15.02.2012 • 15:50 983

Не в силах отказаться

В «Казатомпроме» считают, что альтернативы атомной энергетике нет

Национальная атомная компания «Казатомпром» в 2012 году выделит на научные разработки $3 млрд, это в десять раз больше, чем в прошлом году. В 2013 году выделяемые на эти цели средства могут быть увеличены еще в 1,5 раза.

К сожалению, после распада СССР наша страна осталась без поддержки со стороны научных организаций, которые работали над исследованием «мирного атома» в Советском Союзе. В Казахстане при «Казатомпроме» был создан Институт высоких технологий. (ИВТ), который является основой инфраструктуры эффективного научного сопровождения развития всей урановой отрасли и призван осуществлять разработку технологий по производству новых видов продукции высокой степени готовности. Особенностью структуры ИВТ является то, что она сформирована как кластерообразующая, которая предполагает проведение полного цикла работ – от научной идеи до разработки и внедрения по всей технологической цепочке – от добычи до получения конечной продукции.

«Пожалуй, сейчас мы можем гордиться тем, что в атомной отрасли реально фактически восстановлена непрерывная цепочка инновационного сопровождения базовых предприятий от начала разработки идеи в головах ученых до ее реального воплощения в виде ввода в производство», – сказал Серик Кажахметов, генеральный директор ТОО «Институт высоких технологий».

Мировая атомная индустрия сегодня видит пути выживания в трех направлениях. Во-первых, продление на 10-20 лет эксплуатации существующих атомных энергоблоков после окончания их проектной службы. Второе направление заключается в строительстве атомных объектов не на территории своей страны. И последнее – в качестве аргумента развития атомной энергетики используется тот факт, что АЭС непосредственно не выбрасывают парниковых газов.

Авария на АЭС «Фукусима», произошедшая вследствие землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии в марте 2011 года, заставила глобально задуматься над вопросом использования атомной энергетики. В результате аварии было принято международное решение по проведению тестов на безопасность всех атомных станций. Весь мир стал активно обсуждать эту проблему, пытаться выработать меры по укреплению систем безопасности атомных станций. Ряд стран отказались от своих планов по развитию атомной энергетики. «Страны, которые отказались от планов по развитию атомной энергетики, это те страны, которые ничего не имели и только в перспективе думали о том, чтобы что-то делать в этом направлении», – говорит Владимир Школьник, председатель правления АО «НАК «Казатомпром».

Единственная страна, которая серьезно поменяла свою позицию и приняла решение не развивать атомную энергетику, – Германия. Но сильные холода, охватившие всю Европу в этом году, заставили Германию запустить остановленные атомные реакторы. В настоящее время на территории страны осталось девять постоянно действующих реакторов из семнадцати, но и их также предполагается закрыть в течение 2015-2022 годов. Между тем, пять из восьми закрытых реакторов остаются резервными и используются в тех случаях, когда электроэнергии из других источников для удовлетворения спроса недостаточно.

«Пока альтернативы атомной энергетике нет. Решение Германии отказаться от использования АЭС обойдется гражданам этой страны в 350 млрд евро», – считает г-н Школьник. Эксперт предполагает, что если в Германии не будет станций, то Франция, которая не отказалась от развития атомной энергетики, построит еще ряд станций на границе. В итоге Германия будет вынуждена покупать энергетику у соседа. А поскольку географические границы для техногенных аварий весьма условны, это проблема не одной Германии, а проблема цивилизационная.

Представители «Казатомпрома» заявляют, что смотрят на проблему с точки зрения понимания того, что делается с энергетикой в мире. Но альтернативы в глобальном смысле атомной энергетике как к базовому производителю энергии для нужд населения пока нет. Г-н Школьник уверен в том, что развивать атомную энергетику необходимо, а отечественные специалисты могут обеспечить безопасную работу АЭС и отказываться от атомной энергетики нашей стране нерационально

Вместе с тем, эксперты из «Казатомпрома» отмечают, что и альтернативная энергетика набирает обороты. «По поручению главы государства наша компания серьезно и предметно занимается развитием альтернативных источников энергии наряду с атомной энергетикой», – сообщил Владимир Школьник. К примеру, в этом году планируется запуск первого в Казахстане завода по производству солнечных батарей, который ежегодно будет производить 64 МВт мощностей.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.02.2012 • 15:50 983

Loading...