11.01.2012 • 16:45 563

Гонка продолжается

Ведущая пятерка чемпионатов европейских стран постепенно возвращается в свое соревновательное русло

Ведущие футбольные первенства Европы, несмотря на рождественские каникулы и Новый год, если даже и уходили на перерыв, то, по всей видимости, своего турнирного накала не утратили. Так, на фоне непрекращающегося английского нон-стопа долгую паузу длиной чуть более месяца взяла немецкая бундеслига. Почти месяц отдыхают и клубы первого французского дивизиона, матчи очередного тура стартуют в эти выходные. Гораздо меньше отдыхали «итальянцы», а также участники испанской Примеры, уйдя на каникулы 19 декабря прошлого года, пиренейцы 7 января сыграли матчи очередного тура. В общем, начинается ударная пора, в которой до весны включительно будет решаться судьба национальных трофеев как первостепенной значимости, так и других калибров и масштабов. К тому же не стоит забывать и о неудачниках этого сезона, которые по итогам чемпионатов переместятся в лиги рангом ниже.

Без остановки
Английская премьер-лига из всех первенств стоит особняком. Посудите сами, в  период с 17 декабря 2011 года по 4 января 2012 года на футбольных полях этой страны было сыграно шесть туров, это обуславливается большим количеством команд в лиге, а также относительно теплой и мягкой зимой на Туманном Альбионе. За это время на вершине турнирной таблицы осталось все без изменений. По-прежнему первенство возглавляет «Манчестер Сити», у которого в активе 48 очков. «Горожане» по ходу этой дистанции поочередно разобрались с «Арсеналом» – 1:0 и со «Сток Сити» – 3:0. Затем футболисты «Сити» сыграли на выезде вничью с «Вест Бромвич Альбион» – 0:0 и проиграли «Сандерленду» – 0:1. В последнем на данный момент матче «горожане» обыграли «Ливерпуль» – 3:0. Неплохой спурт удался землякам «горожан», футбольному клубу «МЮ». «Манкунианцы» в 16, 17 и 18 турах одержали уверенные победы над: «Куинс Парк Рейнджерс» – 2:0, а также над «Фулхэмом» и «Уиганом», последние были повержены с одинаковым счетом – 5:0. Зато в последний день ушедшего года подопечные сэра Алекса Фергюсона проиграли дома «подвальному» «Блекберну» со счетом 2:3, а затем, уже в рамках 20-го тура, уступили «Ньюкаслу» со счетом 0:3. Тем не менее, футболисты из «красной» части Манчестера с 45 очками занимают вторую строчку в турнирной таблице. На этом фоне не очень убедительно выглядит «Челси». Подумать только, «аристократы» в последних пяти матчах набрали лишь шесть очков, при этом одержав одну победу (три ничьи и одно поражение).

Кстати, возвращаясь к теме манкунианских клубов, стоит сказать, что буквально в минувшие выходные ими был проведен очный поединок, который состоялся в рамках третьего раунда Кубка Англии. В этой встрече, прошедшей на домашней арене «Сити», произошла настоящая бескомпромиссная дуэль, присущая многим кубковым поединкам. Первый тайм остался за «МЮ», футболисты которого трижды поразили ворота соперника. Дважды отличился Уэйн Руни (10-я и 40-я минуты) и один раз результативную атаку на свой счет записал Дэнни Уэлбек – 30-я минута. «Горожане» лишь во втором тайме вспомнили о том, что они фавориты. Но точных ударов Александра Коларова (48-я минута) и Серхио Агуэрро (63-я минута) не хватило даже для ничьей. В итоге дальше идет «МЮ», но о полноценном реванше за разгром в первом круге (1:6) говорить пока рано.

Матчи очередного, 21-го тура в английской премьер-лиге состоятся в ближайший уик-энд.   

Отрыв «Реала»
В испанском первенстве, так же как и в английском, число участников равно двадцати. Однако пиренейцы в праздники не утруждают себя играми через два дня на третий. Все у них идет своим чередом.

В последнем туре, состоявшемся в выходные, мадридский «Реал» упрочил свое положение на вершине турнирной таблицы, обыграв дома «Гранаду» со счетом 5:1. Также в уик-энд состоялось валенсийское дерби, где соответственно сошлись «Вильярреал» и «Валенсия». В этом поединке победитель выявлен не был – 2:2. Наконец венчала отчетный тур встреча между «Эспаньолом» и «Барселоной».

В дерби, подобных каталонскому, накал страстей всегда очень высок и это имеет место быть даже тогда, когда две противоборствующие стороны находятся в разных весовых категориях и в разных частях турнирной таблицы. На сей раз «Барса» по привычке сумела выдержать стартовый натиск «Эспаньола» и даже выйти вперед на 16-й минуте. Точным ударом отметился Сеск Фабрегас. Каталонцы и дальше продолжили атаковать, но не так усердно. Более того, игроки «Эспаньола» ничуть не стушевались перед маститым соперником, а сами предложили контригру. Развязка в поединке наступила в концовке матча, когда Альваро Васкес сравнял счет. В итоге «Эспаньол» лишил возможности Хосепа Гвардиолу отпраздновать юбилейную – сотую победу в чемпионате в качестве главного тренера «Барсы». Да и «Реал», конечно, обрадовался осечке конкурента. Теперь «Барса» с 38-ю очками на пять пунктов отстает от столичной команды.

Очередной тур испанского первенства состоится в ближайшие выходные.

В преддверии великого дерби
Серия A после шестнадцатидневного перерыва вновь взяла старт. Примечательно то, что на Апеннинах после того как был проведен 16-й тур (17-18 декабря), сыграли первый тур (20-21 декабря), который не состоялся летом. А в минувшие выходные прошел 17-й тур. Все три лидера: «Милан», «Ювентус» и «Удинезе» свои матчи выиграли. А вот римский «Лацио», уступивший крупно «Сиене», позволил этой тройке обеспечить отрыв, а также приблизиться к себе «Интеру».

Главное событие в Италии состоится 15 января, когда в миланском дерби сойдутся «Милан» и «Интер».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.01.2012 • 16:45 563

Loading...