28.12.2011 • 09:16 631

Хиддинк согласился, но сдюжил Красножан

Футбольный клуб «Анжи» после череды слухов и предположений  обрел рулевого

Махачкалинский «Анжи», наверно, самый амбициозный и ставший уже притчей во языцех российский футбольный проект. Так вот, наконец-то стало ясно, кто будет раскручивать этот проект в следующем сезоне. «Анжи» на минувшей неделе официально объявил о том, что Юрий Красножан назначен на пост главного тренера команды. Стоит напомнить, что после ухода из «Анжи» Гаджи Гаджиева клуб в качестве и.о. главного тренера готовил Андрей Гордеев при поддержке Роберто Карлоса.

Контракт с 48-летним специалистом, известным по работе со «Спартаком» из Нальчика, московским «Локомотивом», подписан на 5 лет.

Немного предыстории. Назначение Юрия Красножана главным тренером «Анжи» выглядит довольно неожиданно. Судите сами: в претендентах на пост рулевого махачкалинского клуба значились Гуус Хиддинк, Рафаэль Бенитес, Йоахим Лев. Какие имена! Однако руководство клуба, безусловно, сам Сулейман Керимов приняли другое решение.

А ведь многие уже видели Гууса Хиддинка в роли тренера «Анжи». С ним велись длительные переговоры, суть которых, конечно, останется тайной. А в прошлую среду появились сообщения в прессе о том, что Хиддинк согласился возглавить махачкалинский клуб. По крайней мере, его агент весьма уверенно об этом говорил. А по поводу Красножана ходили небезосновательные слухи о том, что он может стать рулевым алматинского «Кайрата»…

Но в «Анжи» посчитали по-другому. Думается, логика такова. Красножан – очень опытный российский специалист. Более 10 лет проработал весьма уверенно в нальчикском «Спартаке». Контакт с командой российскому тренеру, разумеется, будет наладить гораздо проще, чем иностранцу. Далее. Не  последнюю роль сыграло и то, что лимит на легионеров в российской премьер-лиге облегчен не был, хотя разговоров по этому поводу было много. В частности, президент РФС Сергей Фурсенко обещал «разобраться» с легионерами. Но обещание повисло в воздухе.

Отметим также, что Красножан пользуется большим авторитетом у российских футболистов, сам их прекрасно знает, тем более он руководит второй сборной России, на этот пост он был назначен в июле уходящего года. Амбициозен, со своим «почерком», способен добиться самых высоких результатов, причем с лимитом, который действует сейчас.

Что из всего этого выйдет – посмотрим. Поживем – увидим. «Анжи» намерен замахнуться на самые большие вершины российского футбольного олимпа, вплоть до чемпионства. Ничего в политике клуба меняться не будет. Цели поставлены. А Юрий Красножан, на мой взгляд, один из лучших российских тренеров, способен их добиться. Пока амбиций, конечно, у махачкалинцев больше, чем качественной и красивой игры. Думается, ансамбль прекрасно подобранных исполнителей: Это О, Роберто Карлос, Жирков и компания получили прекрасного дирижера.

Да, есть и другие мнения. Злые языки просто диву даются: как такое может быть, чтобы человек, полгода назад уволенный за договорной матч «Локомотива», который он возглавлял, проигранный «Анжи», кстати, это был его последний матч в качестве тренера клуба, тот же «Анжи» и возглавил… Но это еще не факт. Да и Керимову видней.

И что интересно: первый раз Красножан ушел из нальчикского «Спартака» именно после поражения от «Анжи». «Теперь я «Анжи» вряд ли проиграю, поэтому рассчитываю отработать свой пятилетний контракт полностью», – сказал Юрий Красножан в своем первом официальном интервью в качестве главного тренера махачкалинской команды. Вот так, видимо, просто суждено было Красножану этот клуб возглавить…  А агент Хиддинка сплоховал. Гуус согласен, а Керимов и Красножан – нет. Может, голландцу теперь возглавить вторую сборную России, ведь, скорее всего, Красножан покинет этот пост. Тем более первую он уже возглавлял…

И еще несколько слов о Керимове. Он все-таки молодец. Не идет по пути наименьшего сопротивления. На перспективу думает. За гламуром не гонится, как многие шейхи, к примеру. Вот зачем тренера ПСЖ уволили. Непонятно. Ведь он нормально справлялся со своими обязанностями. Тут футболом и не пахнет. Гламур налицо. Очень хочется надеяться, что в российском футболе вскоре появится действительно самобытная команда.

Справка. Юрий Анатольевич Красножан родился 7 июня 1963 года в Нальчике. В качестве игрока он выступал за «Спартак» (Нальчик),  «Эталон», «Автозапчасть» (Баксан).

Долгие годы работал наставником «Спартака» из Нальчика. В конце 2010 года был назначен на должность главного тренера московского «Локомотива», от которой был освобожден в июне 2011 года. С июля текущего года – главный тренер второй сборной России.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.12.2011 • 09:16 631

Loading...