28.12.2011 • 14:57 1133

2011: рейтинг как стимул

Своеобразным «итого» уходящего года для Казахстана можно назвать всевозможные мировые рейтинги. Общая картина мирового положения республики по разным категориям исследований дает возможность говорить об общей лидирующей позиции среди независимых государств. В то же время, по всем категориям рейтингов республике есть куда стремиться и над чем работать в 2012 году.

Казахстан занял 46 место во всемирном рейтинге финансовой стабильности по итогам 2011 года по версии Всемирного экономического форума, улучшив на 3 уровня свои позиции по сравнению с прошлым годом. Как отмечено в отчете Всемирного экономического форума, условия институциональной среды в Казахстане (52 позиция) остается особенно слабым в областях, касающихся либерализации финансового сектора (52 позиция), корпоративного управления (49 позиция), а также правовых и нормативных вопросов (53 позиция).

При этом отмечено, что яркие пятна в финансовой системе Казахстана отражаются в качестве небанковских финансовых услуг (22 позиция). В частности, Казахстан имеет значительные преимущества в уровне объемов сделок M&А к ВВП (5 позиция), реальном росте прямых страховых премий (5 позиция) и объему секьюритизированного долга к ВВП (6 позиция). «Тем не менее, эти преимущества не компенсируют слабую оценку по всем банковским финансовым услугам (50 позиция) и доступа к финансовым ресурсам (55 позиция)», – отмечает ВЭФ.

По данным BP Statistical Review of World Energy, Казахстан находится на 9 месте в мире по подтвержденным запасам нефти. РК занимает 9 место в мире по запасам нефти. При этом, по оценке министерства нефти и газа, Казахстану есть основания рассчитывать на увеличение запасов в будущем с учетом оценок геологических запасов и разворачивающейся масштабной работы по геологическим исследованиям. Кроме того, по данным Миннефти и газа, за 20 лет независимости страны добыча нефти увеличилась более чем в 3 раза, добыча газа – более чем в 5 раз.

В международном рейтинге развития образования Казахстан в уходящем году обошел страны СНГ. По оценке международных экспертов, республика занимает в мировых рейтингах достаточно высокие позиции. По индексу развития образования Казахстан в течение последних трех лет находится в четверке лидеров среди 129 стран. Мы значительно опережаем страны СНГ: Беларусь – 26, Грузия – 30, Таджикистан – 31, Кыргызстан – 42, Армения – 43, Узбекистан – 48, Украина – 53, Молдова – 59 места соответственно.

Между тем, по другому рейтингу – национального благосостояния Legatum Prosperity Index (место в нем определяется на основании восьми индексов, одно из которых – качество образования) – Казахстан снова оказался лидером в СНГ и занял 50 место. Беларусь, Россия, Украина и Узбекистан расположились на 54, 63, 69 и 76 местах соответственно. Всего список состоит из 110 стран.

По простоте уплаты налогов и низкому уровню коррупции Казахстан лидирует в странах СНГ и Центральной Азии, а по рейтингу качества жизни занимает предпоследнее место. По данным американского исследовательского центра «Heritage Foundation 2011», Казахстан относительно свободная страна по рейтингу экономики. В 17-м по счету рейтинге экономической свободы исследовательского института Heritage Foundation, подготовленном совместно с газетой Wall Sreet Journal, Казахстан занял 78 место, по сравнению с предыдущем рейтингом поднявшись на 4 позиции среди 179 государств мира. Казахстан по-прежнему относится к группе «относительно свободных» государств. Как и в прошлом году, лидерами рейтинга стали Гонконг, Сингапур и Австралия. Но в аналогичном рейтинге от Всемирного банка и Международной финансовой корпорации по простате уплаты налогов Казахстан на 39 месте в мировом масштабе. В отчете, опубликованном в 2011 году, Казахстан лидирует в рейтинге простоты уплаты налогов не только в странах Центральной Азии, но и в СНГ. Так, к примеру, Кыргызстан занял 150 место, Таджикистан – 165 и Узбекистан – 154 место. Россия занимает 105 место, а Китай стоит на 114 месте в мировом рейтинге простоты уплаты налогов.

