15.02.2012 • 15:51 1179

АЭС Казахстану сегодня нужнее, чем когда-либо

Насколько необходима Казахстану собственная АЭС в Курчатове? Ранее об этом речь шла на заседании акимата Восточно-Казахстанской области. Там впервые прозвучала мысль о том, что атомная станция в Курчатове необходима для обеспечения достаточным количеством электроэнергии жителей ВКО.

По словам генерального директора Национального ядерного центра Кайрата Кадыржанова, уже в течение нескольких лет идут работы по изучению энергетической карты республики, ведется исследование возможных перспектив развития промышленности.

«Кроме решения проблем с электроэнергией в нашей области, с этой атомной станции можно будет подавать электричество и в Алматинскую область, – отметил Кайрат Кадыржанов. – Оптимальным местом для размещения АЭС в ВКО стал Курчатов».

«Уже выполнено технико-экономическое обоснование строительства АЭС в Казахстане, по результатам которого Курчатов назван перспективным районом для строительства станции, – сказал исполняющий обязанности генерального директора Национального ядерного центра Сергей Березин. – Однако кроме Курчатова есть еще четыре пункта, которые наиболее подходят для строительства АЭС в Республике Казахстан: районы озера Балхаш, городов Актау, Костаная и Тараза. Выбор этих точек обоснован расположением вблизи узловых точек пересечения внутрирегиональных и межрегиональных линий электропередачи. Другие факторы – расположение вблизи больших городов с потенциально большим уровнем потребления энергии, а также подходящие инфраструктурные, природно-климатические и геолого-физические условия».

По словам Сергея Березина, с экономической точки зрения, чем больше мощность энергоблока АЭС, тем ниже себестоимость вырабатываемой электроэнергии. В условиях действующих параметров энергетической системы РК в районе города Курчатов целесообразно разместить блоки АЭС с электрической мощностью около 600 МВт.

Основное внимание уделяется безопасности и возможному вреду для экологической обстановки и здоровью населения. По информации Сергея Березина, многолетний опыт эксплуатации АЭС во всех странах подтверждает, что атомные станции не оказывают заметного вредного воздействия на окружающую среду. Накопленный опыт показывает, что отсутствие воздействия не зависит от срока работы АЭС – в составе парка АЭС имеются энергоблоки разных поколений. Среднее время эксплуатации действующих АЭС на сегодня – около 30 лет. Надежность, безопасность и экономическая эффективность атомных электростанций опираются не только на жесткую регламентацию процесса функционирования АЭС, но и на сведение до минимума влияния АЭС на окружающую среду.

«В нормальных условиях эксплуатации атомные электростанции являются экологически чистыми источниками энергии, – подчеркнул Сергей Березин. – АЭС выбрасывают ничтожное количество вредных веществ по сравнению с электростанциями на органическом топливе. Например, при сжигании угля наряду с химическими загрязняющими веществами в атмосферу выбрасываются естественные радионуклиды».

Также специалист отметил, что проектирование АЭС в Казахстане, как и любого другого объекта, осуществляется последовательно, с учетом стадий строительного проектирования. Экологическая безопасность при проектировании АЭС обеспечивается соблюдением в полном объеме основных критериев и требований по обеспечению безопасности регламентированных как внутренними, так и международными документами. Каждый этап разработки проектной документации сопровождается проведением общественных слушаний с привлечением заинтересованных сторон и экологической экспертизой проектной документации.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.02.2012 • 15:51 1179

Loading...