26.12.2011 • 13:51 877

Кимура Емельяненко

Все-таки настал тот момент, когда казахстанские любители ММА (смешанные боевые искусства), смогли наблюдать одно из очень важных мероприятий в своей стране. Двадцать первого декабря в Алматы прошел Международный турнир ММА Bushido FC vol. 50 посвященный  20-ти летию Независимости Казахстана. В рамках турнира профессионалы и чемпионы разных стран противостояли бойцам из казахстанского клуба Alash-Pride. Но самый большой фурор в данном турнире, произвел бой Мировой звезды смешанных единоборств Алекандра «Смерть» Емельяненко против представителя Казахстана Акылбекова Толегена по прозвищу «Атилла».

К началу турнира, примерно в радиусе двухсот метров от точки собрания не было свободных парковочных мест,  движение на дорогах продвигалось крайне тяжело. Фанаты жаждущие посмотреть бой практически заполонили Спортивный дворец. В этом случае хорошо сыграла организаторская подготовка, все зрители были рассажены по своим местам, а прочие потенциально нештатные ситуации, под свой контроль в любой момент могла взять охрана.

В целом,  турнир состоял из 10 поединков, между которыми прошло несколько шоу - выступлений музыкальных групп, различных направлений. Стандартная структура одного боя – два раунда по пять минут. В первой  схватке, в весовой категории до 65 кг между собой столкнулись Касимов Османжан и поляк Давид Живица, где по решению судей  уверенную победу одержал казахстанский боец. Далее, в весе до 65 кг, в первом раунде Естанов Ержан удушающим приемом победил Гедеминаса Сурмантиса из Литвы. В третьем бою по судейскому итогу, над итальянцем Адемаем Марвином одержал явную победу Амуев Азиз - до 75 кг. Яркий технический нокаут на первых минутах четвертого поединка, и победный национальный танец  в исполнении Ахметова Кайрата по прозвищу «казах» очень сильно впечатлили публику в бою против Беликова Руслана из Молдовы – в весовой категории до 57 кг.  Весовая категория следующих файтеров составляла 84 кг, Тагиев Асиф удачно провел удушающий прием белорусскому файтеру Дмитрию Булгаку.  На этом череда побед бойцов клуба Alash-Pride не прекратилась. В очень напряженной схватке 70 килограммовых, Ильдара Кудайбергенова и представителя Голландии Денни ван Бергена, судьи оценили победу в пользу Alash-Pride. Длительность следующего поединка, в связи с тем, что он был матчем реваншем, составила три раунда. Хамитов Куат в весе до 70 кг, превзойдя по очкам своего соперника, взял полноценный реванш у Аюбхона Камалова из Узбекистана. Зрительская аудитория ликовала, семь побед подряд вызывали гордость на лице любого казахстанца. Так как каждый бой был лучше другого,  чувство радости за своих соотечественников  не расслабляло всю накалившуюся атмосферу в зале. Все это доказала восьмая битва в весовой категории от 100 кг и выше. В этой схватке тяжеловесов, Шахмарала Джеписова и Дэймана Лэйка из Англии, не хватило судьям двух раундов для того, чтобы определить лучшего и вскоре был назначен третий - экстра раунд. Оставив силы в двух предыдущих раундах, бойцы были вынуждены положиться на свой твердый дух и стремление к победе. Гонг пробил, оба титана с трудом, но продержались до конца. Судьям вынести правильное решение было не просто, однако победителя все-таки назвали и им стал Джеписов Шахмарал. Далее до главного боя вечера оставался еще один не простой бой, это поединок в весе до 60 кг, за звание Чемпиона Мира по ММА Bushido FC – Токтарбаева Асулана по прозвищу «Арыстан»  со  Андреем Шпота из Украины. Намеренье Асулана были настолько серьезны, что бой не продлился и половины первого раунда. Дождь мощнейших ударов обрушились на украинца, впоследствии чего - нокаут, пояс ушел в Alash Pride.


Когда настал час главной битвы, а на счету Alash Pride числилось девять побед,  зрителей волновал лишь один вопрос - Неужели счет останется сухим? Ответ ждал впереди, после выхода бойцов.

Первым, когда на ринге появился Толеген «Атилла» Акылбеков, зал  бурно и торжественно приветствовал его. Ничего не было слышно, аплодисменты, свисты  все эти шумы перебивали даже собственный голос. Вслед за «Атиллой» поднялся Александр «Смерть» Емельяненко. Тогда публика не затихала не на минуту. Без единого колебания гость был сопровожден до самого ринга овациями ничуть не тише, чем у Акылбекова.

Бойцы готовы! Первый раунд,  Акылбеков один за другим, проводит успешные тейкдауны (проход в ноги и бросок). Все преимущество на стороне «Атиллы». Емельяненко между бросками пропускает несколько тяжелых ударов в голову. Похоже, Акылбеков нашел уязвимое место в защите соперника. Все продолжалось в пользу Толегена до момента пока в доминирующей позиции партера, «Атилла» не отдал свою руку противнику. Эта картина сразу напомнила недавнюю история произошедшую на турнире UFC 140, где Антонио Родриго Ногейра не стал сдаваться во время болевого (кимуры) на руку, в случае чего, Френк Мир проводивший прием был вынужден поломать руку. В этой же ситуации Толеген терпел практически до последнего, но в рамках разумного и был вынужден сдаться. В итоге болевой прием Кимура приносит победу на последних секундах первого раунда Александру Емельяненко.

О следующем поединке Александра сейчас тяжело, что-либо говорить, скорей всего это будет реванш с дагестанским файтером Магомедом Маликовым в организации М-1, а может он снова выступит в Bushido FC. Поживем – увидим, но в любом случае за проявленную отвагу и за яркое выступление хочется поблагодарить всех бойцов и пожелать удачи бойцовскому клубу Alash-Pride.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.12.2011 • 13:51 877

Loading...