18.01.2012 • 16:10 1046

Без посредников

К чему приведут изменения условий по обязательному страхованию работников от несчастных случаев

С начала 2012 года вступили в силу поправки к закону «О страховой деятельности», на основании которых обязательное страхование работников от несчастных случаев при исполнении им трудовых или служебных обязанностей (ОСР) осуществляется только в компаниях по страхованию жизни.

Как считает Сергей Лаврентьев, председатель правления АО «ДК БТА Банка «БТА Страхование», нововведение отразилось не только на потребителях страховых продуктов, но и привнесло изменения в страховой рынок Казахстана. «После введения данного закона для потребителей упрощена процедура получения страховых выплат по данному классу. Что касается страховщиков, то при сложившемся объеме рынка по данному классу весь объем премий распределится между 7 компаниями. И в итоге доля премий компаний по страхованию жизни значительно увеличится в доле общих собранных премий. Из-за малочисленности компаний по страхованию жизни в принципе может быть достигнута договоренность между компаниями о едином ценовом и комиссионном подходе», – отметил он.

Ранее, с 10 августа 2010 года до конца 2011 года, обязательным страхованием работника от несчастных случаев могли заниматься как страховые компании по общему страхованию, так и компании по страхованию жизни, имеющие лицензии на право осуществления данного вида страхования. Сложность такой системы в длительности возмещения аннуитетных выплат в пользу пострадавшего. Так, при наступлении страхового случая клиент предоставлял в свою страховую компанию договор аннуитета. В дальнейшем страховая компания клиента осуществляла оплату премий в компанию по страхованию жизни, которая, в свою очередь, осуществляла аннуитетные выплаты пострадавшей стороне.

Теперь данная процедура проходит по принципу «одного окна». «С начала 2012 года для осуществления страховой выплаты по несчастному случаю, произошедшему с работником, работодателю необходимо заключить договор аннуитета в пользу работника. При этом работодатель вправе заключить договор аннуитетного страхования с той же компанией по страхованию жизни, с которой заключен договор ОСР, либо выбрать любую страховую компанию, имеющую лицензию на осуществление аннуитетного страхования. В дальнейшем компания по страхованию жизни осуществляет аннуитетные выплаты в пользу работника в соответствии с договором аннуитета», – сообщил Сергей Лаврентьев.

Процедура пролонгации и изменения действующего полиса ОСР, заключенного с компанией по общему страхованию, будет включать в себя расторжение договора ОСР и заключение нового договора в аффилированной или иной компании, по усмотрению клиента. Как пояснили в АО «СК «НОМАД Иншуранс», на сегодняшний день в законодательстве нет требований о приостановлении действующих договоров по обязательному страхованию работников от несчастного случая. Следовательно, все договоры, заключенные в прошлом году, также действительны до окончания срока действия.

Страховщики готовы к этим нововведениям, так как заинтересованы в дальнейшей работе с таким видом страхования. По результатам 2011 года поступления от ОСР составили более 50% по сравнению с 2010 годом.

По данным Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Нацбанка РК, по состоянию на 1 декабря 2011 года объем страховых премий, собранных по отрасли «страхование жизни», составил около 26 млрд тенге, что на 61,1% больше, чем в 2010 году. Доля страховых премий, собранных по отрасли «страхование жизни» в совокупных премиях, на отчетную дату составила 16,8% против 12,8% на 1 декабря 2010 года.

На фоне сложившейся тенденции в страховой компании «НОМАД Иншуранс» не исключают появления новых игроков на рынке и считают, что в 2012 году слияние страховых компаний продолжится.

«Чтобы остаться в ОСР, акционеры стали приобретать и открывать компании по страхованию жизни. Подобное решение было принято и акционером СК «НОМАД Иншуранс», – сообщает Ринат Ахматьянов, председатель правления СК «НОМАД Иншуранс».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.01.2012 • 16:10 1046

Loading...