18.01.2012 • 13:02 604

Зимняя лихорадка

Зимнее трансферное окно продолжается  третью неделю, однако пока дало больше слухов, да и стоящих переходов было не так много. И все же переходы футболистов с большой буквы, таких как Тьерри Анри, Давид Трезеге и Хосе Антонио Рейес позволяют предположить, что нас ожидает еще немало занятных трансферов.

Зимний трансферный период – вещь сама по себе уникальная, потому как именно сейчас у команд появился шанс хорошо усилиться, чтобы достойно закончить сезон.

Конечно, у всех коллективов разные задачи: кому-то нужно усиление для того, чтобы не вылететь, а другие команды борются за еврокубковые места и чемпионство. Поэтому некоторые клубы скупают игроков «пачками» и только потом разбираются, кого они «взяли», Например, «Ливерпуль» в прошлом году в аналогичный период купил на вырученные от продажи Фернандо Торреса буквально в «последний момент»  средства форвардов Луиса Суареса и Энди Кэрролла из «Аякса» и «Ньюкасла» соответственно. Если Суарес заиграл на «все сто», то Кэрролл никак не может «понять» футбол своей новой команды и выглядит в ней «инородным» телом. А другие дождутся того момента, когда их конкуренты самоустранятся, и по выгодной цене возьмут хороший «товар».

Например, летом «Барселона» очень долго «тянула» с конкретным предложением по Сеску Фабрегасу, выждав время и «успокоив» «Арсенал», намекнув, что больше они не выручат за своего капитана, тем более что сам Сеск хотел играть именно за «Барсу», в течение 3 лет «сине-гранатовые» заплатят «смешные» 38 млн евро за игрока мирового уровня в самом расцвете сил. Итак, перейдем собственно к самим трансферам. Первой по традиции начнем с сильнейшей лиги мира, Англии.

Капитан сборной Ирландии Робби Кин повторил «путь Анри», то есть на время перерыва в чемпионате США МЛС по арендному соглашению сроком на 2 месяца перешел из «Лос-Анджелес Гэлакси» в «Астон Виллу».

Примечательно и то, что 31-летний Кин, на вопрос о том, чтобы продолжить выступать в Англии после окончания арендного соглашения ответил отказом, мотивируя это тем, что его все устраивает в США.

Защитник сборной Англии  Гари Кэхилл перешел из «Болтона» в «Челси». Трансфер 26-летнего англичанина обошелся лондонцам в 8,5 млн евро, а заключен контракт до 2017 года. Комментируя переход, Кэхилл сказал, «что когда тебе предлагают контракт такие большие команды как «Челси», сложно отказать, так как здесь есть возможность выигрывать трофеи».

В Испании небезызвестный голкипер «Эспаньола» и сборной Камеруна Идрисс Камени перешел на правах свободного агента в «Малагу». Стоит добавить, что Камени на протяжении семи лет защищал цвета «Эспаньола», однако в нынешнем сезоне проиграл конкуренцию Кристиану Альваресу, впоследствии разорвав контракт.

Два интересных перехода зафиксированы во Франции. Как всегда «отличились» парижане. После того как «ПСЖ» купили катарские шейхи, ни одно трансферное окно не проходит без их участия. Вот и на этот раз «столичные» взяли опытного и звездного игрока, если летом это были Диего Лугано, Хавьер Пасторе, Жереми Менез и многие другие, то сейчас был подписан универсал из «Барселоны», бразилец Максвелл. 30-летний бразилец обошелся французам в 5 млн евро, по условиям контракта южноамериканец проведет в «ПСЖ» 3,5 года.

Переживающий не самые лучшие времена жирондинский «Бордо» «подобрал» то, что лежало «плохо». 27-летний польский полузащитник Людовик Обраньяк перешел в стан «Бордо», покинув ряды «Лилля». Сумма трансфера составила 1 млн евро. Контракт с Обраньяком был заключен сроком на 3,5 года. Основным мотивом, по признанию игрока, стала игровая практика, так как в составе «Лилля» он вышел всего три раза, тогда как через несколько месяцев стартует Евро-2012, и для того чтобы точно поехать со сборной Польши летом на турнир, тренер сборной Францишек Смуда посоветовал сменить обстановку.

Весьма интересный переход произошел на Украине. Один из ключевых игроков донецкого «Шахтера» полузащитник Жадсон вернулся на родину в бразильский клуб «Сан-Пауло». За 28-летнего бразильца будет заплачено около 12 млн евро, контракт заключен сроком на три года. Стоит добавить, что за шесть лет выступлений при Жадсоне «Шахтер» 4 раза становился чемпионом Украины и 2 раза победителем кубка Украины. Отдельно следует упомянуть о выигрыше Кубка УЕФА 2008/2009 года, причем в финальном матче против немецкого «Вердера» победный гол провел именно Жадсон.

Первая половина трансферного периода прошла, и можно сделать предварительные итоги. Команды хоть и заключают сделки, но их не так много, так как большинство приценивается, «примеряет» того или иного игрока для своей игровой схемы.

Однако по традиции самые большие переходы происходят в конце, поэтому остается только немного подождать, ведь развязка близка…

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.01.2012 • 13:02 604

Loading...