21.02.2012 • 19:31 1297

24 часа на Манхэттене

Остров Манхэттен был куплен датчанами у индейцев в обмен на безделушки и ножи стоимостью $24. Именно с него и началась история Нью-Йорка.

В Нью-Йорке сегодня живет 8,4 млн человек, говорящих на 80 языках. Известный американский писатель Джон Апдайк однажды сказал, что «каждый ньюйоркец втайне полагает, что люди, живущие где-то еще, видимо, шутят». При первой встрече этот мегаполис пугает воем сирен полиции и машин скорой помощи, запахом гари в метро, высотой небоскребов, из-за которых едва видно солнце, слепящей глаза рекламой на Таймс сквер.

Нью-Йорк просто ошеломляет приезжих шумом и гамом, невероятной скоростью и своими масштабами. Кажется, что город действительно никогда не спит. А затем Нью-Йорк медленно и верно влюбляет в себя – запахом кофе и выпечки из Квинс, мелодиями уличных музыкантов в переходах метро, легким ветерком с Гудзонского залива. Однажды попав в Нью-Йорк, вы, скорее всего, согласитесь с Апдайком.

Ежегодно в Нью-Йорк приезжают 47 млн человек, и «Большое яблоко» мало кого оставляет равнодушным. Я приглашаю вас в тур по Манхэттену, сердцу Нью-Йорка.

Шопинг в SoHo

Начнем нашу прогулку с SoHo, «Арбата» Нью-Йорка, который раньше был производственным районом в Нижнем Манхэттене. SoHo расшифровывается как «южнее Хаустон Стрит» (South of Houston Street) и находится в квадрате улиц Хаустон, Канал (Canal), Лафайет (Lafayette) и Варик (Varick). В ХIХ веке здесь располагались текстильные фабрики. У SoHo было свое печально известное прозвище Hell’s Hundred Acres, или Сто акров ада, за частые пожары в многочисленных цехах и на маленьких фабриках. Этот район очень легко узнать по фасадам с чугунными элементами и мощеным тротуарам. Название SoHo возникло в 1968 году, когда художники, желавшие получить разрешение на проживание в производственном районе, в своем письме в департамент городского планирования Нью-Йорка указали границы района и название So. Houston. В то время здесь стали появляться художественные галереи, которые превратили SoHo в место паломничества и проживания художественной богемы. Конечно, все эти художественные галереи принесли большую известность и популярность району, благодаря чему SoHo теперь известен дороговизной своей недвижимости, а также шопингом. Prada, Chanel, Dolce & Gabbana, Calvin Klein, Miu Miu, Marc Jacobs, Bloomingdale’s, H&M, J Crew, Urban Outfitters, Puma, Apple Store – бутики этих брендов вы найдете именно в SoHo. Тротуары же занимают лавочники, торгующие всем, – от футболок до ювелирных изделий и сувениров.

Джазовая Greenwich Village

Севернее SoHo расположен Greenvich Village, или просто Village. Именно здесь, на углу Гров (Grove) и Бедфорд (Bedford) жили герои любимого всеми сериала «Друзья». В ХХ веке этот район стал пристанищем для разномастной богемы и радикальных политических деятелей. Village – это прежде всего колыбель движения битников, зародившегося в 1950-х годах. Здесь жили и творили Джек Керуак, Аллен Гинзбург и Дилан Томас. Отдельное место в истории этого района занимают Стоунволлские бунты, серия демонстраций против полицейского рейда в гей-баре на Стоунволл Инн (Stonewall Inn) и Кристофер (Christopher), первые открытые протесты американского ЛГБТ-сообщества против преследования сексуальных меньшинств.

В Village зародилась современная ночная жизнь Нью-Йорка. Именно здесь начинали Боб Дилан, Джимми Хендрикс, Барбара Стрейзанд, The Velvet Underground, Nina Simone и многие другие выдающиеся музыканты.

Сегодня богемная жизнь района ушла в прошлое – многие художники предпочли Village более дешевое жилье в SoHo и TriBeCa. Тем не менее, в Village живут такие знаменитости, как Джулианна Мур, Лив Тайлер, Ума Турман и Филип Сеймур Хоффман. В этом районе также расположен Нью-йоркский университет, кампусы которого разбросаны вокруг парка на Вашингтон сквер (Washington Square Park).

Музыка Village – это, несомненно, джаз. Джаз можно послушать за бокалом вина в Village Vanguard и The Blue Note.

Кстати, именно в Village, на Мортон Стрит (Morton), в доме номер 44, жил поэт Иосиф Бродский.

Пицца в Little Italy

Исторически Little Italy, или Маленькая Италия, – это район компактного проживания эмигрантов из Италии в нижнем Манхэттене. Именно здесь во времена Великой депрессии жили известные итальянские мафиози, которые стали прототипами для героев картины «Крестный отец» режиссера Фрэнсиса Форда Копполы. С 1926 года и по сей день в этом районе, на Малберри стрит (Mulberry), между Хаустон и Канал стрит, каждый сентябрь проходит праздник в честь итальянского Святого Януария (The Feast of San Gennaro). Традиция эта уходит корнями в 1926 год, когда эмигранты из Неаполя устроили первый религиозный праздник в честь святого – покровителя своего родного города. Это ежегодное торжество длится 11 дней и является неотъемлемым культурным событием в жизни американцев итальянского происхождения. Во время праздника проходит большой парад в честь Святого Януария, сопровождающийся музыкой и танцами прямо на улице Малберри. Вдоль улицы торговцы раскладывают на продажу разные угощения и сувениры.

