12.01.2012 • 01:01 1860

Одним банком меньше

Ликвидирован банк семьи Асаубаевых

Как сообщает Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Национального банка РК, по решению специализированного межрайонного экономического суда города Алматы АО «Кредит Алтын Банк» подвергается принудительной ликвидации. Действие лицензии банка в части приема депозитов, открытия банковских счетов юридических лиц было приостановлено еще в августе 2011 года.

Применяемые меры связаны с недостаточным размером уставного и собственного капитала. Как известно, с 1 июля 2011 года размер собственного капитала банка второго уровня в Казахстане должен составлять не менее 10 млрд тенге, тогда как собственный капитал АО «Кредит Алтын Банк» на 1 июля 2011 года составлял лишь 5,109 млрд тенге.

«С нашей точки зрения, очевидно, что это проблемы акционеров банка. Три председателя правления банка поменялось, из них два ушли по собственному желанию. Это неспособность акционеров и менеджмента, во-первых, нормально организовать работу банка, а во-вторых, капитализировать его», – отмечает Григорий Марченко, председатель Нацбанка РК. По словам г-на Марченко, банку предоставлялась отсрочка по выполнению требований о повышении капитала, однако эта мера не принесла результата.

Разрешение на открытие АО «Кредит Алтын Банк» было выдано Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) в июле 2009 года. Учредителями института является семья Асаубаевых, которая также владеет золотодобывающей компанией «Казахголд». Банк приступил к работе с 15 ноября 2010 года и в качестве приоритета деятельности определил активную работу с корпоративными клиентами, предприятиями малого и среднего бизнеса. Как предполагалось, в качестве источников фондирования на первоначальном этапе должны были выступить собственные средства банка.

К началу 2012 года «Кредит Алтын Банк» планировал довести уставный капитал до 20 млрд тенге. Кроме того, банк планировал получить лицензию для работы на рынке ценных бумаг. Однако финансовым институтом не был достигнут не только заявленный уровень уставного капитала, но и минимальный необходимый размер согласно действующим требованиям. «Основной причиной неспособности акционеров обеспечить необходимый размер собственного капитала «Кредит Алтын Банка», думаю, можно считать затянувшееся судебное разбирательство семьи Асаубаевых с российской компанией «Полюс Золото», принадлежащей Михаилу Прохорову и Сулейману Керимову, по поводу активов  KazakhGold», – поясняет Азамат Тлевлесов, заместитель директора Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ). Речь идет о нашумевшей истории с предъявлением обвинения семье Асаубаевых компанией «Полюс Золото» в хищении более $179 млн из «дочки» «Казахголд» – АО «ГМК Казахалтын». Также в середине декабря минувшего года сообщалось, что подконтрольная семье Асаубаевых компания AltynGroup Kazakhstan не предоставила первый транш Polyus Gold International до 12 декабря 2011 года в рамках соглашения о сделке по приобретению AltynGroup Kazakhstan активов KazakhGold. А сама сделка из-за этого находится в подвешенном состоянии.

 «В целом решение суда о принудительной ликвидации АО «Кредит Алтын Банк», по нашему мнению, не должно повлиять на устойчивость отечественной банковской системы, поскольку «Кредит Алтын Банк» играл незначительную роль в банковском секторе РК», – считает Азамат Тлевлесов.

Глава Нацбанка отмечает, что ситуация с АО «Кредит Алтын Банк» не является свидетельством неэффективности старт-апов в банковской системе. «Если есть потенциальные акционеры банка, у которых есть деньги в необходимом объеме по действующим НПА, и если эти деньги имеют понятное происхождение и у них есть эффективный бизнес-план и хороший менеджмент – то они могут приходить и представлять документы на открытие нового банка. Если правильно работать, то это нормальный рентабельный бизнес даже в сегодняшней обстановке. Поэтому делать какие-то выводы о банковской системе вообще по неудаче конкретной группы людей одного банка – нельзя», – считает Григорий Марченко.

ПОДВЕРСТКА
АО «Кредит Алтын Банк»
В соответствии с постановлением правления Агентства от 21.07.2009 года № 162 Асаубаеву Б.К., Асаубаеву А.К., Асаубаеву С.К., Асаубаевой М. выдано разрешение на открытие АО «Кредит Алтын Банк» (КАБ). 21 сентября 2010 года получена лицензия АФН на проведение банковских операций. 22 июля 2011 года Национальный банк РК  приостановил действие лицензии КАБ на проведение операций в части приема депозитов и открытия банковских счетов юридических и физических лиц сроком на три месяца. По истечении этого периода лицензия была приостановлена в связи с невыполнением требований, касающихся минимальных размеров уставного и собственного капитала банка второго уровня, крупными участниками КАБ, владеющими более чем 25% голосующих и размещенных акций. Собственный капитал КАБ на 1 июля 2011 года составлял 5,109 млрд тенге. На 1 октября 2011 года активы КАБ составляли 5,15 млрд. тенге или 0,04% от общего объема активов по республике. Общий объем выданных кредитов составил 4,08 млрд тенге. 22 декабря 2011 года специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Кредит Алтын Банк».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.01.2012 • 01:01 1860

Loading...