25.01.2012 • 18:26 1186

Спорные моменты есть,

но в суд обращаться пока не хочется!

Наша республика третий по величине электроэнергетический рынок в СНГ, после России и Украины. После распада Советского Союза производство и потребление электроэнергии в Казахстане уменьшалось, достигнув минимума в 1999-2000 годах. Затем, вслед за ростом экономики с 2001 года росло и потребление электрической энергии как со стороны граждан, так и со стороны возрождающегося производственного сектора. В 2010-2011 годах потребление достигло максимумов 1992 года.

Сегодня, по сведениям AES, население потребляет 13% производимой электроэнергии, малый и средний бизнес – 17%, крупные потребители – 70%. Из установленной мощности в 19 ГВт примерно 9% вырабатывают на ГЭС и 91% – на ТЭЦ. «Мы близко приходим к тому заделу, который возможен на существующем оборудовании, – сообщил представитель AES Олег Шабунин. – За прошедшие 20 лет было введено в эксплуатацию не так много объектов. Если сравнить динамику тарифов – они тоже не позволяли инвестировать в энергетику. Для того чтобы обеспечить рост потребления, нужно привлечь инвестиции, внедрить новое оборудование, строить новые станции и новые блоки на существующих объектах. Именно данная необходимость изменила правила рынка».

С 2009 года с целью привлечения новых инвесторов Правительство РК утвердило программу по тарифам, в которой был установлен предельный уровень тарифов до 2015 года. Благодаря данной программе у инвесторов появилась уверенность в том, что они могут окупать вложенные инвестиции. Общая сумма реализованных инвестиций группы энергопроизводящих компаний AES по факту на 2011 год составляет 6,46 млрд тенге, что на 5,6% больше, чем было запланировано.

В марте 2011 года AES объявила о подписании контракта с китайской компанией TCC на реконструкцию и модернизацию турбоагрегата № 1 на Согринской ТЭЦ. Объем сделки достиг 3,9 млрд тенге, при этом 3,1 млрд тенге составил заем от Европейского банка реконструкции и развития, а 750 млн тенге – собственные средства компании. Сейчас этот проект уже находится на стадии реализации, и его завершение планируется на декабрь 2012 года. В результате реализации проекта компания ожидает увеличения выработки электроэнергии на 150 млн кВт/ч в год.

Также на данный момент проходит реализация проекта на Усть-Каменогорской ТЭЦ, по строительству градирни. Ввод оборотной системы охлаждения вентиляторной градирни планируется на август 2012 года. На данный момент большая часть оборудования, необходимого для реализации проекта, уже закуплена. Проектная стоимость составляет 2,5 млрд тенге. Производительность градирни составит 24 тыс. куб. м/час. Компания собирается подавать заявку на тендер по установке турбины мощностью 88 МВт на этой станции. Все три перечисленных проекта обойдутся примерно в $75 млн. «Это самые масштабные проекты для компании, которые она собирается реализовать в Восточном Казахстане», – заметил Майкл Джонаган, вице-президент AES по СНГ.

Однако не по всем проектам у компании есть заключенные инвестиционные соглашения. AES владеет четырьмя генерирующими предприятиями, и, согласно действующим нормам, все эти предприятия должны иметь заключенные инвестиционные соглашения. А на данный момент только одно из предприятий имеет заключенное инвестиционное соглашение на 2012 год. Так, у Согринской ТЭЦ есть заключенное инвестиционное соглашение, которое вступило в силу в начале 2011 года и продолжит действие до окончания 2012 года. Теперь касательно ГЭС: Шульбинская ГЭС имела заключенное соглашение сроком до 2011 года. Инвестиционное соглашение по Усть-Каменогорской ГЭС заканчивалось в 2010 году.

В компании это объясняют просто – все дело в том, что по законодательству РК каждое инвестиционное соглашение должно быть подтверждено Министерством индустрии и новых технологий (МИНТ). Если по каким-то причинам электростанция не имеет инвестиционного соглашения с МИНТ, то она должна предлагать электроэнергию по тарифам, которые были установлены на январь 2009 года. «У нас было заключенное соглашение по Усть-Каменогорской ТЭЦ сроком на 2009-2010 годы. На 2011 год, к нашему большому удивлению, министерство отказалось подписывать инвестиционное соглашение, несмотря на то, что в этом соглашении был проект по строительству и запуску градирни общей стоимость около $15 млн, – поведал г-н Джонаган. – Сейчас мы работаем с министерством в направлении подписания инвестиционного соглашения на 2012-2013 годы, включающего проект по строительству двенадцатой турбины общей стоимостью около $40 млн. Там есть и другие проекты, но эти являются основными».

Причиной неподписания инвестиционных соглашений, по мнению представителей AES, является недовольство со стороны Правительства РК условиями, закрепленными в Алтайском договоре. Но договор, как известно, дороже денег. По заверениям представителей компании, она со своей стороны выполняет требования законодательства и предоставляет министерству необходимые документы. «Правительство не очень довольно тем, как структурирована сама архитектура Алтайского договора, и они находят различные способы, как «подсластить» нашу жизнь», – поясняет Майкл Джонаган.

Несогласие правительства по подписанному договору, по уверениям представителей AES, касается экономических причин, а именно в том, что правительство дешево продало актив в свое время. «Соглашение было подписано в 1997 году. В 90-е экономическая ситуация складывалась не самым благоприятным образом для данных активов и в плане ценовой политики, и в плане других аспектов. Сейчас ситуация начала выправляться, что вызвало определенное недовольство текущим положением дел, которое вытекает из подписанного Алтайского соглашения. Но 2-3 года почему-то никто не изъявлял желание пересматривать контракт. А вот когда все начало выправляться и идти в сторону роста и развития – этот вопрос поднялся», – рассказал г-н Джонаган.

В AES приняли решение не обращаться в судебные инстанции для разрешения этого спора. Но они надеются на здравый смысл, ведь проекты, отраженные в соглашениях, являются необходимыми. Что касается угольных станций Усть-Каменогорской и Согринской ТЭЦ, то основными критериями выбора этих проектов были увеличение мощности в плане выработки МВт и увеличение коэффициента полезного действия, что повлечет снижение расхода топлива. Например, строительство двенадцатой турбины на Усть-Каменогорской ТЭЦ обойдется приблизительно в $400-500 за 1 кВт установленной мощности. Если говорить о строительстве новой станции, то стоимость 1кВт установленной мощности будет достигать $2 тыс.

С ГЭС дело обстоит по-другому – проекты дорогие и срок их окупаемости высокий. По Усть-Каменогорской ГЭС вопрос стоял о принципиальной возможности работы станции. Гидростанция была запущена в эксплуатацию в 1952 году, все генераторы, установленные на ней, возрастом по 60 лет. «По ГЭС мы основывали свое решение не на соотношении вложенных денег против имеющихся кВт/ч, а ввиду изношенности оборудования – либо ты делаешь и имеешь в принципе станцию, либо ты не делаешь и закрываешь станцию», – заявил вице-президент AES по СНГ.

Но при этом он подчеркнул, что «несмотря на то, что министерство не дает согласия на наши инвестиционные соглашения, мы планируем реализовывать проекты. В любом случае мы стали бы это делать».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.01.2012 • 18:26 1186

Loading...