18.01.2012 • 15:45 2131

Инвестиционные идеи: заманчивый «Казахтелеком»

Сделка по продаже АО «Казахтелеком» своей доли в ТОО «GSM Казахстан» очень заинтересовала портфельных инвесторов и сделала акции нацкомпании очень привлекательными. Многие инвестдома выставляют рекомендацию «Покупать» «Казахтелеком» в аналитических обзорах для своих клиентов.

Напомним, что об этой сделке стало известно в сентябре 2011 года, когда между «Казахтелекомом» и шведско-финской телекоммуникационной компанией Telia Sonera был подписан меморандум о взаимопонимании, согласно которому «Казахтелеком» выйдет из капитала «GSM Казахстан»: часть акций будут размещены в ходе IPO, а за нацкомпанией останется пакет акций в «24%+1 акция», которые затем будут проданы Telia Sonera Эти изменения в структуре участников «GSM Казахстан» должны произойти после исполнения ряда условий, оговоренных сторонами, которые ранее не разглашались.

В конце декабря все того же 2011 года сделка приобрела четкие параметры – стороны сообщили о заключении договора, по условиям которого Telia Sonera приобретет у «Казахтелекома» долю 49% в ТОО «GSM Казахстан». Сумма сделки составила $1,519 млрд. Сделка, которая должна получить одобрение регулирующих органов, как ожидается, будет завершена в течение первого квартала 2012 года. Telia Sonera также подтвердила, что при выполнении сторонами определенных условий пакет в 25% минус одна акция будет продан путем первичного размещения акций (IPO) на фондовом рынке. Первичное размещение акций, как ожидается, будет проведено в течение 2012 года. В зависимости от того, на каком уровне сложится цена за акцию после первичного размещения на фондовом рынке, Telia Sonera, возможно, должна будет совершить дополнительный платеж в пользу АО «Казахтелеком».

С момента объявления о подписании договора, то есть за последние три недели, цена простых акций АО «Казахтелеком» на Казахстанской фондовой бирже (KASE) выросла более чем на 20%.  Необходимо отметить, что рост акций происходил на фоне увеличения объемов и количества сделок c ними, что говорит об интересе участников рынка к ценным бумагам «Казахтелекома». Также заметно активизировался сектор сделок РЕПО, объектом которых являются акции «Казахтелекома», вероятно, некоторые участники рынка используют этот инструмент как кредитный рычаг для увеличения своего капитала при покупке акций, что тоже является позитивным сигналом в отношении акций «Казахтелекома». В чем же причина оптимизма? Разберем факты.

Не будем засорять головы читателей различными финансово-экономическими терминами, для начала используем старую добрую математику. В настоящее время количество обычных акций АО «Казахтелеком», находящихся в обращении, составляет 11268714 штук (с учетом привилегированных акций). Если разделить доход от продажи доли «Казахтелекома»  в Kcell ($1,519 млрд) на общее количество акций (это даст индикативный показатель, если фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» захочет получить всю прибыль от сделки), получим $134,35 или порядка 19 900 тенге дивидендов на одну простую акцию. А это весьма неплохой доход, учитывая то, что сейчас цена одной простой акции «Казахтелекома» на площадке Казахстанской фондововй биржи варируется от 21000 до 22500 тенге.

 Мнения аналитиков и участников рынка в отношении справедивой стоимомости акций компании разнятся в диапазоне от 34 000 до 50 000, но большинство из них убеждены, что акции «Казахтелекома» недооценены рынком. Например, аналитики компании «Асыл Инвест» оценивают справедливую стоимость акций «Казахтелекома» на уровне 38000 тенге за акцию. По расчетам инвестиционной компании «Halyk Finance», целевая цена одной акции на 2012 год составляет 34600 тенге.

По расчетам аналитиков «Асыл Инвест», балансовая стоимость одной акции после закрытия сделки по продаже доли в ТОО «GSM Казахстан» составит 38127 тенге за акцию против 23769 тенге по итогам девяти месяцев 2011 года, и в перспективе рыночная цена будет стремиться как минимум к балансовой стоимости, что означает более чем 70%-ный рост стоимости акций.

Стоит принять во внимание потенциально высокую дивидендную доходность. Согласно дивидендной политике АО «Казахтелеком», 17,5% прибыли компания направляет на дивиденды своим акционерам. По самым скромным оценкам аналитиков компании «Асыл Инвест», дивиденды по итогам 2012 года составят минимум 2715 тенге на акцию или 12,6% годовых при текущей цене на акцию (не считая невыплаченных дивидентов за 2011 год – примерно 700-800 тенге), что значительно выше среднего уровня процентных ставок по банковским депозитам.

Однако аналитики «Асыл Инвест» не исключают сценария, при котором компания изменит свою политику и выплатит более значительные дивиденды – 8 800 тенге на акцию, исходя из полученной сверхприбыли за 2012 год, текущих денежных потоков и необходимости компании в денежных средствах для запланированнх капиталовложений. Более того, по оценкам «Halyk Finance», специальный дивиденд от вышеназванной сделки может составить порядка 13500 тенге.

На этой неделе на рынке стали циркулировать слухи о возможном обратном выкупе «Казахтелекомом» собственных акций, что в текущих условиях было бы логичным ходом менеджмента компании.

Осталось не так много времени до закрытия сделки. Можно предположить, что наметившаяся тенденция к росту акций «Казахтелекома» сохранится и, более того, усилится после объявления о закрытии сделки.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.01.2012 • 15:45 2131

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus