28.12.2011 • 09:18 1012

Рождественский нон-стоп или Christmas-Boxing day

В период, когда вся футбольная Европа отдыхает во время рождественских каникул, в Англии стартует футбольный марафон под названием Boxing day, который дословно переводится как «День коробок». Английская премьер-лига, сменяя один игровой день за другим, дарит всем болельщикам поистине рождественский подарок. Рождество, сюрпризы и подарки, футбольный Boxing day – таков распорядок англичан на конец декабря – начало января. Вот и в этот раз 26 декабря открыло сумасшедший марафон, вместивший в себя серию из рождественских и новогодних игр, а продлится он до 5 января. За этот период будет сыграно 3 тура английской премьер-лиги. 3 тура будут сыграны до конца декабря, а еще один – в первые дни нового года. Boxing day появился в футбольной программе Англии в конце 50-х годов прошлого века.

Этот период считается самым сложным и изматывающим, так как игры идут практически через день, очковые потери лидеров в этот момент неизбежны, и та команда, которая пройдет этот период с наименьшими потерями, станет фаворитом оставшейся части сезона в споре за трофей премьер-лиги.

Английский футбол видел много Boxing day, однако самым результативным является один из рождественских туров 1963 года, когда за десять игр одного игрового дня было забито шестьдесят шесть голов!

В 2007 году состоялся один из самых интересных матчей Boxing day, матч между «Челси» и «Астон Виллой». В дебюте встречи шотландец Шон Мелони из «Астон Виллы» забивает два мяча,  буквально тут же Андрей Шевченко с пенальти сократил разрыв в счете до минимума, но перед самым перерывом Мартин Лаурсен ударом головой забивает третий мяч «вилланов». Буквально сразу после перерыва Шевченко оформил дубль, вновь сократив разницу в счете, а чуть позже бразилец Алекс и вовсе сравнивает счет.

До невероятного сюжет закрутился после того, как немец Михаэль Баллак выводит хозяев вперед, но на последних минутах гости спаслись, за фол на Габриэле Агбонлахоре был удален Эшли Коул. Спасительный гол с пенальти провел Гарет Бэрри – 4:4. А еще через три дня «Тоттенхэм» и «Ридинг»  забили на двоих аж 11 голов.

Boxing day 2011 года стартовал на редкость сенсационно. Первый же матч принес громкую сенсацию. «Челси» принимал в рамках лондонского дерби «Фулхэм», который в предыдущем туре был разгромлен «МЮ» со счетом 5:0.

И надо отметить, что «Фулхэм» сделал выводы из этого разгрома, он провел данный матч, что называется, на «одном дыхании», и ничья, которой закончилась игра – 1:1, вполне закономерна. Голами отличились Хуан Мата у хозяев, а у «Фулхэма» отличился Клинт Демпси. Еще четыре поединка завершились вничью: «Сток Сити» с «Астон Виллой» и «Вест Бромвич» с «Манчестер Сити» не забили  даже один мяч – 0:0, если первая ничья еще хоть как-то закономерна, то очковые потери коллектива из Манчестера не иначе как сенсацией не назовешь. Еще одна сенсация случилась в матче между «Ливерпулем» и «Блэкберном» – 1:1, причем стоит добавить, что хозяева поля ушли от поражения лишь на 53-й минуте матча, отличился Макси Родригес, а за гостей «отличился» Чарли Адам, направивший мяч в свои ворота. «МЮ» принимал прилично нашумевший в последнее время «Уиган», «лэтикс», как еще называют гостей, сыграли вничью с «Челси» и «Ливерпулем».

Однако на «Олд Траффорд» гости предстали самыми что ни на есть «мальчиками для битья», «МЮ» не оставил «камня на камне» от обороны гостей, забив пять мячей в ворота приезжей команды. Голы на счету Димитара Бербатова (хет-трик), Пак Чжи Суна и Антонио Валенсии. Достаточно неожиданной выездной уверенной победы над крепким «Болтоном» добился «Ньюкасл» – 2:0. Исход встречи был решен в период с 67-й по 69-ю минуту. Голами отметились Хатем Бен Арфа и Демба Ба соответственно.  

Во второй игровой день прошли оставшиеся 3 встречи. И здесь не обошлось без сенсации.

«Арсенал» на «Эмирейтс»  принимал борющийся за выживание «Вулверхэмптон». И кто бы мог представить, что гости дадут такой бой – 1:1. Хозяева отличились первыми, гол на счету игрока сборной Кот-д’Ивура Жервиньо, а гостевой мяч на счету  шотландца Стивена Флетчера. И лишь «Тоттенхэм» не потерял очков, уверенно разобравшись в выездном поединке с «Норвичем» – 2:0. Дублем отличился игрок сборной Уэльса Гаретт Бэйл.

Следующий тур премьер-лиги состоится с 30 декабря по 1 января, в котором ожидается несколько весьма интересных встреч, таких, например, как противостояние «Ливерпуля» с «Ньюкаслом», лондонское дерби между «Арсеналом» и КПР, а также встреча между «Сандерлендом» и «Манчестер Сити».

Буквально сразу через день откроется следующий 20-й тур. Он пройдет в период со 2 по 5 января. В нем нас ожидает еще одно лондонское дерби, на этот раз «Арсенал» примет «Фулхэм», а также весьма любопытное противостояние «Ньюкасла» и «МЮ» и центральная игра тура – в гости к «Манчестер Сити» приезжает «Ливерпуль».

Так как оба коллектива из Манчестера сравнялись по очкам, у обоих по 45, то получается, что от того, как коллективы проведут оставшиеся два рождественских тура, во многом будут зависеть их шансы в борьбе за корону английского первенства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.12.2011 • 09:18 1012

Loading...