18.01.2012 • 15:38 911

Реструктуризация – в интересах всех

БТА Банк планирует предложить своим кредиторам новые условия обслуживания долга. Таким образом, возможная реструктуризация коснется изменения условий по ценным бумагам, выпущенным банком в рамках реструктуризации в 2010 году. «Мы считаем, что это позволит улучшить финансовое состояние банка, повысить его устойчивость», – пояснил Анвар Сайденов, председатель совета директоров АО «БТА Банк», накануне на встрече со СМИ.

По словам руководства банка, эту инициативу уже поддержали акционер банка – АО ФНБ «Самрук-Казына» и регулятор финансового рынка Нацбанк РК. Окончательное решение о начале процедуры реструктуризации будет принято по итогам общего собрания акционеров, которое состоится 26 января. На прошлой неделе топ-менеджмент банка провел ряд встреч со своими кредиторами и акционерами в Лондоне и Нью-Йорке, в ходе которых руководство фининститута представило информацию о текущем состоянии банка, о целесообразности реструктуризации.

«По нашим оценкам, реструктуризация будет поддержана акционерами, потому что она проводится в интересах всех участников, в том числе и держателей облигаций. Реструктуризация – это процесс, который касается наших внешних обязательств. При этом стоит отметить, что эта мера никак не скажется на операционной деятельности и на стандартном функционировании банка, а также никак не коснется наших клиентов и вкладчиков», – отмечает Асхат Бейсенбаев, и.о. председателя правления АО «БТА Банк». Ситуация с денежными средствами в банке соответствует всем требованиям регулятора, и все операции по обслуживанию и выдаче кредитов, приему и проведению платежей ведутся в рабочем режиме. Как отмечают топ-менеджеры банка, БТА Банк своевременно и в полном объеме отвечает по обязательствам перед своими вкладчиками, и операции по депозитам проходят в обычном режиме.

Необходимость реструктуризации объясняется, в том числе, и тем, что бизнес-модель банка, согласованная осенью 2010 года, предполагала значительный объем поступлений средств от возврата зарубежных активов, прежде всего, в странах СНГ, а также основывалась на ожидании оживления корпоративного портфеля в Казахстане.

«По возврату активов, в части судебных разбирательств в Лондоне, можно отметить, что все происходит под контролем и поэтапно, но эти процессы занимают длительное время. Слушания начнутся только в четвертом квартале 2012 года. Что касается оживления в казахстанском корпоративном секторе, то, на наш взгляд, деловая активность сейчас не восстановилась в той мере, которая позволяла бы крупным заемщикам без проблем обслуживать кредиты. Да и таких заемщиков сейчас не очень много», – поясняет ситуацию Анвар Сайденов. По поводу удовлетворенных исков АО «БТА Банк», в результате которых в фининституте выросла залоговая база недвижимости, топ-менеджеры банка поясняют, что реализовать эти объекты при сложившихся ценах на недвижимость с выгодой для банка – сегодня не представляется возможным. Достаточно затянуты и процедуры по судоисполнению.

«Все эти причины и привели к нашему предложению о пересмотре бизнес-модели и проведении реструктуризации», – резюмирует председатель совета директоров АО «БТА Банк».

«В результате реструктуризации мы сможем сбалансировать наши обязательства и работающие активы, что позволит банку выйти на положительные показатели по прибыли», – отмечает Асхат Бейсенбаев. По мнению руководства БТА Банка, ожидающаяся реструктуризация позволит банку легче перенести возможные кризисные проявления в экономике.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.01.2012 • 15:38 911

Loading...