15.02.2012 • 15:26 1583

Бауржан Абдубаитов: «Казахстану необходима государственная программа развития футбола»

Футбольная база «Бiик» поклонникам казахстанского футбола стала широко известна в 2007 году после победы национальной сборной страны над командой Сербии. Именно на этой базе подопечные Арно Пайперса проводили учебно-тренировочный сбор перед тем историческим матчем. А уже осенью прошлого года «Бiик» принял две игры отборочного турнира чемпионата Европы среди женщин, где соперницами казахстанских девушек стали сборные Румынии и Турции.

Главной особенностью этой базы является то, что она была возведена и содержится без участия государства, а за счет средств представителя малого и среднего бизнеса Бауржана Абдубаитова, с которым не так давно побеседовал корреспондент «Капитал.kz». О том, как футбол стал частью его жизни, о видении развития игры № 1 в нашей стране и о многом другом в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказал Бауржан Абдубаитов.

– Бауржан Тойшибекович, почему Вы главным делом своей жизни выбрали футбол?

– Любовь к этой игре у меня появилась еще в детстве. Практически все свободное время я проводил во дворе, играя без устали в футбол. При этом я не оставлял надежды стать профессиональным игроком. Но, как видите, не вышло.

– Но, как видно, Вы и потом не оставляли надежд воплотить свою мечту в жизнь, но несколько в ином качестве?

– Да, так и есть, уже в более зрелом возрасте я смог позволить себе создание любительской команды для участия в первенстве города. Правда, впоследствии перед нами остро встал вопрос отсутствия поля. Состояние тех газонов, на которых мы тренировались и играли, порой не выдерживало никакой критики. В итоге я написал письмо на имя акима области с просьбой выделить мне участок земли под футбольное поле. Идею мою поддержали, и в скором времени пустырь, на котором были горы мусора, стал отличной футбольной поляной. Кстати, в ту пору модно и выгодно было возводить казино, магазины, АЗС, рестораны и автомойки. Поэтому нашлись и те люди, которые крутили пальцем у виска, подсчитывая прибыль, которую я бы мог извлечь, построив на этом месте, например, гостиницу или супермаркет.

 – То есть можно ли утверждать, что эта вынужденная мера послужила причиной создания футбольного комплекса «Бiик»?

– Поначалу было не совсем так. Получив свое поле, мы планировали тренироваться и участвовать в первенстве города. Однако постепенно к нам стали поступать предложения от ведущих футбольных клубов страны провести здесь учебно-тренировочные сборы. Сказать честно, меня это приятно удивило. Исходя из этого, мы не остановились на достигнутом. Далее возникла необходимость возведения гостиничного комплекса, где могли бы размещаться команды. Причем в гостиничном комплексе предусматривались и другие помещения, такие как раздевалки, а также тренажерные залы, сауна и столовая. В проектировании базы были учтены и рекомендации наших потенциальных клиентов. К большой радости, все намеченное удалось реализовать. И как только спортивный комплекс был сдан в эксплуатацию весной 2007 года, первой командой, разместившейся у нас, стала национальная сборная Казахстана по футболу, которая выступала на «Кубке Алма-ТВ» и попутно готовилась к отборочному матчу Евро-2008 против команды Сербии, в котором была одержана историческая победа.

– С какими трудностями Вы столкнулись в процессе возведения комплекса и в последующей его эксплуатации?

– Так как подобный проект был для меня незнакомым и новым, то, разумеется, не обходилось без ошибок и просчетов. К тому же содержание любого сооружения невозможно без капиталовложений.

