08.02.2012 • 15:56 829

Стройными рядами в богатую старость

...с «умеренным» портфелем наперевес

В Послании народу Казахстана президент республики Нурсултан Назарбаев особенно отметил необходимость повышения эффективности деятельности накопительных пенсионных фондов. По общей сумме пенсионных накоплений вкладчиков доля «чистого» инвестиционного дохода на 1 декабря 2011 года составила 21,3%. Одной из мер, направленных на повышение доходности пенсионных накоплений, возможно, станет внедрение с текущего года мультипортфелей.

Сегодня в НПФ Казахстана вкладчикам предлагаются два портфеля для сбережения и приумножения средств – умеренный и консервативный. Кроме того, система мультипортфельности предусматривает еще и агрессивный портфель, но его введение запланировано на 2015 год. Каждый портфель отличается по структуре финансовых инструментов, размеру доходности и степени риска. И выбирать тот или иной вариант вкладчик волен самостоятельно. Однако, по данным НПФ, сегодня вкладчики подавляющим большинством выбирают умеренные портфели. Так, в АО «НПФ «ГНПФ» доля консервативного портфеля составляет около 2% от общего объема пенсионных активов, а доля умеренного портфеля – 98%. При этом стоит иметь в виду, что вкладчики предпенсионного возраста автоматически переведены в консервативный портфель согласно требованиям законодательства. «Сегодня доля консервативного портфеля во всех фондах, как правило, не превышает 1-2% от числа всех пенсионных активов. Желающих добровольно перевестись в консервативный портфель пока не было. Впрочем, это неудивительно, так как портфель низкодоходный, а казахстанские вкладчики еще не совсем понимают плюсы и минусы мультипортфелей», – поясняет Андрей Карягин, председатель правления АО «НПФ «Астана».

«В умеренном портфеле доля акций должно составлять не более 30%, а количество инструментов инвестирования должно быть сбалансированным. Этот портфель более предпочтителен для людей среднего возраста, поскольку они уже владеют какими-то значительными накоплениями, но при этом им будет предоставлена возможность заработать дополнительно больший инвестиционный доход. Фактически, умеренный портфель представляет текущую структуру портфеля пенсионного фонда», – поясняет Руслан Ерденаев, управляющий директор АО «НПФ «ГНПФ». Консервативный портфель, который предполагает отсутствие акций и в большей степени представлен государственными ценными бумагами, депозитами и облигациями, эксперты рекомендуют людям пенсионного и предпенсионного возраста.

По мнению экспертов, проблема кроется не в возможности выбора той или иной инвестиционной политики, а скорее в том, что пенсионные фонды, предлагая различные инвестиционные портфели, так и не могут предложить существенного повышения доходности. «Здесь есть и фундаментальные причины. Консервативный портфель не может показать существенного роста доходности, есть и некоторые регуляторные сложности в проведении активной инвестиционной стратегии», – поясняет Андрей Карягин. Руководитель АО «НПФ «Астана» приводит данные, согласно которым доходность консервативного портфеля пенсионных фондов сегодня не превышает 3-4%, так как в нем сконцентрированы в основном государственные ценные бумаги с недолгим сроком погашения. «Поэтому пока введенные меры, скорее всего, недостаточны. Самая важная проблема низкой доходности не решена. Возможно, введение агрессивного портфеля окажет положительное влияние на развитие накопительной пенсионной системой (НПС), но еще точные прогнозы давать сложно. По поводу влияния вкладчиков на инвестиционную политику, думаю, окончательное формирование трех портфелей сможет прояснить эту ситуацию. Но это скорее отразится не столько во влиянии вкладчика на инвестиционную стратегию, сколько в выборе более подходящей для себя инвестиционной стратегии», – считает Андрей Карягин. Эксперт АО «НПФ «ГНПФ», кроме того, указывает на то, что размер инвестиционного дохода зависит от многих факторов – от размера пенсионных взносов, даты их поступления, периода инвестирования для каждого пенсионного взноса и общей суммы в целом.

При этом руководитель АО «НПФ «Астана» не исключает дополнительных нововведений в НПС Казахстана. «Вывод, который все должны сделать из послания президента, это привести в сбалансированное состояние интересы вкладчика и государства, поэтому наверняка моделирование новых изменений должно быть направлено на управление рисками и повышение доходности пенсионных накоплений, чтобы вкладчики получили достойное пенсионное обеспечение», – резюмирует Андрей Карягин.

Судя по предпочтениям вкладчиков, сохранность накоплений интересует казахстанцев гораздо меньше, чем возможность повысить инвестиционный доход. И не исключено, что в 2015 году многие предпочтут агрессивный портфель, доля акций в котором будет составлять до 80%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.02.2012 • 15:56 829

Loading...