25.01.2012 • 16:41 1102

Новое правительство. Старый курс

Чего ждатьотизмененийвовластныхкругах?

После оглашения итогов выборов в Парламент в РК самым интересным и ожидаемым политическим событием в нашей стране стали кадровые назначения в правительстве. Президент Казахстана реорганизовал правительство республики, ликвидировав несколько министерств. Кроме того, в нескольких министерствах и ведомствах заменено руководство. Новоизбранный Парламент РК на своей первой сессии 20 января выразил доверие правительству страны во главе с премьер-министром Каримом Масимовым. Таким образом, правительство страны во главе с Масимовым продолжает исполнять свои обязанности.

Кардинальных изменений в кабминененаблюдается. И наглавныйинтригующийвопрос: кто жебудетпремьер-министромРК? ответ все тот же – КаримМасимов. «Перестановки в правительствебылисделаны в соответствии с представлениямипрезидента и премьер-министраобэффективностигосударственногоуправления. Здесьнебылокаких-томотивов, связанных с увольнением как несправившихсясосвоимиобязанностямиминистров. Это простобазоваяротация как необходимыйэлементполитики», – объясняетперестановки в правительствеНиколайКузьмин, политическийобозреватель «ЭкспертКазахстан».

Основными причинами минимальных кадровых изменений в правительстве Досым Сатпаев, кандидат политических наук, директор консалтинговой организации «Группа оценки рисков», называет то, что «президент решил не менять «коней на переправе» и оставить, по крайней мере, ядро от этой, так называемой антикризисной команды, которая работала в последнее время». Но даже в случае назначения на пост премьер-министра другого человека ему бы пришлось реализовывать программы, которые были приняты правительством Карима Масимова, так как они рассчитаны на несколько лет. А при любом раскладе сил в правительстве необходима некая преемственность.

«Руководство посчитало, что нет смысла рисковать, когда есть человек, который в свое время участвовал в разработке антикризисной программы и ее реализации во время первой волны кризиса в 2008 году. Его решили оставить сейчас, в преддверии еще одной волны кризиса, которая может накрыть как мировую экономику, так и ударить по Казахстану», – считает г-н Сатпаев. Действительно, по прогнозам президента и премьер-министра РК, в этом году страну могут ожидать новые испытания в связи с угрозой рецессии в Европейском союзе и с замедлением темпов экономического развития в глобальной экономике, что может привести к изменению цен на сырье.

Неожиданными стали решения об упразднении министерства туризма и спорта и министерства связи и информации. Первое, преобразовано в агентство по делам спорта и физической культуры. Полномочия регулирования туризма переданы в ведение министерства индустрии и новых технологий. Ряд функций Минсвязи в сфере технического регулирования переданы министерству транспорта и коммуникаций. Остальные функции министерства связи и информации переданы министерству культуры, которое преобразовано в министерство культуры и информации.

«Все изменения, и кадровые, и структурные произошли, потому что что-то же надо было поменять. Парламентский набор был просто переформатирован, пришлось перетасовать ту же правительственную колоду», – комментирует сложившуюся ситуацию Петр Своик, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии.

Г-н Сатпаев со своей стороны уверен, что реорганизация этих министерств серьезного влияния на экономическое развитие не окажет, тем более это никак не повлияет на расклад сил внутри элиты. «Необходимо четко понимать, что в правительстве есть так называемые министерства ключевого стратегического плана, которые отвечают в целом за экономическую стратегию. Есть министерства второго плана. Ключевыми министерствами являются министерство финансов, министерство индустрии и новых технологий, министерство нефти и газа, возможно, еще министерство сельского хозяйства. То есть те самые государственные ведомства, которые отвечали за предыдущую программу «5 больших дел», о которой недавно говорил премьер-министр. По сути, в правительстве сформировались два мозговых центра, конкурирующие в разработке экономических программ и в их лоббировании перед главой государства. Первый мозговой центр представляет сам Карим Масимов со своей командой. Второй центр во главе с Кайратом Келимбетовым, который сейчас повышен на позицию вице-премьера», – разъясняет он.

Характер работы парламента не изменится, так как все ключевые игроки остались в правительстве. «Касательно политических реформ, то здесь, конечно, хотелось бы неких сюрпризов, потому что в этом плане давно уже больших подвижек нет, кроме формальной многопартийности в парламенте. Тем более что некоторые события прошлого года, будь то теракты в разных регионах страны или конфликт в Жанаозене, говорят о том, что в социально-политической сфере Казахстана не все так хорошо, и необходимо что-то делать. Это связано не только с повышением качества работы государственного аппарата, но, в целом, с необходимостью улучшения взаимодействия власти и общества», – выражает надежду г-н Сатпаев.

Следующим событием на политической арене Казахстана станет послание президента к народу РК. Нурсултан Назарбаев планирует произнести свою речь в пятницу, 27 января. Эксперты предполагают, что послание президента будет традиционным. «Послание будет состоять из социального блока, который, видимо, пойдет первым, экономического, политического и внешнеполитического. Содержание послания будет обусловлено нестабильностью мировых рынков, продолжающимся мировым кризисом. Центральная мысль будет о том, что пока народ Казахстана един, пока нация сплочена вокруг своего лидера, она способна справиться с любыми кризисами, любыми проблемами, поэтому государство и правительство верят в то, что нация их поддерживает. Будет подчеркнуто, что мы ориентированы на развитие как экономическое, так и политическое. Первым признаком развития политического будет объявлен многопартийный парламент», – поделился своим мнением г-н Кузьмин.

И все же Петр Своик выразил надежду, что послание будет сколько-нибудь адекватным нынешней ситуации, которая является переломной и судьбоносной для страны. «Видимо, это послание повторит примерно то же самое, что и происходило на выборах, попытку выдать желаемое за действительное. Фактически отказ признания действительности и изображение вместо этой действительности чего-то такого, чего хотела бы власть изобразить. Конечно,  президенту придется кое-что из драматических событий упомянуть, но при этом он будет всячески подчеркивать, что ничего страшного не произошло, что все под контролем, и весь пафос послания будет нацелен на это. Главной угрозой будет обозначена внешняя – финансовый кризис, внутри же упор будет сделан на усиление социальной составляющей в экономике», – возвращаясь к реалиям, говорит г-н Своик.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.01.2012 • 16:41 1102

Loading...