25.01.2012 • 18:36 928

Веские аргументы

Во имя Ампера, Ома и Вольта. Аминь

Узбекистан заплатит Казахстану $15 млн за неконтрактные отборы электроэнергии. Об этом сообщает КирТАГ, ссылаясь на главного менеджера отдела по связям с общественностью департамента корпоративного развития казахстанской компании по управлению энергетическими сетями АО «КЕGOC» Марата Мухамедсалиева. «Ситуация нормализовалась, с Узбекистаном договорились об оплате. Они выплатят нам $15 млн, из которых $12 млн за внеконтрактно потребленную электроэнергию и $3 млн за регулирование», – сообщил г-н Мухамедсалиев, передает агентство.

По информации KEGOC, с началом осенне-зимнего периода со стороны энергосистемы Узбекистана наблюдается бесконтрактный и непрогнозируемый отбор электроэнергии и мощности из единой энергосистемы (ЕЭС) Казахстана. «В Алматинском регионе за начальный период отопительного сезона 2011-2012 года произошло пять крупных отключений по вине узбекской стороны», – рассказал представитель АО «АЖК».

По состоянию на 20 декабря 2011 года объем неконтрактно потребленной электроэнергии достиг 215 млн кВт/ч. Транзит «Север-Юг», пропускная способность которого равна 1350 МВт, подвергается сверхвысоким нагрузкам, которые увеличивают частоту срабатывания противоаварийной автоматики до 50 раз в сутки. За эти сутки в Казахстане трижды из-за отбора электрической мощности со стороны энергосистемы Узбекистана «разрывался» транзит «Север-Юг». Уровень набросов составлял от 400 МВт до 700 МВт.

Вследствие перегруза транзита «Север-Юг» Казахстана 20 декабря 2012 года произошло отключение его от системной автоматики, и часть Кыргызстана была временно обесточена. Аналогичная ситуация повторилась 21 декабря. Разделение южной зоны ЕЭС Казахстана и объединенной энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии сопровождалось кратковременными ограничениями в электроснабжении казахстанских потребителей.

В декабре прошлого года компания KEGOC в очередной раз заявила, что нарушение Узбекистаном межправительственных соглашений по параллельной работе приводит к отклонениям сальдо-перетока электроэнергии на границе «ЕЭС Казахстана – ЕЭС России».

В ответ на неправомерные действия Узбекистана KEGOC распространил сообщение о намерении Казахстана выйти из ОЭС Центральной Азии. Со своей стороны министр энергетики Кыргызстана Аскар Шадиев на заявление KEGOC заметил, что, если Казахстан выйдет из объединенной энергосистемы Центральной Азии, то ограничения электроэнергии на севере Кыргызстана составят до 40%.

Однако, по словам г-на Мухамедсалиева, Казахстан отложил процесс выхода из ОЭС Центральной Азии. «Решение по этому вопросу отложено на неопределенное время», – отметил он.

В ответ на запрос делового еженедельника «Капитал.kz» KEGOС сообщил, что переборы со стороны ОЭС РУ продолжаются, среднесуточное значение на уровне 7,5 млн кВтч, но режим работы относительно ноября-декабря прошлого года стабилизировался. Представители компании сделали предположение, что этих изменений узбекская сторона добилась благодаря вводу ограничений потребления электричества внутри своей сети. «Благодаря соседям из Ташкента мы будем больше платить россиянам за перетоки электроэнергии и мощности, сверх того и за услуги по регулированию частоты», – пояснил г-н Мухамедсалиев. С РФ у нашей республики в 2010 году были заключены пакеты договоров по параллельной работе энергосистем, именно поэтому каждый МВт и кВт/ч, переходящий через границу, на счету.

«К раздельному режиму ЕЭС Казахстан готов. Собирались выйти из параллели сегодня (20 января 2012 года – прим. ред.), однако по итогам переговоров в Астане с делегацией кыргызского правительства в Министерстве индустрии и новых технологий (МИНТ) РК системному оператору (KEGOC – прим. ред.) было предложено отложить разделение», – поведал г-н Мухамедсалиев.

Эксперты относительно вопроса отделения нашей энергосистемы от ОЭС Центральной Азии однозначного ответа дать не могут. С одной стороны, мы сейчас вкушаем все плоды, которые говорят об отрицательном характере подобного сотрудничества. В результате несбалансированной работы энергосистемы Узбекистана нарушается параллельная работа всей ОЭС Центральной Азии. Наша республика, к тому же, должна нести ответственность перед РФ за непомерное потребление электричества, спровоцированное узбекской стороной. В отношении национальной безопасности республики более благоразумно иметь отдельную энергетическую систему, дабы не зависеть от других государств. Страны СНГ связаны линиями электропередачи, и если что-то случается на крупной станции одной страны, то это автоматически сказывается на энергообеспечении других государств. Сегодня 10 из 12 национальных энергосистем стран СНГ работают синхронно, и они могут оказывать негативное воздействие на энергообеспечение другой страны.

С противоположной точки зрения, те же общие линии электропередачи могут сослужить и добрую службу каждой из стран Содружества. В случае перебоя работы внутриреспубликанской электростанции и ограничения подачи электричества потребителям соседи могут придти на помощь и поставить электроэнергию в необходимый регион.

Несбалансированная работа энергосистемы Узбекистана приводит к предельной загрузке линий транзита «Север-Юг» в Казахстане и не позволяет использовать его возможности для обеспечения нужд населения и других потребителей в нашей стране. Подобные перезагрузки электрических линий приводят к частичному отключению электроэнергии, казахстанская сторона вынуждена дополнительно загружать свои электростанции и покупать дополнительно электроэнергию, вырабатываемую в РФ. «В общем, для разделения нужны веские аргументы – разрыв транзита «Север-Юг», – сообщил г-н Мухамедсалиев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.01.2012 • 18:36 928

Loading...