Затмит ли качество цену?

28.12.2011 • 09:25 1152

Затмит ли качество цену? 28.12.2011 • 09:25

Для алматинских автолюбителей теперь доступен бензин Premium 95

В то время как срок внедрения экологического этапа Eвро-3 в Казахстане вновь переносится еще на год, алматинские автолюбители уже могут заправляться бензином Premium 95, полностью соответствующим стандарту Eвро-5. Он поставляется с ведущего нефтеперерабатывающего завода Беларуси – Мозырского НПЗ, который осуществляет поставки топлива в более чем 60 стран мира.

Заправиться этим видом топлива можно будет на трех АЗС компании «Гелиос». По словам Дениса Трандафилова, директора по маркетингу и продажам ТОО «Гелиос», в нашей стране с каждым годом растет количество автомобилей, соответствующих стандартам Eвро-5, а топливо, необходимое для таких автомобилей отсутствует. Кроме того, необходимость в дополнительном виде топлива обусловлена перебоями с поставками на отечественном рынке ГСМ в течение последних лет, а также недостаточным объемом нефтепродуктов, выделяемых для компании министерством нефти и газа. Известно также, что в 2012 году Россия планирует уменьшить лимит поставок нефтепродуктов, в том числе бензина.

Как пояснила Ольга Колимар, заведующая центральной лабораторией контроля качества компании «Гелиос», основным преимуществом бензина стандарта Eвро-5 по сравнению с бензином Eвро-2-3 является пониженное содержание серы, ароматических и олефиновых углеводородов, это, в свою очередь, снижает выбросы вредных веществ в атмосферу. Даже если двигатель автомобиля соответствует стандарту Евро-5, но автомобиль заправляют бензином стандарта Евро-2, то уменьшения токсичности выхлопных газов не происходит.

«Фактически октановое число составляет 97, по исследовательскому методу и по моторным характеристикам 87 у данного бензина. По испаряемости продукт соответствует всем требованиям, существующим на территории РК, Беларуси и России, и соответствует европейским стандартам», – говорит г-жа Колимар.

Качество этого бензина позволяет владельцам автомобилей не беспокоиться об износе двигателей, потому что при сгорании топлива будет образовываться меньше серосодержащих соединений, которые пагубно влияют на сохранность двигателя. Можно будет не переживать и тем, кто редко заправляется: оставшийся в баке бензин будет стабильным. Сера – это, в первую очередь, коррозия, здесь же ее содержание будет безопасным для любого двигателя.

Этот вид топлива не регулируется новым законом об обороте нефтепродуктов, так как в противном случае цена топлива, с учетом стоимости приобретения, которая выше даже розничной цены обычного бензина марки Аи-95, по словам г-на Трандафилова, не позволила бы компании осуществить пилотный проект с самым современным высококачественным топливом.

Стоимость бензина Premium 95 Eвро-5 планируется на уровне 295 тенге за литр и соответствует цене на данный вид топлива в Европе – 1,5 евро. Эта цена обусловлена закупочной стоимостью, затратами на транспортировку, хранение, высокотехнологичное оборудование и систему жесткого контроля качества.

По вопросу реализации этого бензина в компании настроены оптимистично: учитывая имеющийся спрос на современный высококачественный продукт стандарта Евро-5, в ТОО «Гелиос» уверены, что он будет востребован среди автолюбителей Алматы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.12.2011 • 09:25 1152

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus