25.01.2012 • 18:58 1184

Интеллектуальная собственность поднялась в цене

Авторские права в законе

Законом Республики Казахстан от 12 января 2012 года № 537-IV внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам интеллектуальной собственности. Указанный закон был опубликован в официальной печати 20 января 2012 года. Необходимо отметить, что он готовился давно, еще летом прошлого года многие ожидали его принятия, И вот наконец-то закон принят. Кратко охарактеризуем его.

Данным законом вносятся изменения и дополнения в законодательные акты РК, регулирующие вопросы прав интеллектуальной собственности. В частности, нормативный правовой акт предусматривает модернизацию отдельных принципов патентного права, пересмотр взглядов на традиционные объекты права интеллектуальной собственности в связи с распространением цифровых информационных технологий. Кроме того, предусмотрено введение уголовной и административной ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности в интернете. В целом закон направлен на приведение действующего законодательства в сфере интеллектуальной собственности в соответствие с международными нормами, защиту авторских и смежных прав в интернете, сокращение отсылочных норм, устранение адмбарьеров, противоречий, коллизий и пробелов.

В частности, для недопущения фактов незаконного использования произведений в интернете в Уголовном кодексе РК, а также Кодексе об административных правонарушениях конкретизированы положения об ответственности за нарушение авторских прав. Необходимо отметить, что в соответствии с законом лица, незаконно использующие различного рода объекты авторского права посредством создания для этого интернет-ресурсов, будут нести административную ответственность.


Кроме того, увеличены штрафы за незаконное использование произведений.

Поправки, вносимые в Гражданский кодекс, направлены на законодательное регламентирование приоритетности регистрации средств индивидуализации товаров, работ и услуг, на уточнение личных неимущественных прав и имущественных прав авторов, а также конкретику некоторых определений.


Следует сказать и об изменениях, внесенных в Закон об охране селекционных достижений: ими регламентированы права и обязанности патентных поверенных в области селекционных достижений, а также квалификационные требования, предъявляемые к ним, кроме того, установлен порядок регистрации лицензионных договоров, договоров уступки патента и деятельность апелляционного совета, который рассматривает досудебные споры в сфере промышленной собственности.

Важное изменение внесено в Патентный закон – патенты на промышленные образцы отныне будут выдаваться без проверки их промышленной применимости, в расчет будут браться только новизна и оригинальность.

Не менее важные изменения коснулись и Закона о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров. Так, конкретизированы, исключены некоторые основания для отказа в регистрации товарного знака, сокращены сроки предварительной экспертизы товарных знаков – с двух месяцев до одного, а также срок полной экспертизы –  с двенадцати месяцев до девяти.

А при неиспользовании товарного знака без уважительной причины непрерывно в течение трех лет (раньше было пять лет) его регистрация может быть аннулирована по требованию любого заинтересованного лица. Нельзя не упомянуть и о такой новации – теперь можно подать заявку на выдачу патента в электронном виде, это очень удобно и отвечает современным тенденциям.


Закон вводится в действие по истечении 10 календарных дней после его первого опубликования –31 января этого года.

Уголовный и Гражданский кодексы конкретизировали
Статья 184 Уголовного кодекса РК теперь трактуется следующим образом: «Статья 184. Нарушение авторских и (или) смежных прав». Как говорится, почувствуйте разницу.

В Гражданский кодекс РК (Особенная часть) внесены, в частности, такие изменения. Автору произведения принадлежит право на открытие доступа к произведению неопределенному кругу лиц (право на обнародование), за исключением произведений, созданных в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя. Такого исключения раньше не было.
 
Имущественные права авторов расширены. Так, при использовании произведения автор вправе разрешить или запретить третьим лицам распространять оригинал или экземпляры произведения любым способом: продавать, менять, сдавать в прокат (внаем), совершать иные операции, в том числе в открытой информационно-коммуникационной сети (право на распространение). Речи об открытой информационно-коммуникационной сети до внесения изменений не было. Изменены условия правовой охраны изобретения, полезной модели, промышленного образца. Теперь промышленным образцом, которому предоставляется правовая охрана, признается художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым, оригинальным. Изменен срок действия инновационного патента и патента: инновационный патент и патент действуют с даты подачи заявки в патентный орган и сохраняют силу при условии соблюдения требований, установленных законодательными актами: патент на промышленный образец – в течение пятнадцати лет с возможным продлением этого срока патентным органом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет.

Кроме того, Гражданский кодекс дополнен нормой, уточняющей понятие фирменного наименования. Если фирменное наименование одного юридического лица оказывается тождественным или сходным до степени смешения с товарным знаком (знаком обслуживания) другого юридического лица или физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, и в результате такого тождества или сходства может ввести потребителей в заблуждение, то преимущество будет иметь средство индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания), исключительное право на которое возникло ранее. Обладатель такого средства индивидуализации в порядке, установленном законодательством РК, имеет право требовать признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку на однородные товары или услуги или запрета на использование фирменного наименования. То же самое касается и товарных знаков.

