08.02.2012 • 08:12 643

Накануне развязки

На Кубке африканских наций по футболу уже вовсю идет стадия плей-офф. Вчера вечером были сыграны матчи 1/2 финала, где встречались сборные Замбии и Ганы, а также Мали и Кот-д'Ивуара. Предшествовали полуфиналам матчи 1/4 финала.

В субботу в первом матче данной стадии встречались сборные Замбии и Судана. На 15-й минуте поединка Стопила Сунзу вывел замбийцев вперед. Во втором тайме, на 65-й минуте Кристофер Катонго мог удвоить преимущество команды Замбии. Однако во время исполнения пенальти выше всяких похвал сыграл вратарь сборной Судана Акрам Аль-Хади. Правда, стоит сказать, что Катонго был первым на добивании и таким образом все же зажег свою фамилию на табло – 2:0. Добивать сборную Судана, которая к тому же была и в меньшинстве, вызвался Джеймс Чаманга. Именно его гол на 86-й минуте встречи стал последним в матче. Оформив победу, сборная Замбии стала первым полуфиналистом на турнире.

Во втором матче субботы встречались команды Кот-д'Ивуара и Экваториальной Гвинеи. Первые являются безоговорочными фаворитами турнира, вторые – хозяевами. Этот немаловажный факт придавал противостоянию достаточную долю интриги. Однако на деле оказалось все прозаичней и проще. К слову, об интриге, она прожила до 36-й минуты, когда Дидье Дрогба открыл счет в матче. Ивуариец мог сделать это еще раньше, но на 29-й минуте он был неточен во время исполнения одиннадцатиметрового. Далее пошла вязкая игра, где инициативой поочередно владели обе сборные. Правда, гвинейцам не хватало не то что везения, даже техники для того, чтобы соорудить некое подобие опасных моментов. А вот ивуарийцы контролировали ход поединка. Во втором тайме «Слоны» прибегли к помощи «стандартов». Сначала неугомонный Дрогба первым оказался на мяче, а затем Яя Туре прямым ударом заставил капитулировать вратаря хозяев поля – 3:0, и Кот-д'Ивуар стал второй командой, прошедшей в полуфинал.

В воскресенье определились еще две сборные, которым предстояло пройти в 1/2 финала. Первыми в Либревиле встречались сборные Габона и Мали. Явного фаворита в этой игре не было. Габон – хозяин турнира, но в то же время и Мали не подарок. Как показал дальнейший ход матча, команды оправдали ожидания любителей футбола, проявив характер и волю к победе. И это после проходных четвертьфинальных матчей субботы. В этом поединке было много борьбы, и в первом тайме забитых мячей не было. Во второй половине игры, на 55-й минуте Эрик Мулунги вывел габонцев вперед. Лишь на 84-й минуте сборная Мали смогла сравнять счет. Успехом увенчались усилия Шейка Дьябате. После этого были головокружительные 30 минут дополнительного времени, а затем серия пенальти, где удача улыбнулась футболистам Мали – 5:4. В итоге сборная Мали стала третьим полуфиналистом на турнире и составила пару команде Кот-д'Ивуара.

В последнем четвертьфинале встречались сборные Ганы и Туниса. Что и говорить, по сути, этот матч можно было отнести бы и к досрочному финалу. Обе команды на африканском континенте котируются очень высоко, хотя Тунис лишь однажды, в 2004 году, выиграл трофей, тогда как Гана четырежды становилась обладателем Кубка африканских наций, но было это очень давно (1963, 1965, 1978 и 1982 годы).

В отчетном поединке ганцы довольно быстро вышли вперед. На 9-й минуте Джон Менса очень удачно сыграл в атаке. Однако перед самым перерывом Сабер Хелифа сравнял счет. Во второй половине матча обе сборные искали счастья у чужих ворот, но удачи не снискали. Игра перетекла в дополнительное время, где случилась чудовищная оплошность тунисского вратаря Аймена Матлути, который не смог зафиксировать мяч, после чего Андре Айю поразил уже пустые ворота. До конца поединка оставалось играть двадцать минут. За это время тунисцы пытались организовать некое подобие финального штурма. Однако на 108-й минуте Аймен Абденур подвел свою команду, заработав удаление, после того как ударил локтем в лицо Айю. Несмотря на это, североафриканцы продолжили атаковать, но ганцы выстояли и прошли в полуфинал, составив пару команде Замбии.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.02.2012 • 08:12 643

Loading...