25.01.2012 • 19:14 911

Усы, лапы и хвост – вот мои документы!

Институт прописки здравствует и процветает

На прошлой неделе некоторый ажиотаж в казахстанском интернет-пространстве вызвало сообщение о том, что каждому гражданину РК, который зарегистрирован не в том месте, где реально проживает, либо живет без удостоверения личности, либо с утратившим силу удостоверением, могут предъявить требование об уплате штрафа в размере 5 МРП.

На самом деле данная норма действует с августа 2011 года, и сведений о массовых рейдах участковых по обнаружению таких нарушителей пока не поступало. Однако мы решили обратиться к юристам за разъяснением значения части 1 статьи 377 Кодекса об административных правонарушениях РК. В старой редакции за нарушение этих требований было предусмотрено предупреждение и штраф в размере 1 МРП. В нынешней же редакции предупреждений о необходимости зарегистрироваться – не предусмотрено, только штраф – 5 МРП. Если в течение года после наложения этого взыскания гражданин все также будет проживать не по месту прописки, то штраф составит уже 10 МРП.

«При этом важно понимать, что никто не может быть дважды привлечен к административной ответственности за одно и то же правонарушение. Применительно к нашему случаю это означает, что на вас не могут наложить дважды штраф за одно и то же проживание без регистрации по месту жительства. Но это вовсе не означает, что вы можете один раз оплатить штраф и затем проживать, грубо говоря, всю жизнь без надлежащей регистрации. Согласно нашему административному законодательству, наложение административного взыскания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой было наложено указанное взыскание, устранения допущенных нарушений и возмещения ущерба. Другими словами, вы должны после наложения на вас штрафа за проживание без регистрации по месту жительства зарегистрироваться там, где находится ваше фактическое место жительства», – поясняет Виталий Водолазкин, управляющий партнер юридической фирмы «Саят Жолши и Партнеры». По словам юриста, в случае неоплаты штрафа в установленные законодательством сроки данный штраф может быть взыскан с вас в принудительном порядке уже при помощи судебных исполнителей.

Правда, непонятно, каким образом доказывается факт правонарушения, если человек находится в квартире, например, в качестве гостя. Как поясняет эксперт ЮФ «Саят Жолши и Партнеры», согласно правилам регистрации внутренних мигрантов, утвержденным постановлением Правительства РК от 1 декабря 2011 года № 1427, внутренние мигранты, прибывшие на временное жительство сроком свыше трех месяцев, берутся органами внутренних дел на учет по месту временного проживания. «Следовательно, если гражданин приехал в гости на срок свыше трех месяцев, то он должен встать на учет в органах внутренних дел по месту временного проживания. Но при этом законодательство РК не дает нам ответа, является ли такая постановка на учет сменой места жительства или же такая постановка является некой временной регистрацией гражданина по временному месту жительства», – поясняет Виталий Водолазкин.

Но ведь может быть и другая ситуация, когда у гражданина в собственности находится несколько объектов недвижимости. По словам юриста, в таком случае владелец имеет право проживать в любом из этих объектов, но он должен быть зарегистрирован там, где он постоянно или преимущественно проживает. Однако, как и в предыдущем случае, законодательство Республики Казахстан не дает нам прямого ответа на вопрос, в каком случае будет считаться, что гражданин проживает  постоянно или преимущественно в том или ином объекте недвижимости.

Кстати, те, кто прописывает в своей недвижимости граждан, которые в ней не проживают, также являются нарушителями. «Такие действия могут повлечь наложение штрафа в размере от 5 до 20 МРП, в зависимости от того, кто является собственником (владельцем) недвижимости – физическое или юридическое лицо», – поясняет юрист.

С одной стороны, понятно, что регистрация казахстанцев по месту жительства необходима по закону, и каждый законопослушный гражданин обязан выполнять требования  законодательства. Однако немало молодых семей, студентов, представителей социально незащищенных слоев населения вынуждены снимать жилье в регионе, где работают или учатся, зачастую не имея даже договора аренды, не говоря уже о возможности прописаться на арендуемой жилплощади. Может быть, для этой категории граждан выходом станет возможность прописаться по месту работы или учебы, о чем заявил заместитель председателя комитета миграционной полиции Серик Саинов в ходе брифинга, прошедшего 25 января в Астане.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.01.2012 • 19:14 911

Loading...