15.02.2012 • 15:23 514

В борьбе за салатницу

Шестнадцать сильнейших сборных команд мира на прошлой неделе стартовали в 104-м розыгрыше Кубка Дэвиса. Благодаря успешному прошлогоднему выступлению сборная Казахстана также была в числе этих команд уже второй год подряд. Жребий свел наших теннисистов с обладателями Кубка Дэвиса – испанцами. Несмотря на коренное изменение победного прошлогоднего состава, нынешний состав «Красной фурии» оказался на голову выше лучших теннисистов Казахстана.

Алекс Корретха в первом же поединке выставил против нашей первой ракетки Михаила Кукушкина опытнейшего Хуана Карлоса Ферреро. Любители тенниса, смотревшие телевизионную трансляцию из Овьедо, не могли не отметить тот запас уверенности, с которым провел тот матч Ферреро. Он постоянно выходил вперед по сетам. Михаил неимоверными усилиями сравнивал счет, но в итоге Хуан Карлос дожал-таки своего противника в пятой партии. 6:1, 4:6, 7:6 (2), 4:6, 6:4 –и Испания выходит вперед в командном противостоянии.

Следом на корт вышли Андрей Голубев и № 1 в нынешней команде Испании Николас Альмагро. Альмагро, являющийся одним из сильнейших игроков в мире на грунте, принялся с ходу бомбардировать казахстанца мощными ударами по задней линии. Голубев сдерживал натиск лидера испанцев до середины первого сета. Однако потом Николас включил пятую скорость и сразу же сумел вырваться вперед – 6:3 в первом сете. Во втором сете Андрей, выжав свой максимум, сумел взять подачу Альмагро, выиграть второй сет 6:4 и сравнять счет по сетам. Однако после этого Николас, уяснив, что победы в полноги ему тут не светит, начал играть в полную силу и не оставил никаких шансов Голубеву в третьем и четвертом сетах. 2:0 после первого дня матчевой встречи – и практически никаких шансов для нашей команды.

В субботу по регламенту Кубка Дэвиса предусмотрены парные встречи. Надежды изначально на победу в паре не было, поэтому поражение Щукина с Королевым от Гранольерса и Лопеса не выглядело несправедливым. Все-таки очень велика разница в индивидуальном мастерстве наших парников и испанских. Испанцы победили очень легко – 6:2, 6:3, 6:1 и оформили выход в 1/4 финала.

Оставшиеся две воскресные встречи уже ничего не решали, поэтому их формат сократился до формальных трех сетов.

Сначала Николас Альмагро без напряга победил Евгения Королева 6:3, 6:4, а следом Марсель Гранольерс не без труда одолел Андрея Голубева – 6:3, 6:7, 6:3.

5:0 – и второй раз подряд наша сборная всухую проигрывает гостевую встречу. Минувшим летом также негостеприимно с нашими ребятами поступили аргентинцы в 1/4 финала Кубка Дэвиса.

Теперь нашей команде предстоит осенью доказывать свое право находиться в Мировой группе. Полтора года назад в таких же стыковых матчах мы лишили такого права швейцарцев в Астане. Теперь уже нам предстоит побывать в шкуре соотечественников Федерера.

К слову, о швейцарцах. В этом году сборная страны сыра и шоколада тоже стартовала в Мировой группе и смогла привлечь в свои ряды самого Федерера. Вместе со Станисласом Вавринкой они должны были обеспечить своей сборной успешное выступление в Мировой группе. Однако в первом же раунде нашла коса на камень. Совершенно неожиданно Федерер с Вавринкой оступились на американцах. Марди Фиш и Джон Изнер, несмотря на то, что играли в гостях и на неудобном медленном покрытии, победили Вавринку с Федерером в пятницу в одиночных встречах, а в субботу Фиш с Майком Брайаном разобрались с серебряными призерами Олимпийских игр-2008 и гарантировали своей команде выход в четвертьфинал. Дальше немотивированные швейцарцы, как говорится, «сдались без боя» – 0:5.

Это было единственным неожиданным результатом на стадии 1/8 финала. Во всех остальных матчах сильнейшие на бумаге оказались сильней и на корте.

Причем самым популярным был счет 4:1. С таким счетом французы в гостях были сильней канадцев, сборная Чехии не повторила прошлогодней ошибки и разобралась со сборной Италии, сербы дома даже без Джоковича не оставили шансов ослабленным шведам. Сборная Австрии дома победила Россию 3:2, и с таким же счетом хорваты в гостях были сильней японцев.

В апреле на стадии 1/4 финала испанцы будут экзаменовать австрийцев, Франция схлестнется с командой США, чехи будут выяснять отношения с сербами, а хорваты примут аргентинцев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.02.2012 • 15:23 514

Loading...