Население Маленькой Италии давно уже перестало быть только итальянским, и этот район постепенно поглощает растущий по соседству Chinatown. Но в Маленькой Италии все еще можно попробовать настоящую итальянскую кухню. Сделать это можно в Cha Cha's In Bocca Al Lupo Cafe, Paesano of Mulberry Street, Casa Bella и Da Nico. Все эти рестораны располагаются на Малберри стрит. А закончить прогулку по Маленькой Италии просто необходимо в одной из булочных или кондитерских лавок района, отведав тирамису, бискотти и настоящее итальянское джелато! Buon appetito!

Все в Chinatown

С Маленькой Италией соседствует Китайский квартал, самый большой анклав китайского населения в западном полушарии. Находится этот район в квадрате улиц Гранд стрит (Grand), Аллен (Allen), Ворт (Worth) и Лафайет. История возникновения Chinatown восходит к первой половине ХIХ века. Так, в 1859 году, по данным «Нью-Йорк таймс», в Китайском квартале жили около 150 китайцев, работавших поварами, моряками, продавцами, а также содержащих ночлежки для матросов с торговых судов. Когда в 1869 году была достроена Тихоокеанская железная дорога, в квартале осели тысячи китайцев, трудившихся на этой стройке. Селились все эти люди недалеко от Five Points, или Пяти углов, самого бедного района Chinatown, запечатленного в кинокартине «Банды Нью-Йорка».

Сегодня Chinatown – это один из самых популярных пунктов назначения для туристов со всего мира. Начните прогулку с Пяти углов, где разбит Columbus Park, сквер с детскими площадками, с северной стороны которого, на углу Малберри и Баярд (Bayard) находится Музей китайцев в Америке. К востоку от сквера расположена самая большая площадь Китайского квартала, Чэтем сквер (Chatham Square), на которой установлен памятник китайскому государственному деятелю Линь Цзю-Сюю. Тут же находится мемориальная арка китайцам, погибшим в американских войнах.

В Chinatown есть свой Косой переулок между Канал стрит и Гранд стрит, забитый многочисленными китайскими и вьетнамскими лавками с золотыми украшениями, подделками известных брендов часов, сумок и парфюмерии. Главная драгоценность этой части китайского района – Mahayana Buddhist Temple, буддийский храм, расположенный на углу Канал и Бауэри (Bowery).

В поисках гастрономических удовольствий лучше свернуть на Бакстер стрит (Bakster), Элибазет стрит (Elizabeth) и Мотт стрит (Mott). Ньюйоркцы ходят сюда за свежей рыбой, кальмарами, водорослями, чаем и соусами с непереводимыми на английский язык названиями. Посетить Китайский квартал и не отведать азиатской кухни – это просто преступление. Здесь вы можете найти все – от бесподобной утки по-пекински до лягушек, черепах и змей.

Кино в TriBeCa

Название этого района в Нью-Йорке связано напрямую с его географическим положением – TriBeCa расшифровывается как Triangle below Canal Street. Первоначально этот район был одной из первых жилых частей города, населенных колонистами в Нью-Йорке, но в середине ХIХ века он превратился в коммерческий центр с большим количеством магазинов и складских помещений.

Сегодня TriBeCa – это один из самых дорогих жилых районов Нью-Йорка, в котором живут многие звезды медиа и шоу-бизнеса: Дэвид Леттерман, Мерил Стрип, Дэниэл Рэдклифф, Джон Стюарт, Леонардо ДиКаприо и другие. Здесь же расположена киностудия Роберта де Ниро.

В TriBeCa проходит TriBeCa Film Festival, который является главным событием киноиндустрии Нью-Йорка. Фестиваль был основан «в качестве реакции кинематографистов на террористические акты 11 сентября 2001 года с целью восстановления деловой и социальной активности наиболее пострадавшего Нижнего Манхэттена и, в частности, района TriBeCa».

Обязательно загляните на ланч в ресторан Роберта де Ниро «The TriBeCa Grill». На улице Франклин (Franklin) расположено несколько арт-галерей и антикварных магазинов и баров.

Модный Garment District

Этот район считается одним из центров моды не только в Нью-Йорке, но и во всем мире. На площади меньше квадратной мили сконцентрированы штаб-квартиры многих мировых модных брендов, шоурумы, а также все производства, связанные с миром моды – от дизайнерских бюро, ателье и до магазинов тканей и фурнитуры. Модная история этого района зародилась еще в рабовладельческие времена, когда плантаторы с юга начали закупать здесь одежду для своих рабов. Позже жители района Garment стали шить одежду для моряков и коммивояжеров. В середине ХVIII века в Америке не было принято покупать готовую одежду – люди либо шили ее сами, либо заказывали у портных, если позволяли средства. Именно портные Гармент ввели моду на покупку готовой одежды в Америке. В этом районе обязательно стоит посетить Аллею славы моды, начинающуюся у Fashion Center Kiosk, украшенного громадной пуговицей, и проходящую вдоль Седьмой авеню.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.02.2012 • 19:31 1297

Loading...