12.01.2012 • 01:17 722

Почти победный год

Альянс банк не помышляет о новой реструктуризации

В минувшую среду АО «Альянс банк» рассказало об итогах своего первого года в «обновленном» обличии. Банк получил прибыль, планирует успешное развитие и не хочет сравнений со своим «большим братом», которого иностранные кредиторы называют «Bigger Than Alliance (BTA)».

Как сообщается, согласно неаудированной неконсолидированной регуляторной финансовой отчетности банка, он закончил год с прибылью в 13,39 млрд тенге. «Чистая прибыль Альянс банка по итогам 2011 года составила 13,387 млрд тенге. Надо сказать, что почти все планы, которые мы озвучили в начале года, мы выполнили на 100%», – сказал председатель правления банка Максат Кабашев в ходе пресс-конференции.

Активы банка за минувший год увеличились на 5,9% – до 518,01 млрд тенге. Обязательства выросли на 14,5% – до 521,7 млрд тенге. Дефицит собственного капитала составил соответственно 3,6 млрд тенге.

Причем по аналогии со знаменитым выражением «Не важно как проголосовали, важно как посчитали», капитал может стать положительным, по результатам ежегодного аудита. Глава банка не стал рассказывать, как это может произойти, намекнув лишь, что «это вопрос, связанный с налогообложением, и теперь мы его обсуждаем с аудиторами».

В 2011 году повысить капитал помогли договоренности с акционерами по размеру дивидендов по привилегированным акциям, продажа части «плохого» портфеля банка и восстановление провизий по «плохой» части кредитного портфеля.

В результате, как отметил г-н Кабашев, значительно изменилась структура кредитного портфеля.

«Сама структура кредитного портфеля в этом году сильно изменилась за счет того, что мы очень активно работали с проблемным банком. Поэтому объем «хорошего» банка у нас на 49% вырос, а объем «плохого» банка сократился на 22%», – заметил Максат Кабашев.

Отвечая на вопросы журналистов, глава банка отметил, что о второй реструктуризации, подобно БТА банку, в Альянс банке и не думали.

«Реструктуризация уже проведена. В 2010 году мы ее закрыли в первом квартале. Предпосылок ко второй реструктуризации у нас нет. Конечно, все хотели бы еще больше списать обязательства, но нам это не нужно, – сказал он на пресс-конференции. – Нам хватает капитала и доходов, чтобы обслуживать структуру задолженности. Поэтому реструктуризация банку точно не грозит».

Глава банка также рассказал, что пока не обладает информацией о том или ином стратегическом инвесторе, который покупает банк, но очень желает этого.

«Если честно, мы только рады тому, что кто-то на рынке хочет приобрести наш банк. Мы как менеджмент делаем все для того, чтобы в банке появился стратегический инвестор – чтобы государство вернуло деньги и вышло из банка, – сказал Максат Кабашев, отвечая на вопросы журналистов. – Переговоры если и ведутся, то на уровне ФНБ, не на нашем уровне. Там есть вопросы, связанные с кредиторами, у которых 33%. Пока мы не слышали таких разговоров».

Также он отметил, что как только банк ликвидирует дефицит капитала по МСФО, возобновятся переговоры с ЕБРР по продаже неконтрольной доли в банке. Как отметил Максат Кабашев, речь идет о пакете «до 25%».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.01.2012 • 01:17 722

Loading...