18.01.2012 • 16:52 885

Окно возможностей

Каждая компания, город и даже страна могут получить собственное доменное имя

В системе доменных имен началась настоящая «революция». По крайней мере, именно так охарактеризовал появившуюся возможность покупки новых доменов верхнего уровня Род Бекстрем, президент Интернет-корпорации по присвоению имен и номеров (ICANN).

С 12 января по 12 апреля текущего года компании, сообщества по интересам, города и даже географические территории могут получить собственное доменное имя, поэтому кроме широко известных .org или .net могут появиться .Apple, .Paris, .music или .africa. Решение о радикальном увеличении числа возможных доменов верхнего уровня за счет регистрации новых расширений было принято летом прошлого года в Сингапуре, и, по словам г-на Бекстрема, это является одним из самых важных решений в истории системы доменных имен.

Минимальная стоимость рассмотрения заявки, установленная ICANN, составляет $185 тыс., за продление ежегодно необходимо будет платить $25 тыс. Уже известно, что получить домен по новой процедуре хотят крупнейшие мировые бренды – Canon, Hitachi, Motorola и Deloitte, а также более 20 городов мира, среди которых Москва, Париж, Берлин, Нью-Йорк, Лондон и Токио. Отечественные компании пока бурного интереса к этой инициативе не проявляют.

«В Казахстане не так много крупных компаний, занимающихся работой в сети интернет, по сравнению с развитыми и крупными развивающимися странами. К тому же общее количество пользователей, постоянно пользующихся интернетом, не так велико. Поэтому крупный бизнес не очень заинтересован в приобретении доменов верхнего уровня. Возможно, некоторые компании и выразят желание иметь домен верхнего уровня, но не думаю, что их будет больше десятка», – считает Асет Нурпеисов, исполнительный директор ОЮЛ «Интернет-ассоциация Казахстана».

С другой стороны, по его мнению, возможность получить домены в доменной зоне верхнего уровня была бы очень интересна для государства и местных органов. К тому же это значительно поднимет престижность государства и его регионов. «Было бы замечательно иметь домен .kazakhstan или .almaty. Если государство пока не задумывалось над этим, то думаю, время настало. Примером может служить домен .MOSCOW и .МОСКВА», – говорит Асет Нурпеисов. Хотя в этом вопросе торопиться не стоит. В любом случае домен города, региона или страны ICANN не передаст в ненадежные руки, ведь в этом случае возможны введение в заблуждение пользователей, фишинг и так далее.

Кроме того, наши компании, работающие в сфере интернета, однозначно не готовы платить $185 тыс., считает эксперт. Компании из других секторов экономики вполне могут себе это позволить, но тут встает другой вопрос – насколько это им нужно.

«Сама по себе идея возможности регистрации доменов первого уровня, безусловно, интересная. Но я не думаю, что она заинтересует отечественный бизнес. Этому есть ряд причин. Во-первых, подобные доменные имена будут вносить существенную путаницу и компании все равно будут вынуждены регистрировать имена и в традиционных доменах. Вторая причина – это высокая стоимость владения таким доменом, которая на фоне потенциальной путаницы не будет оправдана. Поэтому владение подобным доменом, прежде всего, надо рассматривать как имиджевый проект», – считает Александр Васильев, генеральный директор PROFIT Online. Если рассматривать подобную регистрацию как бизнес, то чтобы окупить затраты, нужно будет либо выставлять высокую стоимость регистрации и поддержки доменных имен второго уровня в своем домене, либо продать довольно много имен. Оба варианта, учитывая объем нашего рынка, абсолютно утопичны – во всей зоне KZ за все время ее существования зарегистрировано всего около 70 тыс. имен. По этой же причине вряд ли регистрация таких доменов привлечет и киберсквоттеров.

«Большую часть киберсквоттеров эта сумма несомненно отпугнет. Лишь немногие крупные сквоттеры могут позволить себе понести столь большие затраты для получения хороших доменных зон, прибыль от продажи которых весьма туманна. Ведь для того чтобы владеть именем, нужно будет доказать свое право на это. А в случае со столь крупными деньгами риск слишком высок, к тому же ICANN может вынести решение в пользу реального обладателя имени, и тогда это будут пустые убытки. К тому же, помимо денежных гарантий, требуются и иные, такие как техническая поддержка и тому подобное», – говорит Асет Нурпеисов.

Известно, что ICANN организовал специальный фонд, в который выделил около $2 млн на спонсорскую помощь для заявителей на новые домены верхнего уровня. Но при подаче заявки нужно будет еще доказать, что наличие домена очень важно для определенной категории интернет-пользователей.

После завершения приема заявок претендентам на домены предстоит пройти проверку. Если в процессе обработки заявки у организации ICANN не возникнет вопросов, домен может появиться в интернете уже в начале 2013 года. В случае наличия возражений у ICANN или третьих сторон рассмотрение такой заявки может продлиться более 20 месяцев.

Окончательный список доменов будет опубликован в мае, а их регистрацию планируется завершить до конца года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.01.2012 • 16:52 885

Loading...