25.01.2012 • 15:35 578

Веселье продолжается

Прошедший уик-энд в плане зрелищности и непредсказуемых результатов в европейских футбольных первенствах явно не стал разочарованием для ценителей великой игры. Во-первых, стоит сказать, что возобновилась бундеслига. Что ни говори, а без чемпионата Германии «большая пятерка» кажется осиротевшей. Причем сразу турнирные перипетии в бундеслиге выдались весьма занятными. Во-вторых, несколько интересных и неожиданных результатов были зафиксированы в английской премьер-лиге. Зато все по-прежнему стабильно в испанской Примере, а также в итальянской Серии A. Правда, в Италии выделился «Интер», подобравшийся к тройке лидеров на расстояние трех очков. А в Испании состоялось знаменитое андалузское дерби, в котором встречались непримиримые соперники – «Бетис» и «Севилья».

Осечка «Челси» и пощечина для «Арсенала»
Английская премьер-лига на предмет всяких неожиданностей и сенсаций, видимо, идет впереди Европы всей. Для начала стоит сказать об очередном конфузе «Челси». На сей раз «аристократы» умудрились сыграть вничью со скромным «Норвичем». Для «канареек» приобретенное очко в противоборстве с таким солидным соперником, конечно, почетно и престижно, а вот для «синих» это сродни поражению. Причем, судя по отчетам с этого матча, «Норвич» неплохо вел контригру и даже несколько раз был близок к взятию ворот приезжей команды, что подтверждает неслучайность успеха парней из Нориджа. А Андре Виллашу-Боашу, видимо, еще нужно время для формирования нового «Челси».

Однако конфуз, произошедший с «Челси», не стал главной новостью премьер-лиги минувших выходных, там и других важных событий хватало. Например, очередная дуэль «Арсенала» и «МЮ», которая имела место быть в вотчине «канониров». Многие перед этим матчем задавались вопросом, сможет ли «Арсенал» на «Эмирейтс» взять реванш у «манкунианцев» за болезненное поражение в первом круге. Тогда, 28 августа 2011 года, «МЮ» выиграл у «пушкарей» с неприличным счетом – 8:2. На сей раз «МЮ» вновь победил, но ни о каком разгроме речи уже не было. На 45-й минуте Антонио Валенсия вывел «манкунианцев» вперед, а на 71-й Робин ван Перси счет сравнял. Однако победную точку в матче на 81-й минуте поставил Дэнни Уэлбек. Вот так прозаично «манкунианцы» в двух матчах этого сезона отгрузили столичной команде 10 мячей.

Еще одним матчем с приставкой «супер» можно считать поединок «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма». Обе команды сейчас находятся в авангарде английского футбола, поэтому и внимание к противостоянию к ним повышенное как никогда. Кстати, матч между этими клубами в Манчестере оправдал все ожидания любителей футбола. Хотя по первому тайму, завершившемуся вничью, этого не скажешь. Лишь на 56-й минуте полузащитник хозяев Самир Насри начал голевую феерию, которую на 59-й минуте поддержал его одноклубник Джолеон Лескотт. А буквально через минуту Джермейн Дефо сократил отставание в счете, внеся в ход матча нешуточную интригу. На 65-й минуте неугомонный Гарет Бэйл вовсе сравнял счет, не оставив и следа от преимущества «горожан». Лишь на последней минуте Марио Балотелли с пенальти принес «Манчестер Сити» победу – 3:2. Помимо этого, из событий прошедшего тура стоит отметить крупное поражение «Ньюкасла» в гостях от «Фулхэма» со счетом 5:2, а также гостевое фиаско «Ливерпуля», которое он потерпел в поединке с «Болтоном» – 1:3. Между тем, в турнирной таблице премьер-лиги, по крайней мере, в верхней ее части все произошедшее не принесло каких-то кардинальных изменений. «Ман Сити» по-прежнему первый с 54-мя очками в активе. На три балла от него отстает «МЮ», за которым с пятиочковой разницей идет «Тоттенхэм». «Челси», имея 41 очко, идет четвертым, а за ним следуют «Арсенал», «Ньюкасл» (по 36 очков) и «Ливерпуль», у которого 35 баллов.

