27.12.2011 • 13:44 1072

Асхат Бакытулы: «Мы стремимся к облачной сотовой сети, это завтрашний день отрасли»

В современном мире потребители хотят пользоваться мобильными широкополосными услугами, которые появились благодаря новым устройствам и приложениям и уже прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Эти технологии становятся доступными благодаря фантастическим возможностям связи четвертого поколения – 4G LTE. Одним из основных поставщиков  комплексных решений LTE является компания Alcatel-Lucent, выступающая партнером мобильных операторов по всему миру. О том, будет ли участвовать компания в развертывании сети 4G в Казахстане, какие облачные решения она представляет на рынке, а также о других крупных проектах и инновационных технологических решениях в интервью «Капитал.kz» рассказал Асхат Бакытулы, менеджер по маркетингу и внешним коммуникациям Alcatel-Lucent в Казахстане и Центральной Азии.

- Какие тенденции в развитии телекоммуникационной отрасли в уходящем году Вы могли бы отметить?

- В первую очередь, это взрывообразный рост объемов данных и видеотрафика, рост пользовательского спроса на многофункциональный контент и интеллектуальные подключенные к сети устройства. В связи с этим в дальнейшем рынок будет развиваться в сторону увеличения объема передачи данных и увеличения скоростей – как на уровне доступа, так и в магистральных сетях. Колоссальный рост объемов трафика передачи данных в сетях связи – это общемировой тренд.

Рост объемов трафика ведет к тому, что магистральные операторы проявляют все больший интерес к решениям 100G (100 Гбит/с). Так, компания Alcatel-Lucent в феврале 2011 года успешно продемонстрировала 100-гигабитное (100G) оптическое сетевое соединение между городами Алматы и Талдыкорган, которое было реализовано совместно с компанией АО «Казахтелеком», ведущим оператором Казахстана.

- Расскажите о стратегических направлениях, на которых была сфокусирована компания Alcatel-Lucent в этом году.

- Работа со стратегическими отраслями и поставка крупнейшим компаниям в этих отраслях комплексных телекоммуникационных решений, интегрированных с критически важными для бизнеса данных компаний приложениями, является одним из важнейших стратегических направлений работы Alcatel-Lucent по всему миру, и в Казахстане в том числе. В сентябре 2011 года наша компания завершила строительство 4 тыс. км волоконно-оптической сети связи и модернизацию оборудования на ранее построенных участках сети на казахстанских железных дорогах для компании АО «Транстелеком». Alcatel-Lucent сотрудничает с операторами связи по всему миру, помогая им развивать сети в соответствии с современными и будущими потребностями.

В этом году в Казахстане мы продолжали активно работать с мобильными операторами, продвигая наши решения, позволяющие модернизировать транспортные сети операторов и подготовить их к росту трафика данных.

Для ведущего оператора связи Казахстана, компании АО «Казахтелеком», Alcatel-Lucent в этом году развернула первую гигабитную пассивную оптическую сеть (GPON) в столице РК Астане. Оператор будет использовать новую сеть для доставки индивидуальным абонентам и корпоративным заказчикам современных широкополосных услуг, таких как IPTV, видео по требованию (VoD) и высокоскоростной доступ в интернет. Развертывание этой сети стало первым шагом в реализации стратегического плана компании «Казахтелеком» по замене существующей инфраструктуры доступа xDSL волоконно-оптическими технологиями. Внедрение технологии GPON позволит компании АО «Казахтелеком» расширить использование широкополосного интернета в Казахстане, а также предложить широкий ассортимент новых высококачественных услуг «три в одном» (Triple-Play), повышающих средний доход на одного абонента (ARPU).

- Под контролем правительства на базе АО «Казахтелеком» разрабатывается план внедрения стандарта 4G. Будет ли Ваша компания участвовать в развертывании LTE в нашей стране?

- Технология LTE является областью стратегических инвестиций для нашей компании, и Alcatel-Lucent твердо намерена играть центральную роль в дальнейшем развитии и продвижении LTE, в том числе и в Казахстане.

В настоящее время Alcatel-Lucent уже подписала контракты на коммерческое развертывание сетей 4G/LTE с 17 заказчиками – включая двух самых крупных в мире операторов связи Verizon Wireless и AT&T – и участвует более чем в 70 пилотных проектах по всему миру. Наше лидерство в этой области во многом обусловлено синергией уникального комплексного решения, включающего системы радиодоступа, усовершенствованное пакетное ядро, сервисную подсистему и транспортные решения. В проектах по внедрению технологии LTE мы сотрудничаем также с такими крупнейшими мировыми операторами связи, как China Mobile, NTT, France Telecom/Orange, Telefonica и др.

У нас есть опыт работы в данном направлении и на территории нашей республики. Мы надеемся применить полученный опыт в проекте с АО «Казахтелеком».

