18.01.2012 • 13:26 1034

Так всё-таки Голландия или Нидерланды?

Яркие краски Амстердама – это даже не верхушка айсберга, это просто приманка для туристов

Краткое введение в историю образования этого европейского королевства лишним не будет. История Нидерландов – одна из самых насыщенных и интереснейших в Европе. Освободившись от испанского престола, Нидерланды уверенно шагнули в золотой век развития как в экономическом, так и в культурном плане.

Процветание этой страны связано с двумя провинциями: Северной и Южной Голландией. Иностранные «инвесторы», наблюдатели и туристы той эпохи посещали города именно этих провинций. В их числе и Петр Первый. Фактически окно в Европу выходило на Голландию. Петр Великий боготворил эту страну, склад жизни, моду, культуру, функционирование учреждений, флот, экономическую структуру и даже триколор.

Доказательство тому огромное количество реформ в разных сферах в период правления императора. Так любимая Голландия Петра и осталась в нашей разговорной речи. На самом деле все бытие Голландии проявляется в каком-то трудно улавливаемом дуализме. Двойное название, две столицы, две географически отдаленные части королевства (одна в Западной Европе, другая – аж в Карибском море), протестантские ценности и легализованный разврат вприкуску с наркотиками. Образ получается собирательный, интересный и полный контрастов. И я хотела раскрыть его читателю.

Среднестатистический турист несется сломя голову на улицу красных фонарей, в знаменитые кофешопы и для успокоения совести в музей… музей пива Хейнекен. На улицах Амстердама у гостей складывается впечатление, что жители этого города - обкуренные, сладострастные ночные человечки в оранжевых майках. На самом деле все не так! Люди, подходящие под это описание, туристы, мечтающие успеть попробовать все до отъезда из столицы разврата и вседозволенности. Это некий PR-ход правительства Нидерландов. Ежегодно Голландию посещают более 10 млн туристов. Туризм, особенно так называемый наркотуризм, является огромным источником дохода для страны.

Пришла очередь краткой экскурсии по городам Нидерландов. Первый в списке – Амстердам. Название города произошло от реки Амстел, на которой он находится. Слово «дам» в переводе с нидерландского означает дамба. Дамбы имеют огромное значение в развитии и процветании страны, так как именно эти сооружения помогли голландцам выиграть борьбу с водой за сушу. Развитие уровня жизни в стране сопровождалось постоянным демографическим ростом. Каждый клочок земли был важен. Но критическая близость к Северному морю не остановила рост населения. Голландцы народ находчивый – они попросту придумали способ отвоевать земли у моря. По этому поводу есть знаменитое изречение: «Бог создал землю, а голландцы пристроили к ней Голландию». Стоит отметить, что за последние шесть столетий территория европейской части королевства возросла более чем на 10%. Секрет успеха в инженерной находке: с незапамятных времен голландцы начали использовать ветряные мельницы для откачки морской воды, высушивая таким образом ценную землю и ограждая данные участки дамбами. Первые упоминания об Амстердаме приходятся на ХIII век. Дамба на реке Амстел, защитившая жителей от постоянных наводнений, и стала мощным толчком в росте города. К ХV веку Амстердам станет крупнейшим экономическим центром Западной Европы. Сейчас он является финансовой столицей Нидерландов.

Гуляя по улочкам Амстердама, у вас возникнет ощущение того, что вы чувствуете историю через архитектуру, множество каналов и мощеные дороги. В нынешней Голландии остро стоит вопрос аренды и покупки недвижимости. Цены безумно высоки, поэтому вдоль каналов можно увидеть пришвартованные к берегу обустроенные баржи.

Однажды я попала в Амстердам на день рождения королевы. Зрелище оранжевое, бойкое и шумное. Улицы старого города были перекрыты для автомобилей, а главные артерии города заполонены голландцами и гостями столицы в оранжевой атрибутике.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.01.2012 • 13:26 1034

Loading...