12.01.2012 • 01:51 816

Заработать на падении в Казахстане нельзя

Перспективы рынка ЦБ в текущем году

Минувший год охарактеризовался для казахстанского рынка ценных бумаг снижением объема торгов акциями на 43,2% по сравнению с 2010 годом, достигнув уровня 1,134 трлн тенге. Эксперты Казахстанской фондовой биржи (KASE) считают, что снижение объема торгов акциями, равно как и значительное падение индекса KASE, произошло на фоне общей нестабильности мировых рынков. «В 2011 году падали все рынки. Однако развитые фондовые рынки закрыли год практически с нулевой динамикой, а индекс KASE потерял  37,5%», – поясняют специалисты.

Эксперты KASE отмечают, что здесь необходимо учитывать и статус нашего рынка как развивающегося, его низкую эффективность и слабую диверсификацию индекса. Рынки развивающихся стран в периоды общего снижения, как правило, теряют больше развитых по причине более высоких рисков. А если учесть, что в индекс KASE входит всего 7 компаний, снижение котировок акций даже нескольких из них приводит к быстрому снижению индекса. «Теперь добавим к вышесказанному то, что у нас нет возможности зарабатывать на падающем рынке. Отсюда следует, что инвесторы, которые ожидают снижения рынка, не могут предпринять никаких действий, кроме как не покупать. Это добавляет негативного влияния на объем торгов в данном секторе», – говорят эксперты KASE.

Кроме того, они обращают внимание на то, что в структуре объема торгов акциями на KASE преобладают сделки нерегулярного характера, доля которых в обороте предыдущих лет иногда достигала 70%. В 2011 году в нормативную базу KASE вносились изменения, которые не способствовали росту объема этих сделок.


Также, по информации фондовой биржи, объем торгов государственными ценными бумагами (ГЦБ) на KASE в 2011 году составил 1,134 трлн тенге и понизился относительно 2010 года на 20,8%. Это снижение здесь связывают с изменениями в пенсионной системе. «С нового года регулятор изменил некоторые требования к фондам, а сами фонды должны перейти на мультипортфельную систему, согласно которой вкладчики будут выбирать между умеренной и консервативной стратегией управления пенсионными активами. И то, и другое вызвало увеличение спроса на государственные облигации. Спрос этот не в полной мере был компенсирован предложением ГЦБ, что и привело к падению объема биржевых торгов», – поясняют в KASE. Здесь предполагают, что спрос на гособлигации в краткосрочной перспективе будет увеличиваться, и объем торгов будет зависеть от решения Минфина и Нацбанка – удовлетворять этот спрос или нет.

«Что касается прогнозов по рынку акций на 2012 год, мы склоняемся к тому, что показатели здесь могут быть несколько лучше, чем в 2011 году. Мы также ожидаем определенного эффекта от «Народного IPO», но не склонны переоценивать влияние этой программы на объем биржевых торгов акциями», – прогнозируют эксперты KASE.

Тем временем подготовка к реализации IPO идет своим ходом. На минувшей неделе Сенат Парламента РК принял поправки в законодательство по вопросам развития фондового рынка, предусматривающие изменения в части обеспечения условий для публичного размещения акций компаний по программе «Народное IPO». Изменения обеспечивают условия для публичного размещения акций компаний-участниц IPO и вносят дополнения в части признания публичной компанией общества, чьи акции будут размещаться в рамках IPO. Согласно поправкам, эти эмитенты не могут продавать акции иностранным гражданам и (или) юридическим лицам, а также лицам без гражданства.

По словам Рустама Журсунова, управляющего директора, члена правления АО «Самрук-Казына», к настоящему времени в Казахстане в основном создана необходимая нормативная правовая база для проведения любым эмитентом IPO. «Однако для того, чтобы создать необходимые условия успешной реализации IPO компаний, входящих в группу АО «Самрук-Казына», требуется принятие дополнительных мер по усовершенствованию национального законодательства, затрагивающего процедуру размещения акций национальных компаний. В частности, главный вопрос, требовавший законодательного урегулирования, был связан с ограничительным положением о национальном управляющем холдинге как единственном акционере некоторых компаний-кандидатов, что препятствовало появлению новых акционеров», – поясняет Рустам Журсунов. Сформированный пакет предложений, отраженный в проекте Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития фондового рынка в РК», был направлен на устранение вышеуказанного ограничения. Кроме того, законопроект направлен на соблюдение интересов граждан страны посредством установления ограничения на участие иностранных лиц в процессе размещения акций организаций группы фонда и предъявления более высоких требований к корпоративному управлению, ввиду наделения компаний-кандидатов статусом «публичных компаний». «Учитывая вышеизложенное, считаем, что законопроект создаст необходимые законодательные условия для успешного проведения «Народного IPO», – резюмирует член правления АО «Самрук-Казына».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.01.2012 • 01:51 816

Loading...