- По Вашему мнению, насколько будут востребованы «следующие» скорости?

- Мы видим потребность в таких скоростях, связанную с появлением разнообразных услуг, реализуемых на основе высокоскоростной передачи данных. «Новые» скорости – это возможность развивать в сети информационно насыщенные мультимедийные услуги, в том числе «три в одном» (Triple-Play), то есть одновременную передачу видео в высоком разрешении, данных и голоса на мобильные устройства.

Аналитики предсказывают, что к 2013 году основным устройством для доступа в интернет станут не персональные компьютеры, а мобильные телефоны. В своем исследовании рынка установленной базы ПК компания Gartner прогнозирует, что в 2013 году в мире будет работать 1,78 млрд персональных компьютеров, а совокупная установленная база смартфонов и современных телефонов с функциями браузера к этому моменту достигнет 1,82 млрд штук и в итоге превысит установленную базу ПК.

Согласно результатам аналитического отчета «CEE Telco Industry Report 2011», опубликованным немецкой транснациональной исследовательской группой GfK, значительная часть исследования которой была посвящена использованию смартфонов, 14,2% приобретенных мобильных телефонов в Центральной и Восточной Европе – это смартфоны. По этим результатам Казахстан расположился на 4-ом месте c 15,7%.

Этот тренд, начало формирования которого мы наблюдаем уже сейчас, требует более высокой емкости сетей и более высоких скоростей в передаче и обработке информации.

Буквально пять лет назад мы использовали dial-up со скоростью 28 кбит/сек, а сегодня такая скорость есть на обычном GSM-телефоне. С другой стороны, сегодня пользователи активно подключаются к различным операторам, которые предоставляют широкополосные фиксированные и мобильные подключения. И однажды получив высокую скорость доступа, назад пользователь возвращаться не захочет.

Кроме того, высокие скорости задает темп нашей жизни – растут скорости принятия решений. К примеру, сегодня количество вызовов в день равно количеству вызовов, совершавшихся за год пятнадцать лет назад. Сегодня мы гораздо больше обмениваемся информацией, часто оперируя большими объемами. А это данные, которые необходимо передавать на большой скорости.

- Какие облачные решения компания представляет на рынке?

- Ожидается, что значительный рост объемов передаваемой информации в ближайшее время будет обеспечен за счет развития облачных технологий. Быстрый рост потребности со стороны массовых пользователей и корпоративных клиентов в услугах облачной сети, которая предоставляет приложения по информационным и коммуникационным сетям с высокой степенью доступности, в любом месте и в любое время, формирует запрос на облачные сети более высокого класса по сравнению с доступными в настоящее время. Пользователям нужны более производительные облачные решения, демонстрирующие высокую степень надежности и функционирующие в соответствии с соглашениями об уровне обслуживания (SLA).

По прогнозам Gartner, к 2015 году информационные системы 43% предприятий будут базироваться на облачных решениях. В связи с этим развитие облачной сети, как считают аналитики, становится для операторов связи приоритетом № 1 на ближайшие 12 месяцев (TechTarget 2011 Service Provider Study). В конце ноября Alcatel-Lucent представила новый класс облачных решений, используя которые, операторы смогут с высокой степенью надежности и безопасности предоставлять высокопроизводительные услуги предприятиям и индивидуальным пользователям.

- В этом году на казахстанский рынок вышла компания  «NEC Нева Коммуникационные Системы». В связи с этим, был ли уходящий год для компании более сложным с точки зрения изменения конкурентного поля?

- На рынке всегда есть конкуренция, без нее не может быть самого рынка. Alcatel-Lucent уверенно чувствует себя в регионе. Мы поставляем своим заказчикам самые современные решения для сетей связи и широкий спектр профессиональных услуг и подтверждаем свою готовность быть для них надежным партнером в сетевых проектах любой сложности.

- А в чем Ваши конкурентные преимущества?

- В своей работе Alcatel-Lucent опирается на разработки всемирно известного научно-исследовательского центра компании – Лаборатории Белла (Bell Labs), ученые этого центра неоднократно награждались нобелевскими премиями. Лабораториями Белла было представлено множество инноваций, изменивших жизнь человечества: это, например, изобретение транзистора, солнечного элемента, лазера, операционной системы Unix, телевидения высокой четкости и т.д.

Сегодня инновации – это залог успеха на рынке. Alcatel-Lucent вкладывает в инновации, научные исследования и конструкторские разработки 16% своей выручки. Компания предлагает целый ряд отраслевых прорывов, делающих сети более интеллектуальными, быстрыми и экологичными. Наши новые технологии упрощают планирование и реализацию сети, а также значительно снижают стоимость передачи единицы информации, что отвечает самым насущным нуждам современных операторов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.12.2011 • 13:44 1072

Loading...