Хиддинк согласился, но сдюжил Красножан

28.12.2011 • 09:16 825

Хиддинк согласился, но сдюжил Красножан

Футбольный клуб «Анжи» после череды слухов и предположений  обрел рулевого

Махачкалинский «Анжи», наверно, самый амбициозный и ставший уже притчей во языцех российский футбольный проект. Так вот, наконец-то стало ясно, кто будет раскручивать этот проект в следующем сезоне. «Анжи» на минувшей неделе официально объявил о том, что Юрий Красножан назначен на пост главного тренера команды. Стоит напомнить, что после ухода из «Анжи» Гаджи Гаджиева клуб в качестве и.о. главного тренера готовил Андрей Гордеев при поддержке Роберто Карлоса.

Контракт с 48-летним специалистом, известным по работе со «Спартаком» из Нальчика, московским «Локомотивом», подписан на 5 лет.

Немного предыстории. Назначение Юрия Красножана главным тренером «Анжи» выглядит довольно неожиданно. Судите сами: в претендентах на пост рулевого махачкалинского клуба значились Гуус Хиддинк, Рафаэль Бенитес, Йоахим Лев. Какие имена! Однако руководство клуба, безусловно, сам Сулейман Керимов приняли другое решение.

А ведь многие уже видели Гууса Хиддинка в роли тренера «Анжи». С ним велись длительные переговоры, суть которых, конечно, останется тайной. А в прошлую среду появились сообщения в прессе о том, что Хиддинк согласился возглавить махачкалинский клуб. По крайней мере, его агент весьма уверенно об этом говорил. А по поводу Красножана ходили небезосновательные слухи о том, что он может стать рулевым алматинского «Кайрата»…

Но в «Анжи» посчитали по-другому. Думается, логика такова. Красножан – очень опытный российский специалист. Более 10 лет проработал весьма уверенно в нальчикском «Спартаке». Контакт с командой российскому тренеру, разумеется, будет наладить гораздо проще, чем иностранцу. Далее. Не  последнюю роль сыграло и то, что лимит на легионеров в российской премьер-лиге облегчен не был, хотя разговоров по этому поводу было много. В частности, президент РФС Сергей Фурсенко обещал «разобраться» с легионерами. Но обещание повисло в воздухе.

Отметим также, что Красножан пользуется большим авторитетом у российских футболистов, сам их прекрасно знает, тем более он руководит второй сборной России, на этот пост он был назначен в июле уходящего года. Амбициозен, со своим «почерком», способен добиться самых высоких результатов, причем с лимитом, который действует сейчас.

Что из всего этого выйдет – посмотрим. Поживем – увидим. «Анжи» намерен замахнуться на самые большие вершины российского футбольного олимпа, вплоть до чемпионства. Ничего в политике клуба меняться не будет. Цели поставлены. А Юрий Красножан, на мой взгляд, один из лучших российских тренеров, способен их добиться. Пока амбиций, конечно, у махачкалинцев больше, чем качественной и красивой игры. Думается, ансамбль прекрасно подобранных исполнителей: Это О, Роберто Карлос, Жирков и компания получили прекрасного дирижера.

Да, есть и другие мнения. Злые языки просто диву даются: как такое может быть, чтобы человек, полгода назад уволенный за договорной матч «Локомотива», который он возглавлял, проигранный «Анжи», кстати, это был его последний матч в качестве тренера клуба, тот же «Анжи» и возглавил… Но это еще не факт. Да и Керимову видней.

И что интересно: первый раз Красножан ушел из нальчикского «Спартака» именно после поражения от «Анжи». «Теперь я «Анжи» вряд ли проиграю, поэтому рассчитываю отработать свой пятилетний контракт полностью», – сказал Юрий Красножан в своем первом официальном интервью в качестве главного тренера махачкалинской команды. Вот так, видимо, просто суждено было Красножану этот клуб возглавить…  А агент Хиддинка сплоховал. Гуус согласен, а Керимов и Красножан – нет. Может, голландцу теперь возглавить вторую сборную России, ведь, скорее всего, Красножан покинет этот пост. Тем более первую он уже возглавлял…

И еще несколько слов о Керимове. Он все-таки молодец. Не идет по пути наименьшего сопротивления. На перспективу думает. За гламуром не гонится, как многие шейхи, к примеру. Вот зачем тренера ПСЖ уволили. Непонятно. Ведь он нормально справлялся со своими обязанностями. Тут футболом и не пахнет. Гламур налицо. Очень хочется надеяться, что в российском футболе вскоре появится действительно самобытная команда.

Справка. Юрий Анатольевич Красножан родился 7 июня 1963 года в Нальчике. В качестве игрока он выступал за «Спартак» (Нальчик),  «Эталон», «Автозапчасть» (Баксан).

Долгие годы работал наставником «Спартака» из Нальчика. В конце 2010 года был назначен на должность главного тренера московского «Локомотива», от которой был освобожден в июне 2011 года. С июля текущего года – главный тренер второй сборной России.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.12.2011 • 09:16 825

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Хиддинк согласился, но сдюжил Красножан
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus