08.02.2012 • 15:42 849

Лебедь, рак и щука

Россия и Беларусь не поддержали предложение Казахстана о запрете винных напитков

Винные напитки могут войти в список незаконных продуктов на территории стран-участниц Таможенного союза (ТС). Такое нововведение может быть принято в рамках технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» в государствах ТС. Казахстанские виноделы требуют исключить из проекта техрегламента термин «винные напитки» и запретить их производство и оборот внутри стран-союзниц. Казахстанский союз виноделов объясняет такую позицию тем, что способ приготовления винных напитков вводит в заблуждение потребителей и противоречит стандартам Всемирной торговой организации (ВТО). Основной причиной несогласия с проектом технического регламента Аскар Алиев, председатель совета директоров АО «Кокшетауминводы», называет заботу о здоровье нации. «Любой производитель должен думать о здоровье нации, и если ты что-то производишь, то тебе не должно быть стыдно за свой продукт», – считает он.

В проекте техрегламента винные напитки занимают отдельную главу, где описаны одиннадцать видов этих напитков. Их главное отличие от вин заключается в возможности добавления при производстве воды, но не более 50% от готового продукта. Проектом техрегламента также разрешено добавлять в такие напитки спирт, натуральные соки, ароматизаторы. Крепость подобных напитков варьируется от 7 до 22 градусов. Продукция с меньшей крепостью относится к винным коктейлям и попадает в категорию слабоалкогольных напитков.

«В РК термин «винные напитки» не существует уже шесть лет. Мы считаем неправильным продавать ненатуральные продукты своим согражданам», – пояснил Амиржан Калиев, директор ассоциации «Казалко».

По данным директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, доля подобных напитков на российском рынке вина крайне мала – порядка 220 тыс. дал при общем объеме производства вина более 50 млн дал, передает zakon.kz. Но под термин «винные напитки», согласно проекту техрегламента ТС, подпадают не только сомнительные дешевые виносодержащие жидкости, но и такие популярные в Европе напитки, как сангрия и глинтвейн. Если предложение нашей страны будет учтено в итоговом тексте техрегламента, они окажутся под запретом на территории ТС. Представители РФ предлагают выделить эти напитки в отдельную категорию и сделать акциз для них меньше, чем для прочих винных напитков.

Однако, несмотря на то, что эксперты называют низкой долю винных напитков на российском рынке и больших денежных потерь вследствие запрета производства и продажи этого товара россияне понести не должны, они не хотят уступать казахстанской стороне в этом вопросе. Дело в том, что российская сторона выражает опасения в том, что гипотетический запрет винных напитков может негативно отразиться на всей российской винодельческой отрасли. «С 1 июля 2012 года, согласно положениям 171-ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка», популярные в России полусладкие вина, составляющие порядка 80% от объема производства вина, будут отнесены к винным напиткам, – рассказал РБК daily Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России. – Это может повлечь за собой их исчезновение с российского рынка».

В этом случае виноградарям придется вырубить до 50% виноградников, так как половина российского винограда пригодна только для полусладких вин, добавляет эксперт. «Наш рынок вина объемом в $2 млрд с удовольствием займут зарубежные производители», – опасается г-н Попович.

Казахстан заботится о здоровье своих граждан, добиваясь, чтобы им предоставляли качественный натуральный продукт, но и российская сторона отстаивает не менее благородную цель, пытаясь защитить своих производителей и отстоять рынок. Но на сегодня согласие между странами не достигнуто.

Тем не менее в Росалкогольрегулировании РБК daily заверили, что российским виноделам рано бить тревогу. «Мы надеемся, что техрегламент окончательно пройдет согласование у всех сторон и будет подписан уже в апреле, как и было запланировано, – заявил источник в ведомстве. – Это базовый документ, необходимый всем, и нам, и участниками рынка». При этом Россия и Беларусь не поддержали предложение Казахстана о запрете винных напитков.

Несмотря на то, что представители трех государств неоднократно пытались прийти к согласию в отношении технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» результат не достигнут. Вопрос о винных напитках не единственный, в котором страны не находят понимания. Беларусь и Казахстан отказались идти на компромисс в вопросе использования ПЭТ-тары при производстве пива. Наша страна отказывается изменить свое негативное отношение к ПЭТ-упаковке. Беларусь требует исключить пиво из «общеалкогольного» техрегламента и предлагает создать для него отдельный регулирующий документ. Россия и Казахстан выступают резко против такого предложения.

В РФ и РБ около 50-80% производимого пива выпускается в ПЭТ-таре, тогда как в РК продажа пива в пластиковой таре запрещена с 1990-х годов, и вопрос по использованию этого вида упаковки для стран принципиален. Но в вопросе использования ПЭТ-упаковки г-н Калиев не видит камня преткновения, а выход из сложившейся ситуации видит в том, что каждая страна может соблюдать свои законы, не нарушая законодательств других стран. «Во всех странах свои законы по производству и обороту алкогольной продукции. Согласно нашему законодательству, использование ПЭТ-тары запрещено, но если другие страны ТС хотят использовать эту тару, пусть используют. Но для того чтобы привезти свой товар в Казахстан, они должны исполнять законодательство нашей страны и использовать для алкогольной продукции стеклотару», – считает он.

Еще один вопрос, вызвавший немало споров в области алкогольной продукции, но уже касающийся другого технического регламента «Об упаковках пищевой промышленности», запрещающий вторичное использование стеклотары, который вступит в силу с 1 июля 2012 года, нашел свое разрешение. Производители алкогольной продукции РК подали прошение правительству о переходном периоде в три года, который позволит решить вопрос утилизации старой стеклотары. Данный документ, по информации «Казалко», сейчас находится на рассмотрении в правительстве и в координационном совете комиссии ТС. Исполнение новых условий по использованию стеклотары не проблемно для нашей республики, так как «в целом многие из наших предприятий работают с новой стеклотарой, и этот вопрос для нас не очень принципиален», – поясняет г-н Калиев.

Технический регламент ТС «О безопасности алкогольной продукции» планируется принять к апрелю 2012 года. В силу регламент должен вступить с 1 января 2013 года. Пока не понятно, будут ли соблюдены планируемые сроки, и кому в итоге придется уступить. Г-н Алиев призывает обратить особое внимание на исполнение и принятие норм технических регламентов по продуктам питания. «Необходимо обратить внимание на опыт Беларуси, там технические регламенты действительно работают. Если на продукте, произведенном в РБ, написано, что этот продукт является колбасой, то это действительно колбаса. Наша страна должна усилить работу в отношении выполнения стандартов производства пищевой продукции, ведь от этого зависит здоровье нации», – настаивает г-н Калиев. А пока споры о нормах технического регламента напоминают небезызвестную басню Крылова, где каждый пытается перетянуть одеяло на себя.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.02.2012 • 15:42 849

Loading...