28.12.2011 • 09:23 816

Деньгами не сорят

Уровень вознаграждений в компаниях практически не изменился

Ситуация на рынке труда Казахстана в 2011 году была достаточно позитивной. Компании, работающие на территории РК, демонстрировали стабильно высокий спрос на персонал среднего и высшего менеджерских звеньев. Так, подход к подбору персонала стал более осознанным, нежели в докризисные времена. Сегодня в поведении работодателей прослеживается явная тенденция не принимать решения наспех, найти действительно верного и правильного специалиста в той или иной области.

«Удлинился срок закрываемости позиций нашего фокуса (средний и высший управленческий уровень) также из-за достаточно осознанного и запланированного подхода к перемене места работы и со стороны соискателей. Как правило, те, кому компании делают в итоге предложения, имеют на руках к данному моменту Job offer-ы от нескольких компаний», – комментирует Гульмира Шакуова, старший консультант рекрутинговой компании Antal Russia.

В течение всего года в Казахстане наблюдался высокий спрос на специалистов всех уровней в области продаж. Данная специализация актуальна для всех без исключения индустрий – помимо традиционных FMCG, B2B, ритейла, также и для добывающей, производственной и банковской отраслей. Все больше обращает на себя внимание тот факт, что даже для исключительно технических дисциплин, таких, к примеру, как – менеджер по сервису, технический директор (производство, добывающая отрасль), проектный менеджер (информационные технологии, телекоммуникации, строительство), инженеры разных направлений – все возрастающее значение приобретают коммуникативные и презентационные навыки, а также ориентированность на коммерчески измеримый результат и качественное обслуживание клиентов компании.

Этот год не оставил без внимания менеджеров и специалистов в сфере управления персоналом как в иностранных, так и в казахстанских компаниях. «Мы объясняем это тем, что во многих компаниях, переживших стадию старта, открытия и бурного роста, или, напротив, тяжелые времена кризиса и восстановления после него – есть насущная потребность в качественной, структурированной и грамотной HR-службе», – рассказывает г-жа Шакуова.

Финансовые позиции, согласно статистике компании Antal Russia, были третьими по «популярности» в уходящем году. Компании активно искали новых и не менее активно заменяли неэффективных или ушедших в другие компании главных бухгалтеров, финансовых директоров и контролеров.

Производственные компании испытывают острую потребность в грамотных профессионалах из числа управленцев в технической поддержке производства – главных механиках, главных энергетиках и главных инженерах. Основная проблема в поиске таких специалистов - их малочисленность или несоответствие корпоративным стандартам, отсутствие иностранных языков и управленческого опыта.

Уровень вознаграждений в 2011 году по сравнению с 2010 несильно изменился. В целом компании по-прежнему «не сорят» деньгами, стараются экономить. По заявленным позициям в основном озвучивают минимальный бюджет с оговоркой, что он может быть пересмотрен для выдающихся кандидатов-«звезд», соответствующих всем формальным и неформальным требованиям.

В целом рынок труда является своего рода зеркалом того, что происходит в экономике. Пока нельзя сказать о том, что компании готовятся к кризису, сокращениям, да и паники на рынке труда не видно. «На мой взгляд, продолжится тенденция воспитания кадров путем ужесточения требований со стороны работодателей к профессиональности, лояльности, углубления в специализацию, личностного развития, а также соответствия корпоративным ценностям, культуре и миссии компании. Со стороны же соискателей продолжится тенденция к более проактивному, но при этом продуманному подходу к построению своей карьеры», – прогнозирует эксперт.

Максимум информации

Эксперты в области трудоустройства советуют выпускникам вузов присмотреться к своим резюме в наступающем году. Не секрет, что резюме – это портрет человека в письменном виде. Обращая внимание на него, работодатель сможет получить максимум информации о кандидате. «Оно должно заинтересовать будущего работодателя и при этом не стоит забывать о его информативности, то есть достоверная и легко читаемая информация всегда останется в памяти работодателя. Резюме будет выглядеть аккуратно и будет содержать оптимальное количество информации, если его составлять по следующим разделам», – советует Алия Уразалиева, аналитик «Рекрутинговой компании Elite».

В своем резюме необходимо указать личные данные, действительные контакты (телефоны и электронную почту). Претенденту на ожидаемую должность нужно указать цель – почему он хочет работать именно в этой компании? В следующем пункте можно указать свое образование. «В разделе «Опыт работы» стоит описать подробнее, написать точное название компании, в которой работали, название должности и основные обязанности. Здесь важно написать о том, что входило в ваши обязанности, чем вы занимались на этой работе», – объясняет г-жа Уразалиева. Если опыта работы нет, то можно описать свою деятельность на месте практики.

Строчка «Дополнительное образование» указывает на курсы, тренинги, семинары, которые посещал претендент. В разделе «Навыки» можно указать умения, способности, которые будут помогать в работе. Дальше следуют пункты «Личные качества», «Иностранные языки и уровень владения ими», «Компьютерные программы». В дополнительной информации можно написать о сертификатах, наградах, участии в общественной жизни, это наверняка заинтересуют будущего работодателя. К резюме можно приложить рекомендации от людей с прошлых мест работы, руководителей практики или руководителя дипломной работы, к которому может обратиться работодатель и получить отзывы. Краткость, лаконичность, честность и отражение главного – вот основные параметры хорошо составленного резюме.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.12.2011 • 09:23 816

Loading...