12.01.2012 • 01:31 841

Спасительное пространство

Объединение позволит нам противостоять мировым гигантам

За чередой праздников мы как-то и не заметили, что с нового 2012 года мы теперь живем в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) с Россией и Беларусью. Несмотря на свое свершение, новое объединение неоднозначно воспринимается населением трех стран.

Таможенный союз позволил Казахстану, России и Беларуси сформировать единый рынок товаров. «Преимущества ЕЭП, когда оно будет окончательно сформировано (то есть после 1 января 2016 года), будет заключаться в том, что в дополнение к рынку товаров будут сформированы единые рынки услуг, капитала и рабочей силы. Также три страны начнут проводить скоординированную макроэкономическую политику», – утверждает Кирилл Танаев, генеральный директор российского Фонда эффективной политики.

Это создает общий рынок в 170 миллионов человек и единые правила ведения бизнеса на данном пространстве. С точки зрения инвестиций, создания торговых сетей, развития производственного и научного потенциала, а также обеспечения конкуренции с товарами и услугами других стран новая ситуация дает бизнесу Казахстана, России и Беларуси принципиально новые возможности.

«Претензии, которые сейчас нередко можно слышать в адрес евразийской экономической интеграции, скорее относятся к качеству национальных правительственных институтов, нежели к собственно интеграционному процессу, – считает российский эксперт. – Нередко правительства склонны собственные просчеты оправдывать процессами в рамках ТС-ЕЭП. Например, попытки казахстанских чиновников оправдать топливный дефицит в стране вступлением в силу соглашений о Таможенном союзе (ТС)».

По его мнению, прошедшего с создания ТС времени очень мало для того, чтобы заработали новые экономические механизмы и люди смогли на деле почувствовать преимущества от такого экономического объединения. Стратегически ТС-ЕЭП дает нашим экономикам фору, в том числе для новой индустриализации и модернизации промышленности, защищая общий рынок от ценового демпинга (например, китайского).

Создание Единого экономического пространства (ЕЭП) и его трансформация в Евразийский союз (ЕАС) имеет несколько измерений. Между тем, как замечает Канат Берентаев, заместитель директора Центра анализа общественных проблем, «почему-то в центре внимания находится только экономический аспект – кто и за счет кого выиграет». В Казахстане все убеждены, поясняет аналитик свою точку зрения, что создание ЕЭП выгодно только России, которая начала реализацию проекта восстановления Российской империи или СССР-2. Тогда как большинство населения в России склонны думать, что Казахстан и Беларусь в условиях глобализации пытаются прикрыться от ее угроз за счет России.
Оптимисты считают, что создается большой региональный рынок, в котором все будут равны, отечественные предприниматели начнут его осваивать, экономика страны получит дополнительный импульс для своего развития.

Пессимисты полагают, что объединение стран, экономика которых находится на достаточно низком уровне, ничего хорошего не принесет, союзные страны будут отставать в своем научно-техническом развитии, а бывшие союзные республики попадут в прямую зависимость от России, которая будет диктовать свою волю.

«Мне кажется, что и оптимисты, и скептики неправы, – уточняет г-н Берентаев. – Неправы в том смысле, что не учитывают все аспекты региональной интеграции на постсоветском пространстве. С учетом последних трендов развития мирового сообщества, постсоветская интеграция – единственный шанс для всех бывших союзных республик сохранить свою государственную самостоятельность в максимально возможном, в условиях глобализации, объеме. По существу речь идет о будущем страны. Останется ли Казахстан суверенным государством, или он, в лучшем случае, формально сохранит все атрибуты суверенного национального государства, став колонией развитых стран, в худшем – нас ожидает распад страны по тем или иным обоснованиям, например, жузовым. Первый прецедент – это события в Жанаозене», – считает он.

Одновременно с этим г-н Берентаев говорит о том, что создание союза постсоветских республик из чисто экономических соображений должно естественным образом перерасти в политический союз. «В противном случае через несколько лет, может быть через 20-25, вместо России, Казахстана и других республик появятся несколько малых стран, которые найдут свою нишу в мировом сообществе, но будут достаточно слабы, чтобы противостоять транснациональным компаниям. Новому мировому порядку под эгидой США сильные национальные государства не нужны, им нужны слабые страны, которые обеспечивают Запад сырьем и дешевой рабочей силой», – заключил Канат Берентаев.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.01.2012 • 01:31 841

Loading...