На фоне относительного «спокойствия»
В Испании в эти выходные ничего сверхъестественного не произошло. Лидеры первенства «Реал» и «Барселона» свои матчи выиграли, причем с одинаковым счетом – 4:1. Так, королевский клуб выиграл дома у «Атлетика», а каталонцы в гостях расправились с «Малагой». Идущая третьей «Валенсия» сыграла в гостях вничью с «Осасуной» – 1:1.

Примечательным прошедший уик-энд в Испании получился в контексте андалузского или, как его еще иначе называют, севильского дерби. Это противостояние имеет свою особую историю, и всегда матчи между «Бетисом» и «Севильей» проходят в острой и бескомпромиссной борьбе, даже, несмотря на то, что оба клуба могут находиться на разных позициях в турнирной таблице и вообще пребывать в разной функциональной готовности. Так произошло и на этот раз, «Севилья» уже давно на спаде, а «Бетис» на подъеме, но это никак не сказывалось на обозначении заведомого фаворита матча. В итоге игра получилась по всем статьям боевой, где не было ни победителей, ни проигравших. Закономерная ничья, где было показано 7 желтых карточек и одна красная. Удаленным оказался игрок «Севильи» Федерико Фасио. Счет матча полностью отразил соотношение сил на поле. На 26-й минуте «Бетис» вышел вперед благодаря усилиям Бената Эччеберии. А на 41-й минуте Альваро Негредо восстановил равновесие.      
 
Скачок «Интера»
В итальянской Серии A в эти выходные было без сенсаций. Все лидеры одержали победы и сохранили свои позиции. «Ювентус» в гостях разобрался с «Аталантой» – 2:0. «Милан» также в гостях был сильнее «Новары» – 3:0. А «Удинезе» дома обыграл «Катанью» со счетом 2:1. Из команд, находящихся в обойме потенциальных фаворитов, но идущих вне призовой тройки, по итогам прошедшего тура отличным результатом отметился миланский «Интер», переигравший дома римский «Лацио» – 2:1. А вот «Наполи» сыграл в гостях вничью с «Сиеной» – 1:1 и позволил обойти себя «Роме», которая обыграла дома «Чезену» – 5:1. Неаполитанцы с 29-ю очками на седьмом месте, а «Рома» с 30-ю – на шестом. На пятом месте «Лацио», у которого 33 балла. А «Интер» теперь на четвертой позиции с 35-ю очками. В группе лидеров диспозиция осталась без изменений: «Ювентус» на первом месте (41 очко), «Милан» – на втором (40 очков) а «Удинезе» – на третьем (38 очков).

На вершине троевластие
Возобновление немецкой бундеслиги выдалось как минимум нескучным. Первой огорошила всех «Бавария», которая проиграла на выезде менхенгладбахской «Боруссии» со счетом 1:3. Кстати, эта самая «Боруссия» в матче первого круга минувшим летом обыграла «Баварию» на «Альянс Арене» с минимальным счетом 1:0. Получается, двойная пощечина.
 
Осечкой «Баварии» сполна воспользовались дортмундская «Боруссия» и гельзенкирхенский «Шальке». Первые на выезде расправились с «Гамбургом» – 5:1, а вторые дома обыграли «Штутгарт» – 3:1. Эти синхронные победы позволили и дортмундцам, и гельзенкирхенцам набрать одинаковое с «Баварией» количество очков (по 37) и взобраться на вершину.

Небольшие рокировки в Эредивизии
После зимней паузы возобновилось и голландское первенство. Лидер Эредивизии АЗ из Алкмаара сыграл дома вничью с амстердамским «Аяксом» – 1:1. Несмотря на это, АЗ с 39-ю очками после 18-ти туров возглавляет турнирную таблицу. А «Аякс» с 34-мя очками находится на четвертом месте. Идущий вторым ПСВ сыграл вничью с «Утрехтом» – 1:1. Теперь у клуба из Эйндховена 38 очков. Идущий третьим «Твенте» оторвался от «Аякса» благодаря крупной победе (5:0) над РКС. А вот многострадальный «Фейеноорд» в прошедшем туре проиграл клубу из зоны вылета ВВВ «Венло» со счетом 1:2. На данный момент роттердамцы имеют в активе 31 очко и находятся на шестом месте.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.01.2012 • 15:35 578

Loading...