25.01.2012 • 18:38 869

Конец вольностям

Телеканалы будут вещать по новым законам

Президент Казахстана подписал закон «О телерадиовещании», против которого выступали представители СМИ. Напомним, перед новым годом представители международного фонда защиты свободы слова «Адил соз», Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Казахстана и «Интерньюс-Казахстан» единым фронтом обратились к президенту РК с просьбой наложить вето на закон «О телерадиовещании», в котором не были учтены предложения журналистских организаций, экспертные заключения ученых и рекомендации ОБСЕ. Европейская организация рекомендовала Казахстану не принимать этот закон. Непринятие закона «О телерадиовещании» было бы для Казахстана шагом вперед в развитии демократии, считает Миклош Харасти, глава миссии долгосрочных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ. «Это будет хорошая возможность для Казахстана шагнуть вперед – не подписывать данный закон и не ограничивать существующие возможности для населения получать информацию по спутниковому телевидению», – сказал г-н Харасти.

Но даже в новый год чуду не суждено было сбыться, и подписанный закон вступит в силу через месяц. Закон «О телерадиовещании», который предусматривает формирование единой нормативной правовой базы в области телерадиовещания, единых стандартов и параметров работы в сфере эфирного, цифрового, кабельного, спутникового, других видов телерадиовещания, а также постановку на учет иностранных телерадиоканалов в уполномоченном органе. В свете того, что по Женевской конвенции с 17 июня 2015 года весь мир должен отключиться от «аналога» и начать вещать в цифровом формате.

«Если говорить в идеале, закон, который бы регулировал отношения телерадийщиков и обеспечил переход на цифровое вещание, был нужен. Но необходим не такой закон, который в спешке написали и который толком не обсудили в мажелисе, который попал к президенту на подпись. Нужен был такой закон, который бы защищал права телерадиоиндустрии, но не такой, с которым нам сегодня придется жить. Принятый закон усиливает государственное влияние на телевидение РК», – подчеркнула Маржан Ельшибаева, исполнительный директор учреждения «Интерньюс-Казахстан».

Основное несогласие представителей общественных организаций вызвала статья 42, в которой говорится о статусе Казтелерадио как государственного монополиста. Общественные организации видят проблему в том, что Казтелерадио наделяется огромными полномочиями. И работа этого монополиста будет непрозрачной. «Казтелерадио полномочиями наделить наделили, а такие моменты как отчетность и предоставление информации общественности не предусмотрели, механизмы прозрачности не прописаны», – сообщила г-жа Ельшибаева.

Обеспокоены телевизионщики и статусом комиссии по развитию телерадиовещания. Прежде всего основной вопрос возник по составу этой комиссии. «Несогласные» предлагали, чтобы в состав вошли не только сотрудники министерств и депутаты, а также и представители гражданского общества, медийные организации, люди от индустрии. До сегодняшнего момента в состав комиссии входят только сотрудники министерства и депутаты. Гражданское сообщество в комиссии представляет один человек в лице Шолпан Жаксыбаевой, директора НАТ.

«Недостаточно публично проходило обсуждение законопроекта. Нас, представителей неправительственных организаций, пригласили только на одно заседание, и то мы очень туда просились. Вроде самое технологичное министерство, но они трудились выкладывать ту или иную версию законопроекта и, более того, даже сейчас мы не знаем, каким закон попал на подписание президенту», – сетует г-жа Ельшибаева.

Что касается непосредственно перехода на цифровое вещание – проблема в том, что существуют частные региональные телеканалы, и их судьба дальше не известна. По сведениям Антона Шина, председателя Международной ассоциации кабельных операторов «Азия», на заседаниях рабочей группы проговаривался такой момент, когда в обязательный для города Алматы пакет будут входить только те каналы, которые вещают в этом городе. Чтобы не было такого, что региональные каналы вещали и в Алматы, так как они здесь, по сути, никому не нужны. «Но пока в законе такого прямого указания лично я не увидел. Все в стадии проработки. Видимо, в каких-то последующих документах последуют разъяснения», – сообщил г-н Шин.

В законе также есть статья, согласно которой иностранные телеканалы должны регистрироваться в Казахстане самостоятельно. Подобные нормативы внесут определенные неудобства для иностранных телеканалов, которые могут и вовсе, в связи с нововведениями, принять решение не заходить на казахстанский рынок. «Что касается готовности зарубежных телеканалов регистрироваться в наших ведомствах, то могу сказать, что со многими мне приходилось общаться, и я ни от кого не слышал того, что та или иная компания не намерена регистрироваться. В принципе это их бизнес в Казахстане и они готовы его отстаивать, в том числе и через регистрацию. Угрозы того, что десятками каналы будут уходить с отечественного рынка, я лично не вижу», – рассказал г-н Шин.

Неизвестно, как будет происходить процесс регистрации. Эксперты предполагают, что во многих компаниях, которые присутствуют на рынке Казахстана, есть отдельные люди и специалисты, которые отвечают за зарубежное вещание, видимо, они и займутся этой работой. Раньше были компании, которые представляли интересы тех или иных компаний на территории Казахстана, скорее всего, их взаимоотношения будут меняться, они перестанут быть самостоятельными субъектами и начнут выполнять роль представителей телеканалов.

Официальным мотивом принятия нового закона «О телерадиовещание» была необходимость перехода казахстанского телевещания на цифровой формат. Однако у г-на Шина, который участвовал в рабочей группе по разработке закона, сложилось иное мнение. «У меня сложилось впечатление, что основной акцент был сделан со стороны законодателей не на нас, кабельных операторов, и не на переход на цифровое вещание, а на отечественных телевизионных производителей. Раньше любой телеканал мог вещать с любой точки города Алматы, которая позволяет установить там передатчик. С принятием закона эта вольность заканчивается, вводится понятие национальный оператор телерадиовещания, и технически он и только он обеспечивает эфирную трансляцию определенных телевизионных каналов. Телеканалы не смогут быть технически самостоятельными при подготовке и передаче в эфир. Все субъекты телевизионного рынка делятся на две половины – это операторы телерадиовещания, к которым относятся и национальный оператор телерадиовещания, операторы кабельного и спутникового телевидения, они обеспечивают техническую сторону вопроса. А те, кто сейчас себя именует телеканалом, им, скорее всего, отведут роль только производителей. Когда телеканал подготовит программу, уже Казтелерадио будет определять, насколько необходим этот канал ему в сети. Хотя юридически это будет делать не Казтелерадио, а правительственная комиссия», – поведал он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.01.2012 • 18:38 869

Loading...