18.01.2012 • 13:07 708

Там, где сейчас лето

В Австралии стартовал первый мэйджор, первый в сезоне турнир из серии «Большого шлема» Australian Open, и эту статью мы хотим посвятить обзору игр первого круга и обрисовать круг возможных победителей Открытого чемпионата Австралии-2012.

В этом году интрига среди прекрасной половины Australian open как никогда остра. Вряд ли найдется знаток тенниса, способный предсказать, кто из женщин способен одержать победу на первом мэйджоре сезона. Круг фавориток очень широк и разнообразен. А посему мы «классифицировали» соискательниц победы в Мельбурне следующим образом.

Примадонны. Серена Уильямс. Американка является пятикратной победительницей турнира в Мельбурне. Причем свою первую победу 30-летняя прима одержала еще 9 лет назад, в 2003 году. Но нынче Серена уже не та. Хоть мастерство ее никуда не подевалось, но хронические травмы уже дают о себе знать. Вот и в этом году сезон у Серены начался тревожно. На турнире в Сиднее, традиционно предваряющем Australian open-2012, Уильямс-младшая была вынуждена сняться перед третьим кругом. Причина – травма. Поэтому у самой титулованной теннисистки тура перспективы, к сожалению, отнюдь не очень многообещающие.

Ким Кляйстерс. Прошлогодняя победительница Australian open нацеливается защитить титул и в этом году. У Ким других целей быть не может. Три года назад Кляйстерс вернулась в большой теннис после замужества и рождения дочери. Вернулась, да как! На US open-2009 она преподнесла настоящую сенсацию, одержав победу. А ведь многим казалось, что большие победы бельгийки в прошлом. После этого Ким в 2010 году успешно защитила титул сильнейшей в Америке и в прошлом году пополнила свою коллекцию титулом победительницы Открытого чемпионата Австралии. Правда, после этого счастливая мама-Ким нигде не отметилась, и успех в Мельбурне оказался для нее единственным. В этом году ей будет крайне трудно вновь первенствовать в Австралии. Уж очень много сильных соперниц у нее.

Мария Шарапова. 24-летняя россиянка в нашем списке отнесена в категорию «примадонн» не столько в силу возраста, сколько в силу опыта. Очень рано Мария ворвалась в элиту женского тенниса и на фоне других звезд выглядит настоящим ветераном. Она, как и Серена Уильямс, не первый год мучается травмами и будет состязаться скорее не с соперницами, сколько с собственными ошибками и физическим состоянием.

Молодая поросль. Петра Квитова. 21-летняя победительница прошлогодних «Уимблдона» и итогового турнира, на наш взгляд, пожалуй, является одной из главных претенденток на триумф в Мельбурне. Она молода, сильна и играет в очень агрессивный теннис. Эдакая Серена Уильямс, в молодые годы играющая левой рукой.

Виктория Азаренко. 22-летняя белоруска, пожалуй, единственная, кто может на этом турнире бросить вызов Квитовой. На ее стороне также молодость, агрессивный стиль игры и полная самоотдача. К тому же у Азаренко самый легкий жребий на этом турнире. Однако нервы не раз подводили Вику. Кроме того, она уже проигрывала Петре на итоговом турнире в Стамбуле в октябре прошлого года.

Каролин Возняцки. Датская принцесса без титула. Второй год датчанка польского происхождения заканчивает на первой строчке мирового рейтинга, при этом не имея в активе ни одного титула «Большого шлема»! Да что там титула? Даже в финал гранд-слэма Каро ни разу не выходила. Однако стабильная игра на остальных турнирах и способность держать хорошую спортивную форму помогают ей оставаться первой в рейтинге и без больших побед. Однако в нынешнем году этому может прийти конец. Азаренко и Квитова набрали очень серьезную форму, и вряд ли Возняцки сумеет также остаться первой без крупных триумфов. По игровому стилю Каро очень сильно отличается от Петры, Вики, Марии, Ким и Серены. Она – одна из немногих, кто предпочитает играть в защитный, оборонительный теннис. Поможет ли такой стиль ей в этом году – поживем, увидим.

Темные лошадки. В эту категорию могут быть отнесены все остальные теннисистки, относящиеся к элите женского тенниса. Здесь и прошлогодняя финалистка Аustralian open На Ли, и Вера Звонарева, дважды уступавшая в финалах мэйджоров, и Агнешка Радванска, в последние полгода показывающая один из самых интересных теннисов, и Марион Бартоли с ее уникальным стилем игры.

Одним словом, выстрелить в этом году может кто угодно. Даже наша фаворитка Петра Квитова может оступиться. Настолько все непредсказуемо в современном женском теннисе.

Зато этого никак нельзя сказать о мужской части Открытого чемпионата Австралии. Тут все предсказуемо, как всегда. Есть четыре главных фаворита всех турниров: Джокович, Надаль, Федерер и Маррей. И, скорее всего, именно эта четверка разыграет в очередной раз между собой звание сильнейшего в Австралии. Пожалуй, лишь Давид Феррер может вклиниться в их разборки местного характера. Все остальные теннисисты «большой четверке» по зубам.

А что касается наших теннисистов и теннисисток, то Галина Воскобоева, Михаил Кукушкин и Андрей Голубев в первом круге нас порадовали. Воскобоева неожиданно легко разобралась с 29-й ракеткой мира бельгийкой Яниной Викмайер, а Кукушкин с Голубевым одолели также вышестоящих Гильермо Гарсию Лопеса и Михаила Южного соответственно.

К сожалению, не повезло с жеребьевкой новоявленной казахстанке Ксении Первак. В первом же круге ей досталась грозная На Ли. Как итог – поражение Ксении в первом же круге.

Не смогла выйти из квалификации в одиночном разряде Ярослава Шведова. Однако все мы ждем от нее успехов в парном разряде.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.01.2012 • 13:07 708

Loading...