24 часа на Манхэттене

21.02.2012 • 19:31 1571

24 часа на Манхэттене

Остров Манхэттен был куплен датчанами у индейцев в обмен на безделушки и ножи стоимостью $24. Именно с него и началась история Нью-Йорка.

В Нью-Йорке сегодня живет 8,4 млн человек, говорящих на 80 языках. Известный американский писатель Джон Апдайк однажды сказал, что «каждый ньюйоркец втайне полагает, что люди, живущие где-то еще, видимо, шутят». При первой встрече этот мегаполис пугает воем сирен полиции и машин скорой помощи, запахом гари в метро, высотой небоскребов, из-за которых едва видно солнце, слепящей глаза рекламой на Таймс сквер.

Нью-Йорк просто ошеломляет приезжих шумом и гамом, невероятной скоростью и своими масштабами. Кажется, что город действительно никогда не спит. А затем Нью-Йорк медленно и верно влюбляет в себя – запахом кофе и выпечки из Квинс, мелодиями уличных музыкантов в переходах метро, легким ветерком с Гудзонского залива. Однажды попав в Нью-Йорк, вы, скорее всего, согласитесь с Апдайком.

Ежегодно в Нью-Йорк приезжают 47 млн человек, и «Большое яблоко» мало кого оставляет равнодушным. Я приглашаю вас в тур по Манхэттену, сердцу Нью-Йорка.

Шопинг в SoHo

Начнем нашу прогулку с SoHo, «Арбата» Нью-Йорка, который раньше был производственным районом в Нижнем Манхэттене. SoHo расшифровывается как «южнее Хаустон Стрит» (South of Houston Street) и находится в квадрате улиц Хаустон, Канал (Canal), Лафайет (Lafayette) и Варик (Varick). В ХIХ веке здесь располагались текстильные фабрики. У SoHo было свое печально известное прозвище Hell’s Hundred Acres, или Сто акров ада, за частые пожары в многочисленных цехах и на маленьких фабриках. Этот район очень легко узнать по фасадам с чугунными элементами и мощеным тротуарам. Название SoHo возникло в 1968 году, когда художники, желавшие получить разрешение на проживание в производственном районе, в своем письме в департамент городского планирования Нью-Йорка указали границы района и название So. Houston. В то время здесь стали появляться художественные галереи, которые превратили SoHo в место паломничества и проживания художественной богемы. Конечно, все эти художественные галереи принесли большую известность и популярность району, благодаря чему SoHo теперь известен дороговизной своей недвижимости, а также шопингом. Prada, Chanel, Dolce & Gabbana, Calvin Klein, Miu Miu, Marc Jacobs, Bloomingdale’s, H&M, J Crew, Urban Outfitters, Puma, Apple Store – бутики этих брендов вы найдете именно в SoHo. Тротуары же занимают лавочники, торгующие всем, – от футболок до ювелирных изделий и сувениров.

Джазовая Greenwich Village

Севернее SoHo расположен Greenvich Village, или просто Village. Именно здесь, на углу Гров (Grove) и Бедфорд (Bedford) жили герои любимого всеми сериала «Друзья». В ХХ веке этот район стал пристанищем для разномастной богемы и радикальных политических деятелей. Village – это прежде всего колыбель движения битников, зародившегося в 1950-х годах. Здесь жили и творили Джек Керуак, Аллен Гинзбург и Дилан Томас. Отдельное место в истории этого района занимают Стоунволлские бунты, серия демонстраций против полицейского рейда в гей-баре на Стоунволл Инн (Stonewall Inn) и Кристофер (Christopher), первые открытые протесты американского ЛГБТ-сообщества против преследования сексуальных меньшинств.

В Village зародилась современная ночная жизнь Нью-Йорка. Именно здесь начинали Боб Дилан, Джимми Хендрикс, Барбара Стрейзанд, The Velvet Underground, Nina Simone и многие другие выдающиеся музыканты.

Сегодня богемная жизнь района ушла в прошлое – многие художники предпочли Village более дешевое жилье в SoHo и TriBeCa. Тем не менее, в Village живут такие знаменитости, как Джулианна Мур, Лив Тайлер, Ума Турман и Филип Сеймур Хоффман. В этом районе также расположен Нью-йоркский университет, кампусы которого разбросаны вокруг парка на Вашингтон сквер (Washington Square Park).

Музыка Village – это, несомненно, джаз. Джаз можно послушать за бокалом вина в Village Vanguard и The Blue Note.

Кстати, именно в Village, на Мортон Стрит (Morton), в доме номер 44, жил поэт Иосиф Бродский.

Пицца в Little Italy

Исторически Little Italy, или Маленькая Италия, – это район компактного проживания эмигрантов из Италии в нижнем Манхэттене. Именно здесь во времена Великой депрессии жили известные итальянские мафиози, которые стали прототипами для героев картины «Крестный отец» режиссера Фрэнсиса Форда Копполы. С 1926 года и по сей день в этом районе, на Малберри стрит (Mulberry), между Хаустон и Канал стрит, каждый сентябрь проходит праздник в честь итальянского Святого Януария (The Feast of San Gennaro). Традиция эта уходит корнями в 1926 год, когда эмигранты из Неаполя устроили первый религиозный праздник в честь святого – покровителя своего родного города. Это ежегодное торжество длится 11 дней и является неотъемлемым культурным событием в жизни американцев итальянского происхождения. Во время праздника проходит большой парад в честь Святого Януария, сопровождающийся музыкой и танцами прямо на улице Малберри. Вдоль улицы торговцы раскладывают на продажу разные угощения и сувениры.