Штрафы увеличили
В Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях также внесены довольно существенные изменения.

Так, увеличены штрафные санкции. К примеру, за незаконное использование объектов авторского права и (или) смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, за исключением использования в сети интернет, в целях сбыта, присвоение  авторства или принуждение к соавторству, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, – влекут штраф на физических лиц в размере 10-15 (было 5-10), на должностных лиц – в размере 20-30 (было 10-20), на юридических лиц – в размере 100-150 (было 50-100) МРП с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения. Кроме того, появилась такая норма, как незаконное использование объектов авторского права и (или) смежных прав путем размещения в сети интернет с целью предоставления доступа к неограниченному кругу лиц, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, – влечет предупреждение.

Авторские права теперь в цене
В Закон Республики Казахстан от 10 июня 1996 года «Об авторском праве и смежных правах» внесены наиболее значимые и интересные изменения. Закон дополнен следующими понятиями: информационно-коммуникационная сеть – совокупность технических и аппаратно-программных средств обеспечения взаимодействия между информационными системами или между их составляющими, а также передачи информационных ресурсов; интернет-ресурс – электронный информационный ресурс, технология его ведения и (или) использования, функционирующие в открытой информационно-коммуникационной сети, а также организационная структура, обеспечивающая информационное взаимодействие;  экземпляр произведения – копия произведения, изготовленная в любой материальной форме, в том числе содержащаяся в открытой информационно-коммуникационной сети (раньше не было такого понятия, как открытая информационно-коммуникационная сеть).

Закон дополнен статьей, четко расписывающей механизм регистрации прав на произведения, охраняемые авторским правом. Согласно статье 9-1, государственная регистрация прав на произведения, охраняемые авторским правом (далее – государственная регистрация), производится уполномоченным органом в течение 20 рабочих дней со дня получения заявления автора (авторов) или правообладателя.

Государственная регистрация осуществляется на основании заявления автора (авторов) или на основании заявления правообладателя. Формы заявлений на регистрацию прав на произведения, охраняемые авторским правом, утверждаются уполномоченным органом.

 В заявлении на государственную регистрацию указываются данные автора (авторов), фамилия, имя, отчество полностью, место проживания, контактные телефоны, данные документа, удостоверяющего личность заявителя.

В случае если заявление подается правообладателем, то указывается его юридический адрес. Если произведение производное, необходимо указать фамилию, имя, отчество автора (авторов) использованного произведения.

И еще. Теперь правообладатель, а не обладатель авторских и смежных прав, вправе выбрать меры по защите авторских прав: возмещения убытков, включая упущенную выгоду; взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав; выплаты компенсации в сумме от 20 минимальных размеров заработной платы до 50000 минимальных размеров заработной платы устанавливаемой законодательством РК. Размер компенсации определяется судом вместо возмещения убытков или взыскания дохода.

Хотелось бы также сказать об организации, управляющей имущественными правами на коллективной основе. Ее деятельность осуществляется в интересах обладателей авторских и смежных прав, представляемых такой организацией.

В этих целях организация обязана: распределять и не менее одного раза в квартал выплачивать собранные суммы вознаграждения казахстанским обладателям авторских и смежных прав и не менее одного раза в год – иностранным организациям, управляющим аналогичными правами. При этом организация обязана принимать разумные и достаточные меры по установлению правообладателей, имеющих право на получение вознаграждения в соответствии с заключенными этой организацией лицензионными договорами и договорами о выплате вознаграждения.

И в заключение
Введение ответственности за незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав посредством создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном цифровом формате, – это, безусловно, хорошо. И хочется надеяться, что с 31 января, то есть с даты вступления рассматриваемого закона в силу станет меньше откровенного попрания авторских прав, а создатели песен, стихов, фото, видео и прочего смогут рассчитывать на действие данного закона.

Лишь бы не переусердствовали уполномоченные госорганы в деле выявления, в частности, виртуальных нарушителей закона. И еще. Как сказал в одной из последних радиопередач «Аэростат» Борис Гребенщиков, такое ощущение, что авторов стало больше, чем слушателей. Такое обилие разнообразного контента сейчас в Сети, что диву даешься. Но если сами авторы не против, чтобы их произведения скачивали или скачивали за символическую плату, это их право. Появилось много сайтов, на которых абсолютно легально распространяется свежая информация. Авторы заинтересованы, чтобы их читали, слушали… Авторские права должны быть защищены. Это бесспорно. Но перегибать палку здесь нельзя. Это тоже бесспорно.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.01.2012 • 18:58 1184

Loading...