01.02.2012 • 17:55 527

С Африкой не соскучишься

В Габоне и Экваториальной Гвинее продолжается Кубок африканских наций по футболу

На Кубке Африки групповая стадия вот-вот сменится играми плей-офф, и уже смело можно констатировать наличие сенсаций и неожиданных результатов. Если начинать по порядку, то первая сенсация свершилась в группе A. Здесь сборная Сенегала, обладающая внушительным по меркам турнира составом, досрочно возвращается домой. Все дело в том, что команда – страшный сон французов на ЧМ-2002 умудрилась занять в своей группе последнее место, заработав попутно «баранку» в графе «набранные очки». Напомним, что в первом туре сенегальцы уступили Замбии – 1:2. Затем «Львы Теранги» проиграли Экваториальной Гвинее с аналогичным счетом. После этого стало понятно, что в плей-офф сборная Сенегала уже не выходит.

В последнем туре сенегальцы снова уступили, на сей раз Ливии. И опять был зафиксирован счет 1:2. Такое постоянство с отрицательным знаком занесло эту сборную в ранг едва ли не главных неудачников турнира. Кстати, первое место в этой группе заняла команда Замбии, которая, помимо победы над Сенегалом, добилась боевой ничьей (2:2) с Ливией, а также нанесла минимальное поражение (1:0) одному из хозяев турнира, команде Экваториальной Гвинеи. Сами гвинейцы стали вторыми. А Ливия соответственно третьей, что также не позволит ей выступить в стадии плей-офф.

В группе B, к счастью для фаворита, коим является сборная Кот-д'Ивуара, неожиданностей не случилось. «Слоны» в первом туре обыграли Судан – 1:0. Затем Дрогба и компания одолели команду Буркина Фасо со счетом 2:0. А напоследок выиграли Анголу с абсолютно аналогичным счетом – 2:0. Таким образом, набрав максимум очков и не пропустив ни разу, ивуарийцы по праву заняли первое место в группе. А второй стала команда Судана, которая после фиаско в первом поединке смогла собраться и свести к ничьей матч с Анголой (2:2), а также одолеть Буркина Фасо со счетом 2:1. Уже в субботу в рамках 1/4 финала Замбия сразится с Суданом, а команда Кот-д'Ивуара сыграет с Экваториальной Гвинеей.  

Еще одна сенсация грянула в группе C. Здесь антигероем стала сборная Марокко, которая практически во все времена шла в авангарде африканского футбола. На нынешнем Кубке Африки марокканцы уступили своим соседям тунисцам с минимальным счетом – 1:2. Во втором туре североафриканцы встречались с одними из хозяев турнира, командой Габона. В этом драматичном поединке сборная Марокко проиграла со счетом 2:3, пропустив третий гол на 7-й добавленной минуте. Таким образом, марокканцы, по сути, завершили турнир. Им оставалось лишь сыграть заключительный и ничего не решающий поединок против сборной Нигера. В этом матче «Атласские львы» одержали предсказуемую победу (1:0), и были таковы. А победителем группы стала команда Габона, набравшая максимум очков. Второе место досталось сборной Туниса. Кстати, распределение мест между Габоном и Тунисом случилось в последнем туре, где «Пантеры» оказались сильнее «Орлов Карфагена» – 1:0.

Наконец, вчера состоялись заключительные матчи в группе D: Ботсвана – Мали, Гана – Гвинея. К моменту начала встреч лидерство в квартете принадлежало сборной Ганы, имевшей шесть очков в активе. Вторую и третью строчку делили между собой Мали и Гвинея. Напомним, что стадия плей-офф стартует 4 февраля. В этот день, а также днем позже будут сыграны четвертьфинальные встречи. 8 февраля, состоятся полуфиналы. После чего 11 февраля будет сыгран матч за 3-е место, а 12 февраля состоится финал.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.02.2012 • 17:55 527

Loading...