Население Маленькой Италии давно уже перестало быть только итальянским, и этот район постепенно поглощает растущий по соседству Chinatown. Но в Маленькой Италии все еще можно попробовать настоящую итальянскую кухню. Сделать это можно в Cha Cha's In Bocca Al Lupo Cafe, Paesano of Mulberry Street, Casa Bella и Da Nico. Все эти рестораны располагаются на Малберри стрит. А закончить прогулку по Маленькой Италии просто необходимо в одной из булочных или кондитерских лавок района, отведав тирамису, бискотти и настоящее итальянское джелато! Buon appetito!

Все в Chinatown

С Маленькой Италией соседствует Китайский квартал, самый большой анклав китайского населения в западном полушарии. Находится этот район в квадрате улиц Гранд стрит (Grand), Аллен (Allen), Ворт (Worth) и Лафайет. История возникновения Chinatown восходит к первой половине ХIХ века. Так, в 1859 году, по данным «Нью-Йорк таймс», в Китайском квартале жили около 150 китайцев, работавших поварами, моряками, продавцами, а также содержащих ночлежки для матросов с торговых судов. Когда в 1869 году была достроена Тихоокеанская железная дорога, в квартале осели тысячи китайцев, трудившихся на этой стройке. Селились все эти люди недалеко от Five Points, или Пяти углов, самого бедного района Chinatown, запечатленного в кинокартине «Банды Нью-Йорка».

Сегодня Chinatown – это один из самых популярных пунктов назначения для туристов со всего мира. Начните прогулку с Пяти углов, где разбит Columbus Park, сквер с детскими площадками, с северной стороны которого, на углу Малберри и Баярд (Bayard) находится Музей китайцев в Америке. К востоку от сквера расположена самая большая площадь Китайского квартала, Чэтем сквер (Chatham Square), на которой установлен памятник китайскому государственному деятелю Линь Цзю-Сюю. Тут же находится мемориальная арка китайцам, погибшим в американских войнах.

В Chinatown есть свой Косой переулок между Канал стрит и Гранд стрит, забитый многочисленными китайскими и вьетнамскими лавками с золотыми украшениями, подделками известных брендов часов, сумок и парфюмерии. Главная драгоценность этой части китайского района – Mahayana Buddhist Temple, буддийский храм, расположенный на углу Канал и Бауэри (Bowery).

В поисках гастрономических удовольствий лучше свернуть на Бакстер стрит (Bakster), Элибазет стрит (Elizabeth) и Мотт стрит (Mott). Ньюйоркцы ходят сюда за свежей рыбой, кальмарами, водорослями, чаем и соусами с непереводимыми на английский язык названиями. Посетить Китайский квартал и не отведать азиатской кухни – это просто преступление. Здесь вы можете найти все – от бесподобной утки по-пекински до лягушек, черепах и змей.

Кино в TriBeCa

Название этого района в Нью-Йорке связано напрямую с его географическим положением – TriBeCa расшифровывается как Triangle below Canal Street. Первоначально этот район был одной из первых жилых частей города, населенных колонистами в Нью-Йорке, но в середине ХIХ века он превратился в коммерческий центр с большим количеством магазинов и складских помещений.

Сегодня TriBeCa – это один из самых дорогих жилых районов Нью-Йорка, в котором живут многие звезды медиа и шоу-бизнеса: Дэвид Леттерман, Мерил Стрип, Дэниэл Рэдклифф, Джон Стюарт, Леонардо ДиКаприо и другие. Здесь же расположена киностудия Роберта де Ниро.

В TriBeCa проходит TriBeCa Film Festival, который является главным событием киноиндустрии Нью-Йорка. Фестиваль был основан «в качестве реакции кинематографистов на террористические акты 11 сентября 2001 года с целью восстановления деловой и социальной активности наиболее пострадавшего Нижнего Манхэттена и, в частности, района TriBeCa».

Обязательно загляните на ланч в ресторан Роберта де Ниро «The TriBeCa Grill». На улице Франклин (Franklin) расположено несколько арт-галерей и антикварных магазинов и баров.

Модный Garment District

Этот район считается одним из центров моды не только в Нью-Йорке, но и во всем мире. На площади меньше квадратной мили сконцентрированы штаб-квартиры многих мировых модных брендов, шоурумы, а также все производства, связанные с миром моды – от дизайнерских бюро, ателье и до магазинов тканей и фурнитуры. Модная история этого района зародилась еще в рабовладельческие времена, когда плантаторы с юга начали закупать здесь одежду для своих рабов. Позже жители района Garment стали шить одежду для моряков и коммивояжеров. В середине ХVIII века в Америке не было принято покупать готовую одежду – люди либо шили ее сами, либо заказывали у портных, если позволяли средства. Именно портные Гармент ввели моду на покупку готовой одежды в Америке. В этом районе обязательно стоит посетить Аллею славы моды, начинающуюся у Fashion Center Kiosk, украшенного громадной пуговицей, и проходящую вдоль Седьмой авеню.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.02.2012 • 19:31 1571

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
24 часа на Манхэттене
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика