25.01.2012 • 17:01 897

Бизнес надо поддерживать основательно

В Восточном Казахстане недостаточно используются средства казахстанских институтов развития для поддержки предпринимательства. Об этом заявил аким ВКО Бердыбек Сапарбаев.

В стране для поддержки отечественных товаропроизводителей разработано множество государственных программ с привлечением средств из республиканского бюджета, выделяемых институтам развития.

На программы: «Дорожная карта бизнеса», «Экспортер», «Производительность», «Программа занятости», которые распланированы вплоть до 2020 года, Восточному Казахстану выделяются миллиардные суммы. Тем не менее, их освоение в регионе оставляет желать лучшего.

В 2011 году национальной компании СПК «Ертiс» на развитие предпринимательства в Восточном Казахстане было выделено 4 млрд тенге из средств бюджета. Институт развития работал сразу по пяти государственным программам.
«По программе «Занятость-2020» СПК «Ертiс» получила 1 млрд 200 млн в декабре прошлого года. И в 2 этапа 640 и 569 млн тенге были розданы 90 кредитным товариществам и одной микрокредитной организации. То есть средства полностью освоены», – сказал председатель правления АО «НК «СПК «Ертiс» Нурлан Сыдыков.

Кредиты по программе занятости выдаются сроком до семи лет, без залога, с кредитной ставкой в 5%, с отсрочкой платежей до двух лет. Сумма на одно физическое лицо может доходить до трех млн тенге.
Особенно выгодно, когда предприниматели объединяются в кредитные товарищества – в таком случае можно получить значительные суммы.

В этом году на поддержку бизнеса предусмотрено 1,5 млрд тенге. Огромные суммы выделяются и фонду развития предпринимательства «Даму». К сожалению, в прошлом году из-за отсутствия проектов по программе «Дорожная карта бизнеса» области пришлось вернуть не освоенные 700 млн тенге.

«Мы плохо оказываем поддержку руководителям крупных, средних предприятий, объектам бизнеса по отношению использования имеющихся возможностей или потенциала наших институтов развития. Многие наши бизнесмены до сих пор достаточной информацией не владеют. Значит, управление промышленности и предпринимательства совместно с нашими ассоциациями должны постоянно проводить различные семинары, встречи, тренинги», – сказал Бердыбек Сапарбаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.01.2012 • 17:01 897

Loading...