Пожалуй, самой главной проблемой является уход за газонами. Я практически сразу с появлением футбольного поля начал изучать данный вопрос. И со временем пришел к выводу, что трава марки «Чим», которой повсеместно здесь на юге засеяны футбольные поля, в летнюю жару зарекомендовала себя лучше остальных. Зато в осенний, зимний и весенний периоды эта трава прекращает рост и желтеет. Тут как раз, кстати, выручают разработки зарубежных специалистов. В частности, поля, которые были засеяны голландскими семенами, отлично себя проявили в холодное время года. Но при этом у этих полей есть один существенный минус. В дождливую погоду если сделать подкат, то этот участок поля приходит в негодность и его приходится подсеивать заново. Еще одной серьезной проблемой стало то, что нельзя долгое время интенсивно использовать один газон, так как он сильно подвергается износу. В конечном итоге мы справились и с этой трудностью, выкупив еще 15 гектаров земли. На новом месте были обустроены 10 полей. Правда, там существовали трудности с поливом. Но и они были своевременно устранены путем обустройства скважин и подведения к полям поливных коммуникаций. В итоге на сегодняшний день мы имеем десять полей, два из которых искусственные, два засеяны семенами местных сортов и шесть полей засеяны семенами, которые были завезены из-за рубежа. Подобное сочетание, а также благоприятный климат этого региона позволяют практически в круглогодичном режиме обеспечивать хорошие условия подготовки для любой команды. Также упомяну, что помимо полей уже есть гостиница на 100 мест. Плюс ко всему, сейчас идет строительство нового гостиничного комплекса на 160 мест, который будет соответствовать стандарту «4 звезды». К тому же в новом месте одно поле будет окружено трибунами вместимостью 3000 мест и обеспечено освещением, что позволит комплексу функционировать в соответствии с требованиями, предъявляемыми УЕФА.

– Что Вы можете сказать об остальных регионах. Там в ближайшее время возможно появление таких комплексов?

– Насчет планов по возведению подобных комплексов я не осведомлен. Однако я считаю, что появление таких комплексов просто необходимо. Для развития футбола, прежде всего, нужна инфраструктура. Не имея хороших полей, невозможно воспитывать хороших футболистов. Я очень часто бываю за границей и вижу условия, в которых вырастают футболисты. И для вас не станет откровением то, что в этом отношении, а также во многих остальных, мы существенно отстаем от передовых футбольных держав.

– С чем связаны трудности относительно постройки таких баз в нашей стране?

– В данном контексте присутствует целый комплекс проблем, который упирается в решение различных задач. Я считаю, что главное в реализации подобных проектов – это желание.

Также я считаю, что немаловажной проблемой для реализации таких проектов является наш резко континентальный климат. В расчет надо брать то, что у каждого региона свои климатические особенности. И если тут, на юге, приемлемые условия для занятия спортом сохраняются едва ли не круглый год, то где-нибудь на севере под открытым небом в футбол можно играть лишь несколько месяцев в году.

– В этом свете как Вы видите поддержку от государства, в виде преференций для людей, которые на свои средства обеспечивают инфраструктуру?

– На последней отчетно-выборной конференции ФФК ее президент Адильбек Джаксыбеков указал приоритеты, по которым должно идти развитие отечественного футбола. И одним из таких приоритетов является объединение усилий частных бизнес-структур и государства. Не буду хвастаться, но вот, например, я фпредставитель МСБ, и смог сделать такое. А что смогут сделать тогда крупные корпорации? В целом, я считаю, что нам необходима государственная программа развития футбола. Это позволит распределить нагрузку и ответственность в равной мере как на государство, так и на бизнес. А главной движущей силой такого объединения должен стать взаимный интерес, проявляемый обеими сторонами. Причем представителей бизнес-структур как потенциальных инвесторов нужно убедить в перспективности задуманного. Иначе никто не станет вкладывать средства в изначально убыточные проекты. Конечно, о моментальной выгоде говорить тут не стоит, для начала такой проект должен самоокупаться. Кстати, от этого выиграет и госбюджет, который обеспечивает и более важные нужды.

– Что Вы думаете о нынешних тенденциях, присутствующих в казахстанском футболе, и о его развитии?

– В целом отрицать наличие прогресса нельзя. Это подтверждается результатами, показанными нашими клубами в минувшем сезоне в розыгрыше еврокубков. Неплохо на данный момент выступает и молодежная сборная. Другое дело, что над проблемой улучшения результатов должны работать профессионалы. А я, откровенно говоря, не являюсь специалистом или профессионалом. Поэтому оценивать все могу лишь с точки зрения обывателя. Вообще я являюсь сторонником принципа не лезть туда, в чем не являешься специалистом.

– Ваше мнение о мировом футболе?

– Этот вопрос не требует ответа. Любая сборная из первого десятка рейтинга ФИФА является законодателем мод мирового футбола. То же самое можно сказать и о клубах, которые выступают в сильнейших чемпионатах.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.02.2012 • 15:26 1583

Loading...