08.02.2012 • 08:12 561

Холод помешал, но не везде

Прошедший уик-энд в ведущих европейских футбольных первенствах по традиции был отмечен интересными событиями – как со знаком плюс для одних, так и с жирными и не очень минусами для других. Примечательно то, что все эти события совпали с небывалым похолоданием, причем не только в Европе, а по всему северному полушарию. В этой связи ряд поединков в Топ-5 попросту были отменены. Где-то разыгравшийся снегопад снизил видимость до минимума, да так что даже на повторах не было видно состоявшихся голов. Где-то на расчистку снега не было времени, а где-то низкие температуры и поля без подогрева стали причиной отмененных матчей.

Безбашенная премьер-лига

В Англии главным футбольным пиршеством обещал быть матч с весьма заманчивой вывеской: «Челси» – «Манчестер Юнайтед». Однако эта встреча была назначена на воскресенье, а уже в субботу лондонский «Арсенал» на своем поле разгромил «Блэкберн» с очень неприличным счетом – 7:1. Причем в наступившем году в чемпионате «канониры» победили впервые. Главной ударной силой «пушкарей» выступил Робин ван Перси, который трижды огорчил вратаря гостей Пола Робинсона. Дважды свою фамилию на табло зажег Алекс Чемберлен, по одному разу забивали Микель Артета и Тьерри Анри.

Из других матчей субботы также стоит отметить победу «Ман Сити» над «Фулхэмом». Неделю назад в рамках 23-го тура «Ман Сити» уступил «Эвертону» и позволил сравняться с собой землякам. Однако уверенная победа - 3:0 над «Фулхэмом» в этом туре с учетом того, что «МЮ» ждало непростое противостояние с «Челси», заметно повышала шансы «горожан» на отрыв в гонке лидеров. «МЮ», к слову, уже к 50-й минуте матча уступал «синим» со счетом 0:3 (автогол Эванса, а также голы Луиса и Маты), и, судя по всему, многие уверовали в то, что команда Фергюсона уступит. Однако два пенальти на 58-й и 69-й минутах, которые реализовал Уэйн Руни, до минимума сократили угрожающую разницу в счете. А на 84-й минуте Хавьер Эрнандес поставил окончательную точку в матче – 3:3. В итоге «МЮ» на два балла отстает от «горожан» (57 и 55 очков соответственно). Третьим в таблице идет «Тоттенхэм», у которого 50 очков. На минувших выходных «шпоры» разошлись нулевой ничьей с «Ливерпулем».

В эту субботу в Англии состоится еще одно знаковое противостояние между «МЮ» и «Ливерпулем».   

Отрыв увеличился

В Испании в прошлом туре «Барселона», сыграв вничью с «Вильярреалом», позволила «Реалу» уйти в отрыв. В этом туре каталонцы скромно одолели на своем поле «Реал Сосъедад» – 2:1. Авторами обоих голов стали аргентинцы, Кристиан Тельо и Лео Месси. Мадридский «Реал» также оформил победу в этом туре, на выезде над «Хетафе». Единственный гол в этой встрече забил Серхио Рамос. На данный момент у «Реала» 55 очков, а у «Барселоны» – 48. «Валенсия», имея 37 пунктов, располагается на третьем месте.

Лидерские осечки

В итальянской Серии A команды, располагающиеся наверху турнирной таблицы, умудрились дружно потерять очки. «Ювентус», возглавляющий первенство, скатал нулевую ничью со скромной «Сиеной». Идущий вторым «Милан» также сыграл вничью 0:0, но с более искушенным «Наполи». Третий коллектив Серии A «Удинезе» уступил на выезде «Фиорентине» со счетом 2:3. Та же участь постигла и «Лацио». Римский клуб потерпел поражение от «Дженоа» – 2:3. Однако наиболее болезненный проигрыш довелось испытать футболистам «Интера», которые были биты «Ромой». Римляне в воскресный вечер дома отправили четыре безответных мяча в ворота соперников. В субботу состоится матч между «Удинезе» и «Миланом». Оба клуба имеют по 41 очку. И возможно, после этой игры произойдет рокировка.

Рывок «Боруссии»

Дортмундская «Боруссия», забуксовав в начале сезона, медленно, но верно вошла в число лидеров. А в минувшем туре «черно-желтые» обошли «Баварию» и расположились на вершине турнирной таблицы. Это стало возможным благодаря гостевой победе подопечных Юргена Клоппа над «Нюрнбергом» (2:0), а также ничьей (1:1), добытой «Баварией» на выезде в матче против «Гамбурга». Теперь у дортмундского клуба 43 очка, а у «Баварии» – 41. Также сорок один балл имеет гельзенкирхенский «Шальке», который в этом туре разошелся миром с «Майнцем».

Снежные коррективы

Во французском первенстве отчетный тур прошел по усеченной программе. Из-за погодных условий были отменены матчи: «Сент-Этьен» – «Лорьян», «Сошо» – «Лилль» и «Кан» – «Осер». А в состоявшихся поединках особых сенсаций зафиксировано не было. «ПСЖ», лидирующий в чемпионате, дома обыграл «Эвиан» со счетом 3:1. «Монпелье», идущий вторым, был сильнее «Бреста» – 1:0. А в центральном матче тура марсельский «Олимпик» разошелся миром с «Лионом» – 2:2.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.02.2012 • 08:12 561

Loading...