28.12.2011 • 09:22 956

Устаревшее ПО, пиратский софт и зараженные флешки

Штрихи к портрету среднестатистического интернет-пользователя Казахстана

«Лаборатория Касперского» составила портрет типичного казахстанского интернет-пользователя, проанализировав данные свыше 1 млн граждан Казахстана за 2011 год, полученные с помощью облачной системы мониторинга и быстрого реагирования на угрозы Kaspersky Security Network.

«Количество интернет-пользователей в Казахстане постоянно растет, однако общий уровень компьютерной грамотности и знаний населения об информационной безопасности остается крайне низким. Это подтверждают не только данные, демонстрирующие высокий уровень сетевых атак в Казнете, но и предпочтения самих пользователей, которые выбирают менее защищенные, устаревшие версии ПО, а также устанавливают пиратский софт. Очевидно, что использование защитных решений – неотъемлемое условие для обеспечения безопасности, однако не менее важно, чтобы и сами пользователи учились проявлять внимательность и осторожность при работе в Сети», – комментирует Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Таким образом, в настоящее время имеются идеальные условия для проникновения на компьютеры так называемых самораспространяющихся вредоносных программ – различных вирусов и червей, говорит Юрий Наместников, старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского». Инфицировав один компьютер, эти зловреды с легкостью перебираются на другой, мигрируя от пользователя к пользователю. Таким образом, вирусописателям даже не приходится использовать новые технологии для распространения своих поделок. С этой задачей они достаточно легко справляются с помощью неустраненных уязвимостей в софте, установленном на компьютерах казахстанских пользователей.

В отличие от граждан большинства развитых стран среднестатистический казахстанский пользователь по-прежнему работает на операционной системе Windows XP (73%), а не более защищенной Windows 7 (24,9%), и, как следствие, более уязвим.

Для сравнения: в России устаревшей версией популярной ОС пользуются 55% пользователей. В результате в среднем на одном компьютере в Казахстане имеется 14 уязвимостей, тогда как в России 11. Такой расклад сил делает казахстанских пользователей более уязвимыми. Как следствие – в среднем в год каждый пользователь в Казахстане подвергается 111 сетевым атакам, что почти в два раза больше, чем в России (64 сетевые атаки), отмечает эксперт.

Такая ситуация приводит к тому, что наиболее распространенные угрозы, с которыми приходится сталкиваться казахстанским пользователям, – это всевозможное мошенническое ПО, вредоносные программы, ворующие средства из виртуальных кошельков (Webmoney и т.д.), и другие зловреды, характерные именно для этого региона.

Почти у половины казахстанских «юзеров» (47%) хотя бы раз в год срабатывает веб-антивирус. По этому показателю Казахстан находится на седьмом месте в мире. Наибольшей популярностью у киберпреступников пользуется браузер Opera, почти четверть (24%) срабатываний антивируса зарегистрировано именно в нем. Следом идут чуть менее привлекательные для злоумышленников браузеры Mozilla Firefox (17%), Google Chrome (11%) и Internet Explorer (9%).

В течение 2011 года казахстанские пользователи стали жертвами 17,6 млн сетевых атак. В среднем один пользователь подвергается 111 сетевым атакам в год, что соответствует примерно трем атакам в неделю.

Для 61% пользователей в Казахстане основным источником угроз являются зараженные жесткие диски и флешки.

Не меньшую опасность киберугрозы представляют для подрастающего поколения. По данным модуля родительского контроля, дети среднестатистического казахстанского пользователя настойчиво пытаются попасть на порносайты (80%), ресурсы, содержащие пиратское ПО (69%), сайты с азартными играми (38%), сайты, пропагандирующие жестокость и насилие (33%).

Бороться с этим можно разными способами. Один из самых важных – это повышение общего уровня компьютерной грамотности. Пользователи должны понимать, что виртуальный мир может быть так же опасен, как и физический, и в нем очень легко можно потерять важную информацию или лишиться средств. При этом необходимо отказываться от использования пиратского ПО, поскольку такой софт не только не может обеспечить защиту компьютера, но более того, подвергает его еще большей опасности. И, конечно, необходимо обязательно использовать защитное решение, даже если вы не выходите часто в интернет, поскольку подцепить вредоносную программу пользователи могут и через съемные носители.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.12.2011 • 09:22 956

Loading...