Плавный старт Кубка Африки

25.01.2012 • 15:28 740

Плавный старт Кубка Африки

В конце прошлой недели в Габоне и Экваториальной Гвинее стартовал Кубок африканских наций по футболу

На начавшемся Кубке Африки сыгран первый тур. К моменту сдачи номера в печать стартовал уже второй тур. По первым матчам, конечно, говорить о дальнейшем ходе турнира рано. Одно можно отметить, не такое внушительное, как хотелось бы, количество голов. Пока, не считая вчерашних игр, их четырнадцать в восьми матчах. Это явление несвойственно для Африки, где футбол не отличался рациональностью и оглядкой на собственные ворота. Зато можно смело говорить о бескомпромиссности на турнире, пусть пока и временной. В первых восьми матчах, не было зафиксировано ни одной ничьей.

Открывала программу соревнований игра между Экваториальной Гвинеей и Ливией. Матч состоялся в рамках группы A в городе Бата. Этот поединок стал непростым для обеих сборных, но поэтому и интересным. Ливийцы нисколько не стушевались хозяев и в первом тайме действовали напористо и агрессивно. А вскоре, не дожидаясь перерыва, гвинейцы перехватили инициативу и стали вести свою игру. К тому же их отчаянно поддерживала местная публика. Так, упустив ряд перспективных моментов, обе сборные ушли на перерыв.

После перерыва команды продолжили играть на встречных курсах, перехватывая друг у друга инициативу. Причем к забитому голу были близки и те, и другие. А когда казалось, что матч завершится вничью, гвинеец Хавьер Бальбоа огорчил ливийского вратаря Самира Абуда. Произошло это на 87-й минуте. Отыграться североафриканцам уже было не суждено.

В другом матче группы А сборная Сенегала встречалась с Замбией. Казалось, что сенегальцы, обладая неплохим составом, сумеют склонить чашу весов в свою сторону. Однако на деле произошло все с точностью до наоборот. На 12-й минуте игрок сборной Замбии Эммануэль Маюка отправил первый мяч в ворота сенегальцев, а на 21-й минуте Рейнфорд Калаба удвоил преимущество замбийцев. Сборная Сенегала лишь на 74-й минуте благодаря усилиям Даме Н`Дойе смогла отыграть один мяч. Неожиданная победа Замбии – 2:1.

В группе B один из фаворитов турнира сборная Кот-д`Ивуара встречалась с командой Судана. С первых минут ивуарийцы обозначили свое преимущество. Они атаковали разнообразно и с выдумкой, а вот сборная Судана играла так, как ей позволял соперник. В итоге к концу первого тайма преимущество своей команды в гол воплотил Дидье Дрогба, который на 39-й минуте замкнул навес Калу.

Во втором тайме суданцы стали действовать более осмысленно и агрессивно, в результате чего едва не сравняли счет. Но момент был упущен, а в дальнейшем суданцы уже не сподобились ни на что. В таких случаях верно подмечают, что это победа, добытая на классе.

В другом матче этой группы встречались Ангола и Буркина Фасо. Обе сборные выглядели блекло. В итоге минимальную победу праздновали ангольские футболисты – 2:1. В составе сборной Анголы отличились Матеуш (48-я минута) и Манушу (67-я минута). А между этими голами состоялось взятие ворот в исполнении буркинийца Алена Траоре (56-я минута).

В группе C состоялось североафриканское дерби между Тунисом и Марокко. Обе сборные в этом поединке предпочли зрелищности результат, сыграв расчетливо и безэмоционально. Все это вылилось в голы тунисцев Сабера Хелифы и Юссефа Мсакни, которые были забиты на 19-й и 75-й минутах. Марокканцы лишь к концу матча сумели один гол отыграть. Успехом на 86-й минуте увенчались усилия Хуссина Харджи.

Еще один хозяин турнира, сборная Габона играет в группе C. В первом матче габонцы встречались с командой Нигера. В этом поединке хозяева турнира без особых трудностей обыграли соперников. Для этого габонцам хватило голов Пьера Обамейянга (31-я минута) и Стефана Нгемы (45-я минута). Теперь Габон в следующем туре ожидает более маститый и искушенный соперник, сборная Марокко.

Наконец в квартете под литерой D в бой вступили сборные Ганы, Ботсваны, Мали и Гвинеи. Наверное, не нужно лишний раз отмечать, что фаворитом группы является команда Ганы. Ганцы, кстати, в первом туре очень скромно обыграли Ботсвану – 1:0. Единственным голом отметился Джон Менса на 25-й минуте, который уже во втором тайме был удален. Однако, как писалось выше, для Ганы это не имело значения.
 
С таким же минимальным счетом в параллельном матче Мали обыграла Гвинею. Единственный гол  во встрече удался Бакайе Траоре.

Напомним, что второй тур стартовал вчера. В группе A встречались Ливия – Замбия и Экваториальная Гвинея – Сенегал. А сегодня сыграют команды, входящие в группу B:  Кот-д`Ивуар – Буркина Фасо, а также Судан – Ангола.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.01.2012 • 15:28 740

Поделиться
Плавный старт Кубка Африки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus