Докризисное легкомыслие бизнеса прошло

25.01.2012 • 17:05 1133

Докризисное легкомыслие бизнеса прошло

…и Казахстан интересен инвесторам

Во второй половине января The PBN Company, агентство по стратегическим коммуникациям на рынках России, Украины и других стран СНГ сообщило об объединении с Hill+Knowlton Strategies, глобальным игроком в сфере стратегических коммуникаций с присутствием в 44 странах. Hill+Knowlton Strategies будет вести свою деятельность в России, Украине, Казахстане и других странах СНГ под брендом PBN Hill+Knowlton Strategies.
 
О подробностях сделки, влиянии кризиса на сектор M&A и перспективах рынка СНГ мы поговорили с Брюсом Уилсоном, управляющим директором PBN Hill+Knowlton Strategies, Kazakhstan.

- Расскажите, на каких условиях была организована сделка? Можете ли Вы прокомментировать сумму соглашения?
- В 2007 году холдинг WPP приобрел 49,9% акций компании, а в 2011 году холдинг увеличил свой пакет до 75%, благодаря чему и стало возможно слияние с Hill+Knowlton Strategies. Остальные 25% акций новой компании останутся в собственности основателей и руководителей PBN. Комментировать сумму сделки я не могу.

- В связи с чем было принято решение об объединении компаний?
- Для Hill + Knowlton слияние дает возможность зарекомендовать себя в качестве агентства, занимающего ведущие позиции и обладающего высоким экспертным потенциалом на перспективных, динамично развивающихся рынках России, Украины, Казахстана и стран СНГ. Для PBN слияние обеспечивает доступ к глобальной сети международного опыта и знаний, что является очень важным для клиентов в регионе. Не менее важен и тот факт, что слияние представляет нам более широкий доступ к глобальной сети клиентов, работающих в регионе, которые уже работают с Hill+Knowlton и WPP в других странах. Как для PBN, так и для WPP слияние происходит без каких-либо сюрпризов иди неожиданностей, поскольку мы работаем в тесном сотрудничестве с WPP на протяжении многих лет.

- Какое влияние оказывают кризисные явления, нестабильность ситуации в Европе и на мировых рынках на активность в секторе сделок слияний и поглощений?
- Текущая ситуация оказывает влияние, причем как негативное, так и позитивное. Мы могли наблюдать, как в последнее время на сложных с точки зрения экономики рынках происходило снижение доступности финансовых возможностей и ресурсов, а также рост осторожности при принятии финансовых рисков. В этом случае некоторые сделки M&A становятся сложно осуществимыми или невозможными. С другой стороны, финансовая нестабильность оказывает негативное влияние на все без исключения компании, однако некоторые из компаний оказываются сильнее и устойчивее других и эти компании могут рассматривать сделки M&A в качестве возможности для роста и развития бизнеса.

- Насколько Казахстан интересен инвесторам и зарубежным компаниям сегодня? Может ли казахстанский бизнес рассчитывать на зарубежное фондирование?
- Инвесторы всегда заинтересованы в получении прибыли. Казахстан привлекает и в дальнейшем будет привлекать внимание инвесторов в силу богатства ресурсов и потенциала развития. Конечно, инвесторы оценивают риски и определенный, уровень нестабильности может стать сдерживающим фактором для инвестирования.

- Как Вы оцените влияние Таможенного союза на развитие казахстанского бизнеса? Чем, по Вашему мнению, сегодня характеризуется экономическая ситуация в Казахстане?
- Таможенный союз, безусловно, открывает новые возможности для казахстанского бизнеса, однако я считаю, что реальные результаты можно будет оценить в долгосрочной перспективе с ростом инновационной составляющей бизнеса и повышения уровня конкурентности.

Думаю, что мы можем ожидать как появления новых игроков на местном рынке, так и выхода казахстанских компаний на международный уровень.

На мой взгляд, недавний финансовый кризис «закалил» экономику Казахстана. После кризиса некоторые из предприятий Казахстана стали более эффективно управлять финансами и осуществлять свою деятельность более целенаправленно. Потому что иначе выжить в период кризиса было невозможно. И это долгожданный шаг в сторону от докризисного легкомыслия, присущего казахстанскому бизнесу. Этот опыт позволит Казахстану эффективнее реагировать в случае повторного экономического спада.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.01.2012 • 17:05 1133

Поделиться
Докризисное легкомыслие бизнеса прошло
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus