12.01.2012 • 01:09 1404

Вы хотите сказать, что я участвую в тендере на $2 млрд?

ТОО «Kazinvest Mineral», владеющее 26% акций казахстанского АО «Канимансур», намерено добиться от правительства Таджикистана предоставления подробной информации об участии своей «дочки» в тендере на разработку месторождения серебряно-свинцовой руды «Конимансури Калон».

Об этом заявил член совета директоров АО «Канимансур», единственный акционер ТОО «Kazinvest Mineral» Рахат Еламан на пресс-конференции в среду.

АО «Канимансур», владеющее таджикским АО «ГОК «Адрасмoн», по сведениям госорганов Таджикистана, является участником консорциума, участвующего в международном тендере на территории республики, на право разработки месторождения «Конимансури Калон».

В состав консорциума также входят ТОО «Казцинк» и Glencore International. Вне консорциума в тендере участвует горнодобывающая компания BHP Billiton. Инвестиционные обязательства в случае победы консорциума в тендере могут составить, по оценкам различных экспертов, не менее $2 млрд.

По словам Рахата Еламана, он только через СМИ узнал об участии АО «Канимансур» и ГОК «Адрасмон» в тендере. «Я утверждаю, что ни я, ни Бахыт Ниязбаев, как член совета директоров АО «ГОК «Адрасмон», ни руководство или представитель от Kazinvest Mineral не подписывали протоколов совета директоров и общего собрания акционеров об участии в тендере и создании консорциума», – сообщил он.

По его информации, с данной проблемой он обращался в госкомитет по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана, но на запросы данная организация не смогла дать мотивированного ответа, кроме подтверждения участия в тендере указанных компаний.

«У меня, Ниязбаева и у руководства Kazinvest Mineral возникает вопрос – законно ли участие АО «Канимансур» и ГОК «Адрасмон» в указанном тендере не только без согласия акционера, но даже без его уведомления?» – спрашивает он.

В этой связи Kazinvest Mineral вышло с обращением к премьер-министру, президенту РТ, а также в компетентные органы республики, в том числе и в прокуратуру, с вопросом прояснения ситуации с законностью участия АО «Канимансур» и АО «ГОК «Адрасмон» в тендере в составе консорциума.

Помимо этого, Kazinvest Mineral подала иск о признании генерального соглашения о создании консорциума недействительным в части участия в нем АО «Канимансур», данное дело находится в производстве специализированного межрайонного экономического суда Алматы.

«Аннулирование участия АО «Канимансур» будет длиться до тех пор, пока я не выясню для себя условия участия. И в случае, если увижу условия, и они будут приемлемы, то я не исключаю, что скажу да, я согласен», – подчеркнул Рахат Еламан.

Запасы месторождения «Конимансури Калон», по данным оценки геологической разведки, проведенной в период СССР, составляют около 1 млрд тонн серебряно-свинцовой руды. Общие запасы серебра превышают 50 тыс. тонн.

В 2006 году ТОО «Kazinvest Mineral» выкупило 100% акций таджикского АО «Горно-обогатительный комбинат «Адрасмон», специализирующегося на добыче свинцовой руды и ее переработки с получением свинцово-серебряного концентрата.

На текущий момент владельцем ГОК «Адрасмон» является АО «Канимансур», в числе акционеров которого ТОО «Норд Тайм» (74%) и ТОО «KazinvestMineral» (26%).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.01.2012 • 01:09 1404

Loading...