По данным Всемирного экономического форума «World Economic Forum 2010-2011 годы», Казахстан потерял 5 позиций по сравнению с прошлым отчетом в рейтинге конкурентоспособности экономик. В очередном отчете о конкурентоспособности экономик Global Competitiveness Index 2010-2011 из 139 странах мира Казахстан занял 72 место (в отчете 2009-2010 гг. – 67 место). Россия в этом рейтинге стоит на 63 месте, Азербайджан – на 57, Грузия – на 93, Молдова – на 94, Монголия – на 99, Пакистан – на 123 месте.

Зато в рейтинге стран по степени благоприятности условий для ведения бизнеса от Всемирного банка Казахстан занимает 47 строчку, заметно улучшив свое положение в сравнении с прошлым годом, на 8 позиций с 58 места. К примеру, Россия занимает 120  место, Украина – 152, Кыргызстан – на 70 месте, Беларусь – на 69-м и Азербайджан – на 66 месте.  Первое место по степени благоприятности условий ведения бизнеса уже пятый год подряд занимает Сингапур, за ним следуют Гонконг (Китай), Новая Зеландия, Соединенное Королевство и США. В прошлом году в 18 из первых 25 стран рейтинга условия стали еще более благоприятными.

За последний год Казахстан также добился наибольшего улучшения нормативного правового регулирования деятельности местных предпринимателей. Правительства во всем мире последовательно принимают меры, направленные на улучшение возможностей местных предпринимателей, говорит в отчете исполняющий обязанности директора отдела глобальных показателей и анализа группы организаций Всемирного банка Нил Грегори. Страны, в наибольшей степени пострадавшие от финансового кризиса, особенно в Восточной Европе, в прошлом году ставили задачу проведения реформ нормативного правового регулирования, чтобы способствовать восстановлению мелких и средних предприятий и созданию ими рабочих мест. В исследовании Всемирного банка «Ведение бизнеса» рассматривалась готовность предпринимателя попытаться реализовать новую идею, которая зависит от многих факторов. В том числе от представлений о том, насколько легко (или насколько трудно) будет обеспечить соблюдение комплекса правил и норм, определяющих условия ведения предпринимательской деятельности. В исследовании «Ведение бизнеса» представлены количественные оценки норм регулирования таких вопросов, как учреждение нового предприятия, оформление разрешений на строительство, подключение к системам энергоснабжения, регистрация прав собственности, привлечение кредитов, защита инвесторов, уплата налогов, осуществление внешнеторговой деятельности, обеспечение исполнения договоров, решение проблем несостоятельности предприятий, применительно к деятельности отечественных малых и средних предприятий. Рассматриваются также вопросы найма работников.

В рейтинге самых счастливых стран 2011 года в уходящем году The World’s Happiest Countries отдал Казахстану 70 место. По данным Международного исследовательского центра Gallup International, 73 строчку разделили ЮАР, Ливан, Украина, Румыния, Россия и Словакия. Самой счастливой страной признана Дания, кроме того, в тройку вошли Финляндия и Голландия. Самой несчастной страной, по данным прошлогоднего исследования, оказался Китай, который в этом году занял 125 место наравне с Кенией и Ганой.

По скорости доступа в интернет Казахстан находится на 62 позиции. Согласно рейтингу Net Index компании Ookla с сервисом Speedtest, страной, обеспечивающей самый высокоскоростной доступ во всемирную паутину, является Южная Корея, затем идут Латвия и Молдова. Из 152 стран, попавших в рейтинг скорости доступа в интернет, Россия занимает 28 позицию. США обогнали Россию на два пункта и расположились на 26 месте рейтинга.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.12.2011 • 14:57 1133

Loading...