Так всё-таки Голландия или Нидерланды?

18.01.2012 • 13:26 1260

Так всё-таки Голландия или Нидерланды?

Яркие краски Амстердама – это даже не верхушка айсберга, это просто приманка для туристов

Краткое введение в историю образования этого европейского королевства лишним не будет. История Нидерландов – одна из самых насыщенных и интереснейших в Европе. Освободившись от испанского престола, Нидерланды уверенно шагнули в золотой век развития как в экономическом, так и в культурном плане.

Процветание этой страны связано с двумя провинциями: Северной и Южной Голландией. Иностранные «инвесторы», наблюдатели и туристы той эпохи посещали города именно этих провинций. В их числе и Петр Первый. Фактически окно в Европу выходило на Голландию. Петр Великий боготворил эту страну, склад жизни, моду, культуру, функционирование учреждений, флот, экономическую структуру и даже триколор.

Доказательство тому огромное количество реформ в разных сферах в период правления императора. Так любимая Голландия Петра и осталась в нашей разговорной речи. На самом деле все бытие Голландии проявляется в каком-то трудно улавливаемом дуализме. Двойное название, две столицы, две географически отдаленные части королевства (одна в Западной Европе, другая – аж в Карибском море), протестантские ценности и легализованный разврат вприкуску с наркотиками. Образ получается собирательный, интересный и полный контрастов. И я хотела раскрыть его читателю.

Среднестатистический турист несется сломя голову на улицу красных фонарей, в знаменитые кофешопы и для успокоения совести в музей… музей пива Хейнекен. На улицах Амстердама у гостей складывается впечатление, что жители этого города - обкуренные, сладострастные ночные человечки в оранжевых майках. На самом деле все не так! Люди, подходящие под это описание, туристы, мечтающие успеть попробовать все до отъезда из столицы разврата и вседозволенности. Это некий PR-ход правительства Нидерландов. Ежегодно Голландию посещают более 10 млн туристов. Туризм, особенно так называемый наркотуризм, является огромным источником дохода для страны.

Пришла очередь краткой экскурсии по городам Нидерландов. Первый в списке – Амстердам. Название города произошло от реки Амстел, на которой он находится. Слово «дам» в переводе с нидерландского означает дамба. Дамбы имеют огромное значение в развитии и процветании страны, так как именно эти сооружения помогли голландцам выиграть борьбу с водой за сушу. Развитие уровня жизни в стране сопровождалось постоянным демографическим ростом. Каждый клочок земли был важен. Но критическая близость к Северному морю не остановила рост населения. Голландцы народ находчивый – они попросту придумали способ отвоевать земли у моря. По этому поводу есть знаменитое изречение: «Бог создал землю, а голландцы пристроили к ней Голландию». Стоит отметить, что за последние шесть столетий территория европейской части королевства возросла более чем на 10%. Секрет успеха в инженерной находке: с незапамятных времен голландцы начали использовать ветряные мельницы для откачки морской воды, высушивая таким образом ценную землю и ограждая данные участки дамбами. Первые упоминания об Амстердаме приходятся на ХIII век. Дамба на реке Амстел, защитившая жителей от постоянных наводнений, и стала мощным толчком в росте города. К ХV веку Амстердам станет крупнейшим экономическим центром Западной Европы. Сейчас он является финансовой столицей Нидерландов.

Гуляя по улочкам Амстердама, у вас возникнет ощущение того, что вы чувствуете историю через архитектуру, множество каналов и мощеные дороги. В нынешней Голландии остро стоит вопрос аренды и покупки недвижимости. Цены безумно высоки, поэтому вдоль каналов можно увидеть пришвартованные к берегу обустроенные баржи.

Однажды я попала в Амстердам на день рождения королевы. Зрелище оранжевое, бойкое и шумное. Улицы старого города были перекрыты для автомобилей, а главные артерии города заполонены голландцами и гостями столицы в оранжевой атрибутике.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.01.2012 • 13:26 1260

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Так всё-таки Голландия или Нидерланды?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus