11.01.2012 • 16:27 687

Окно, распахнутое настежь

С началом года в Европе по традиции оживает трансферный рынок

Период зимних трансферов по своему размаху и масштабам выглядит куда более скромнее аналогичного периода, который имеет место быть летом. Дело в том, что летнее трансферное окно открывается в период межсезонья ведущих европейских первенств, когда после окончания сезона многие клубы решаются на смену наставников и перекройку составов. Так, главными ньюсмейкерами в прошедшем году стали английский «Манчестер Сити», французский ПСЖ и российский «Анжи», которые провели ряд громких сделок.

Зимой же трансферная политика предстает в несколько ином свете. Да, по-прежнему происходят переходы, новостные ленты по большей части на фоне вялотекущих турнирных событий тут и там пестрят заголовками о свершившихся трансферах. Но, как правило, в зимний период команды не нацелены на кардинальную перестройку составов и смену стиля игры, конечно, если речь не идет о совсем уж неутешительных текущих результатах. Зимние трансферы в целом направлены на точечное усиление, на замену травмированных игроков или просто на создание более конкурентной среды.

Начавшийся год уже подарил несколько любопытных событий. Прежде всего, хочется отметить возвращение в лондонский «Арсенал» его многолетнего лидера Тьерри Анри. И хотя бывший нападающий сборной Франции будет несколько месяцев выступать за «канониров» на правах аренды, исключать всю символичность момента все же не стоит. Именно в «Арсенале» он провел несколько славных сезонов (1999-2007), где сыграл 254 матча и забил 174 гола, к тому же за 8 сезонов, проведенных в стане «канониров», чемпион мира-1998 и Европы-2000 был признан лучшим игроком за всю историю клуба.

Затем были несколько сезонов в «Барселоне» (2007-2010) – 80 матчей и 35 голов. На данный момент Анри имеет контракт с американской командой «Нью-Йорк Ред Буллз», из которой он, собственно говоря, и был отправлен в аренду в английский клуб. Кстати, возвращение в «Арсенал» знаменитый француз отметил голом в ворота «Лидса». И что символично, данное взятие ворот стало единственным в матче третьего раунда Кубка Англии.

Давид Трезеге – партнер Анри по «золотой» команде Франции конца 90-х – начала 2000-х свою карьеру продолжит в Аргентине. Как правило, гораздо привычнее смотрятся трансферы южноамериканцев из Южной Америки в Европу, нежели переходы европейцев в обратном направлении. Между тем, выбор Трезеге не случаен. Имея французское гражданство, Трезеге также имеет аргентинское происхождение. Да и первым профессиональным клубом Трезеге стал аргентинский «Платенсе», где он за 3 года сыграл всего 5 матчей и не забил ни одного мяча. Зато потом было выступление в «Монако» (сезоны 1995-2000), где Давид в 93-х матчах забил 52 мяча. А по-настоящему француз раскрылся в итальянском «Ювентусе», где он выступал с 2000 по 2010 годы. В составе «Старой Сеньоры» Трезеге провел 245 матчей и забил 138 мячей. Затем был испанский «Эркулес» (2010/11). А последним клубом Трезеге стал «Бани Яс» из ОАЭ. Между тем, в «Ривер Плейте» в линии атаки француз будет играть вместе с Фернандо Кавенаги и Алехандро Домингесом. Что ни говори, а атакующий потенциал у «бело-красно-черных» представляется весьма внушительным.

Карлос Тевес, выступавший до последнего времени в английском «Манчестер Сити», на данный момент является едва ли не самым главным лакомым кусочком на европейском трансферном столе. Между тем, сам Тевес попросил руководство «Сити» выставить его на трансфер, после того как в декабре в матче с «Болтоном» он был заменен. Бывшему форварду «Ривер Плейта», «Коринтианса», «Вест Хэма» и «МЮ» не понравилось что он – автор единственного гола в этом матче – подвергся замене. На данный момент за Тевеса ведут борьбу «Милан» и «Интер», и, судя по заявлениям новостных агентств, аргентинец близок к переходу именно в стан «нерадзурри».

Еще один скандальный форвард, выступавший до недавнего прошлого за «Челси», в новом году решил перебраться из Европы в Азию. Речь идет о Николя Анелька. Талантливый, но скандальный футболист за свою карьеру, помимо «Челси», успел поиграть в «ПСЖ», мадридском «Реале»,  «Арсенале», «Ливерпуле»,  «Манчестер Сити», «Болтоне» и стамбульском «Фенербахче», на сей раз отправляется в китайский «Шанхай Шеньхуа», контракт с которым подписан на три года. Между тем, летом 2011 года француз был близок к переходу в «ПСЖ», но сделка сорвалась, а также ходили слухи о том, что Анелька может пополнить ряды «Анжи».

В начале этого года состоялось еще одно знаковое пришествие в английский футбол. На этот раз возвращенцем стал форвард сборной США Лэндон Донован, который во второй раз был арендован «Эвертоном». В предыдущую свою кампанию на берегах Мерси Донован десять раз выходил на поле и дважды поражал ворота соперников. Вполне возможно, что на этот раз американец сможет перекрыть то достижение.

Выступавший в составе лондонского «Арсенала» в начале двухтысячных испанец Хосе Антонио Рейес в первую неделю нового года стал игроком «Севильи». Символичность момента заключается в том, что именно из «Севильи» Рейес перешел в лондонский «Арсенал», где в сезонах 2004-2007 сыграл 69 матчей и забил 16 голов. Помимо «Арсенала» и «Севильи», в биографии Рейеса значатся: мадридские «Реал» и «Атлетико», а также португальская «Бенфика».

В заключение хочется сказать о том, что в этом материале приведены наиболее значимые переходы, состоявшиеся к данному моменту. Само трансферное окно закроется 31 января. И возможно, на этом рынке произойдут события, которые всколыхнут футбольную общественность не только Европы, но и остального мира.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.01.2012 • 16:27 687

Loading...