15.02.2012 • 15:52 1120

Ссориться с нами не стоит

Казахстан остается страной с высоким атомным потенциалом

США одобряют решение Казахстана разместить на своей территории банк ядерного топлива, в котором будет храниться гарантированный запас низкообогащенного урана, использующегося в производстве топливных сборок для атомных электростанций.

«Я искренне приветствую инициативу Казахстана по поводу размещения банка ядерного топлива. Насколько я понимаю, Казахстан еще прорабатывает вопросы своего предложения. Но я уверен, что, в конечном счете, это предложение будет одобрено международным сообществом», – заявил Кеннет Фэйрфакс, посол США в РК.

В свете этого решения интересно вспомнить, что еще совсем недавно Соединенные Штаты включали Казахстан в список стран, «продемонстрировавших тенденцию развития, создания или защиты террористических организаций или их представителей». «Это была ошибка и неправильная интерпретация. США никогда не причисляли Казахстан к странам, которые представляют нам какую-то угрозу», – сказал г-н Фэйрфакс. Он акцентировал внимание на том, что «тот список вносил очень много недопонимания», и поэтому от него отказались.


«В США существует свыше 30 разных структур, которые отвечают за национальную безопасность, мнение одной из них не является официальным мнением Белого дома. Штаты учитывают нашу поддержку в борьбе с терроризмом, поэтому им необходимо было исправиться. Это не является определенным препятствием в наших взаимоотношениях», – объясняет сложившуюся ситуацию Досым Сатпаев, кандидат политических наук, директор консалтинговой компании «Группа оценки рисков». По его словам, задача банка ядерного топлива способствовать другим странам мира, которые хотят развивать свою ядерную технологию в мирном русле, используя то ядерное топливо, которое бы находилось в этом банке.

«Можно говорить, что Казахстан безопасное государство в ядерном отношении, можно утверждать обратное, можно утверждать, что представителям США страшно понравилась Астана, или не понравилась, – это все ситуативные словеса. На самом деле Казахстан страна с очень высоким атомным потенциалом. Соответственно, исходя из этого понимания, крупные мировые игроки формируют свое отношение к нашей стране», – считает Петр Своик, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии. Добыча урана у нас продолжается, также, по его мнению, мы остаемся технологически и технически подготовлены к производству как мирного, так и не очень мирного урана совместно с Россией, собираемся строить АЭС. «Все это заставляет американцев самым ответственным образом относиться к тому, что дальше будет происходить в атомной энергетике РК. У США был выбор между тем, чтобы с нами поссориться или продолжать дружить. Понятно, что ссориться много хуже, и если американское посольство или Госдеп и произносили какие-то глупости, то вовремя поправились. А как нас можно подтянуть к себе? Предложить обогащать добытый у нас уран в США, а не в РФ – это невозможно ни по экономическим, ни по политическим причинам. Взаимодействию РФ и РК в урановом комплексе США никак не помешают. Поэтому самое разумное – инициировать международный проект банка ядерного топлива», – поясняет г-н Своик.

Размещение банка ядерного топлива на территории нашей страны, помимо политической составляющей, настораживает казахстанских экологов. «В результате любой агрессии банк может представлять собой колоссальную опасность. Строительство и обеспечение безопасной работы такого банка по плечу только очень развитым государствам», – сообщил «Капитал.kz» эксперт, пожелавший остаться неизвестным.

Экологи выражают опасения, что под прикрытием банка ядерного топлива у нас будет построен ядерный могильник. «Скорее всего, строительство банка ядерного топлива – это прикрытие для строительства могильника ядерных отходов. С нашим менталитетом заниматься этим не надо. Много аварий произошло на атомных станциях из-за человеческого фактора, и мы не готовы обеспечить безопасную работу банка ядерного топлива», – считает Мэлс Елеусизов, председатель экологического движения «Табигат».

Эксперты подчеркивают отсутствие в Казахстане специалистов для обеспечения правильной работы банка ядерного топлива. «Я уверен, что если созвать народный референдум по этому вопросу (размещение банка ядерного топлива – прим. авт.), то количество желающих принять в нем участие значительно превысит количество людей, участвовавших в выборах в парламент», – говорит эксперт.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.02.2012 • 15:52 1120

Loading...