25.01.2012 • 15:28 546

Плавный старт Кубка Африки

В конце прошлой недели в Габоне и Экваториальной Гвинее стартовал Кубок африканских наций по футболу

На начавшемся Кубке Африки сыгран первый тур. К моменту сдачи номера в печать стартовал уже второй тур. По первым матчам, конечно, говорить о дальнейшем ходе турнира рано. Одно можно отметить, не такое внушительное, как хотелось бы, количество голов. Пока, не считая вчерашних игр, их четырнадцать в восьми матчах. Это явление несвойственно для Африки, где футбол не отличался рациональностью и оглядкой на собственные ворота. Зато можно смело говорить о бескомпромиссности на турнире, пусть пока и временной. В первых восьми матчах, не было зафиксировано ни одной ничьей.

Открывала программу соревнований игра между Экваториальной Гвинеей и Ливией. Матч состоялся в рамках группы A в городе Бата. Этот поединок стал непростым для обеих сборных, но поэтому и интересным. Ливийцы нисколько не стушевались хозяев и в первом тайме действовали напористо и агрессивно. А вскоре, не дожидаясь перерыва, гвинейцы перехватили инициативу и стали вести свою игру. К тому же их отчаянно поддерживала местная публика. Так, упустив ряд перспективных моментов, обе сборные ушли на перерыв.

После перерыва команды продолжили играть на встречных курсах, перехватывая друг у друга инициативу. Причем к забитому голу были близки и те, и другие. А когда казалось, что матч завершится вничью, гвинеец Хавьер Бальбоа огорчил ливийского вратаря Самира Абуда. Произошло это на 87-й минуте. Отыграться североафриканцам уже было не суждено.

В другом матче группы А сборная Сенегала встречалась с Замбией. Казалось, что сенегальцы, обладая неплохим составом, сумеют склонить чашу весов в свою сторону. Однако на деле произошло все с точностью до наоборот. На 12-й минуте игрок сборной Замбии Эммануэль Маюка отправил первый мяч в ворота сенегальцев, а на 21-й минуте Рейнфорд Калаба удвоил преимущество замбийцев. Сборная Сенегала лишь на 74-й минуте благодаря усилиям Даме Н`Дойе смогла отыграть один мяч. Неожиданная победа Замбии – 2:1.

В группе B один из фаворитов турнира сборная Кот-д`Ивуара встречалась с командой Судана. С первых минут ивуарийцы обозначили свое преимущество. Они атаковали разнообразно и с выдумкой, а вот сборная Судана играла так, как ей позволял соперник. В итоге к концу первого тайма преимущество своей команды в гол воплотил Дидье Дрогба, который на 39-й минуте замкнул навес Калу.

Во втором тайме суданцы стали действовать более осмысленно и агрессивно, в результате чего едва не сравняли счет. Но момент был упущен, а в дальнейшем суданцы уже не сподобились ни на что. В таких случаях верно подмечают, что это победа, добытая на классе.

В другом матче этой группы встречались Ангола и Буркина Фасо. Обе сборные выглядели блекло. В итоге минимальную победу праздновали ангольские футболисты – 2:1. В составе сборной Анголы отличились Матеуш (48-я минута) и Манушу (67-я минута). А между этими голами состоялось взятие ворот в исполнении буркинийца Алена Траоре (56-я минута).

В группе C состоялось североафриканское дерби между Тунисом и Марокко. Обе сборные в этом поединке предпочли зрелищности результат, сыграв расчетливо и безэмоционально. Все это вылилось в голы тунисцев Сабера Хелифы и Юссефа Мсакни, которые были забиты на 19-й и 75-й минутах. Марокканцы лишь к концу матча сумели один гол отыграть. Успехом на 86-й минуте увенчались усилия Хуссина Харджи.

Еще один хозяин турнира, сборная Габона играет в группе C. В первом матче габонцы встречались с командой Нигера. В этом поединке хозяева турнира без особых трудностей обыграли соперников. Для этого габонцам хватило голов Пьера Обамейянга (31-я минута) и Стефана Нгемы (45-я минута). Теперь Габон в следующем туре ожидает более маститый и искушенный соперник, сборная Марокко.

Наконец в квартете под литерой D в бой вступили сборные Ганы, Ботсваны, Мали и Гвинеи. Наверное, не нужно лишний раз отмечать, что фаворитом группы является команда Ганы. Ганцы, кстати, в первом туре очень скромно обыграли Ботсвану – 1:0. Единственным голом отметился Джон Менса на 25-й минуте, который уже во втором тайме был удален. Однако, как писалось выше, для Ганы это не имело значения.
 
С таким же минимальным счетом в параллельном матче Мали обыграла Гвинею. Единственный гол  во встрече удался Бакайе Траоре.

Напомним, что второй тур стартовал вчера. В группе A встречались Ливия – Замбия и Экваториальная Гвинея – Сенегал. А сегодня сыграют команды, входящие в группу B:  Кот-д`Ивуар – Буркина Фасо, а также Судан – Ангола.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.01.2012 • 15:28 546

Loading...