15.02.2012 • 15:30 1140

Консультируй, милый коуч, нас!

Западные методики тренингов находят применение и в Казахстане

Профессия коуча скоро станет популярной в Казахстане, прогнозируют эксперты. Наверняка возникает закономерный вопрос: кто такой коуч и чем он занимается? Термин «коуч» в разных источниках означает «наставник», «тренер», «консультант». «На самом же деле, ни к одному из этих понятий этот термин не подходит.

Коуч поддерживает человека, благодаря чему люди, с которыми он работает, достигают своих целей намного эффективнее и быстрее и получают уверенность, что выбранное ими направление развития – это действительно именно то, что им нужно. «При профессиональной поддержке коуча человек самостоятельно формулирует цели, нарабатывает стратегии и, осуществляя наиболее удачную из них, добивается успеха», – объясняет Галия Хамитова, генеральный директор академии «Step&Grow».

В Казахстане инструменты коучинга внедряются с 2006 года. «Мы хотим, чтобы все услуги коучинга, предоставляемые в РК, были качественными и оказывались профессионалами. Здесь самый главный принцип такой же, как в медицине: «Не навреди!» – говорит Давид Машури, глава представительства компании «Pederson&Partners» в странах Центральной Азии и Монголии.

В Казахстане есть много «самоучек», которые называют себя специалистами по коучингу. В данном случае они не могут дать никаких гарантий того, что техника, предоставленная ими, принесет плоды. Коучи ICF имеют официальный статус международных специалистов. Поскольку это специалисты, прошедшие профессиональное обучение, сертификацию и следующие этическому кодексу ICF.

Пока в Казахстане сертифицированных коучей не так много. Подготовку прошло более 1000 человек, по стандартам ICF – не более 30. Тогда как в Москве работают более 10 000 коучей. В мире есть множество примеров использования коучинга как предпринимателями, так и крупными компаниями во главе с топ-менеджерами. Например, московская школа управления «Сколково» успешно внедрила инструменты, помогающие в достижении поставленных целей. В Норвегии коучинг используется как на уровне управления всего государства, так и в образовательной сфере.

Суть коучинга – движение к цели. Об этом рассуждали эксперты в ходе первой международной недели коучинга в Казахстане, организованной совместно академией коучинга «Step&Grow» и университетом «КИМЭП» – «Центр знания руководителя» («Executive Education Center») с 6 по 12 февраля. Однако это было бы невозможно осуществить без желания и радости по отношению клиента к своей цели. Как показывает практика, коучинг вовсе не является панацеей. Эксперты утверждают, что человек должен прийти осознанно к коучу, по собственному желанию. У коучей ICF есть профессиональное правило: не работать с людьми, находящимися в депрессивном и/или наркозависимом состоянии.

Многие казахстанские компании уже эффективно применяют в своей практике инструменты коучинга. Практикующие коучи говорят, что наряду с этим процессом также постоянно растет число компаний в Казахстане, которые внедряют инструменты коучинга в управление и в бизнес-процессы.

«Один из участников тренинга по управленческому коучингу охарактеризовал его как «разрешение самому себе построить новое видение своих целей, их структуры и средств их достижения». Подобный пример подтверждает актуальность поиска новых подходов к бизнесу. Руководители, которые поддержат эти преобразования, получат неоспоримое преимущество на много лет вперед», – рассказывает Шолпан Ибраева, менеджер по бизнес-планированию и бизнес-аналитике компании «Джей Ти Ай Казахстан». По мнению эксперта, разговор об успехе в бизнесе очень часто сводится к людям, создающим его, к тем, кто работает в компании, к так называемой «битве за таланты».

Профессиональный коуч не дает советов и не работает с прошлым клиента, он сфокусирован исключительно на его настоящем и будущем и, владея специальными коучинговыми инструментами, поддерживает клиента на пути к достижению результатов. Как отмечают специалисты в сфере коучинга, в западных странах эта услуга давно применяется не только в профессиональной области, но и в личной. К слову, существуют различные направления: бизнес-коучинг, корпоративный, командный, лайф-коучинг (создание баланса во всех сферах жизни), маркетинг/продажи, малый бизнес, отношения, качество жизни, этапы и стили жизни.

Например, «лайф-коучинг» помогает клиенту посмотреть на всю жизнь в целом, создать четкое видение по выстраиванию баланса и гармонии всех сфер жизни. «Посмотрев на свое «Колесо баланса жизни» (инструмент, применяемый в коучинге), можно понять, на какую сферу жизни необходимо обратить внимание в первую очередь», – рассказывает Ирина Соколова, сертифицированный коуч ICF.

«К личной жизни необходимо относиться как к проекту. В этой связи нужно понимать: какого человека вы хотите видеть около себя и каких отношений вы желаете. Кроме того, важно поработать над тем, как соответствовать ему внешне и внутренне», – отмечает специалист. Чтобы достичь вашей цели, важно определить точные сроки достижения своей цели и, выйдя «из зоны комфорта», начать решительно действовать.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.02.2012 • 15:30 1140

Loading...