15.02.2012 • 15:34 4403

Казахстанские товары на ebay

Что продают под брендом Kazakhstan?

Казахстанские монеты из драгметаллов – весьма популярный лот на всемирном аукционе ebay.

Казахстанский нумизмат Владимир Маркин еще три года назад отметил, что наши золотые монеты «Рысь» и «Красный волк» зарубежными коллекционерами раскупаются очень хорошо. Это были первые казахстанские монеты, выпущенные с добавлением драгоценных камней, а в глаза животных вставлены бриллианты.

Монета «Волк» номиналом 500 тенге продается и сейчас на ebay за 999 долларов (продавец живет в Польше). У польского продавца собрана целая коллекция самых красивых казахстанских монет.

Редчайшая и любимейшая монета коллекционеров по причине своей красоты (и бриллиантов в глазах животного) – «Снежный барс» из серебра, она стоит на ebay $700. Золотые 500 тенге с изображением биатлонистов и несколькими маленькими бриллиантовыми вкраплениями – $799.

Казахстанские мастера при изготовлении юбилейных и памятных монет в основном используют два вида металлов – золото и серебро. Но есть и исключения, это две серии: «Космос» и «Монеты старых чеканов», в которых мастера поработали с необычным материалом – добавили вставки из тантала.

В 2006-2007 годах на казахстанские монеты за рубежом возник ажиотажный спрос. Очень хорошо помогла их «раскрутке» Россия, где коллекционеры активно покупали наши монеты.

Бумажные деньги на аукционе дешевле – 10 тыс. тенге 2006 года (с изображением руки) продают в три раза дороже номинала – за $200. «Старые» бумажные купюры номиналом от 1 до 50 тенге с изображениями Абая, Шокана Уалиханова и казахских ханов стоят $150-$170.

Коллекционеры считают, что инвестировать нужно, в первую очередь, в монеты редкие. Оправданным вложением средств считаются монеты, выпущенные маленькими тиражами и имеющие оригинальное исполнение, или просто красивые. И даже если они не будут сильно расти в цене, то вложенные в них деньги уж точно сохранят.

«Как покупали, так и покупают царские монеты, как бегали за монетами 1958 года, так и бегают: самая простая десятикопеечная монетка этого года стоит $1500, а 20 копеек на американском аукционе предлагали уже за $12 тыс.», – говорит Владимир Маркин.

Вторые по популярности лоты – полудрагоценные камни. В среднем цена камня начинается от $300.

Кстати, самый дорогой лот – ханский головной убор ХVII века, расшитый бусинами и золотыми нитями, – за него владельцы из США хотят $15500. Украшения из серебра в национальном стиле оцениваются продавцами в $400-600 (сережки и браслеты).

Бронзовая статуя Абая советского периода продается за $350, книга на английском языке о казахстанской нефти «Oil and Gas Law in Kazakhstan: National and Internation», две марки, выпущенные в Казахстане еще в советское время, с изображением Гагарина – по 200 фунтов. Хоккейную форму с логотипом казахстанской команды можно приобрести за $100. По этой же цене выставлена ракушка (!) с древних раскопок и велоформа с логотипом Astana. Столько же стоит большой казахстанский флаг. За $50 продают брелок на ключи в форме юрты, за $40 – толстовки с надписью «I love Kazakhstan». Патриотические значки дешевле – в среднем по $10-20, как и колоритные глиняные фигурки героев национальных сказок. Марки массового выпуска – дешевле, в среднем $5.

К сожалению, пока граждане Казахстана не могут торговать на ebay (только покупать), поскольку мы все еще входим в список «ненадежных» стран, откуда платежи принимают, а вот зачислять их на казахстанские карты не спешат. Но остается надеяться, когда это ограничение будет снято, наших лотов будет в разы больше.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.02.2012 • 15:34 4403

Loading...