Не знаешь, как потратить свои деньги?

27.12.2011 • 13:39 1063

Не знаешь, как потратить свои деньги?

Купи франшизу – лучший способ вложения средств

Рынки франчайзинга развитых стран теряют позиции, но, между тем, в развивающихся странах этот способ ведения бизнеса только набирает обороты. Так, в США, которые являются королем франчайзинга, он сократил свое присутствие на 5-7% во всех сферах экономики.

Мировой рынок завоевывают франшизы из Китая, Индонезии, Малайзии и Индии. «Как мне кажется, уже через пару лет большинство бизнесменов будут ездить в Индию за поиском новых франшиз, а не в США», – считает Бекнур Кисиков, руководитель программы по франчайзингу в международном агентстве USAID.

Казахстан пока можно отнести к странам, в которых франчайзинг находится на стадии развития. С 2007 по 2011 годы франчайзинговый оборот в нашей стране увеличился почти на 100% и на данный момент составляет около одного миллиарда долларов. Можно с уверенностью сказать, что Казахстан является лидером сектора франчайзинга в Центральной Азии. На данный момент в РК работает более 450 иностранных брендов с использованием франчайзинга. Наибольшее количество франшиз в Казахстане приходится на сферу розничной торговли (47%), сектор общественного питания (23%) и сферу услуг (12%). При этом эксперты предвещают в ближайшее время бум развития подобного вида бизнеса в нашей республике. На этот тренд повлияют сразу несколько факторов.

Во-первых, с вступлением в силу Таможенного союза увеличился поток российских франшиз в Казахстане. Также многие предприниматели открывают бизнес в нашей стране посредством российских субфраншиз известных мировых брендов. По оценкам аналитиков, в 2012 году количество франшиз, привезенных из России, увеличится на 50-70%.

«Франшизы северного соседа очень подходят для нашего рынка, они адаптированы под наши условия и их наиболее удобно внедрять в казахстанских реалиях», – утверждает г-н Кисиков. В то же время, по оценке эксперта, вступление России в ВТО обяжет российских бизнесменов и Правительство РФ усилить контроль и соблюдение защиты прав интеллектуальной собственности, что крайне важно при франчайзинговых взаимоотношениях сторон. Ведь, по сути франшиза есть не что иное, как объект интеллектуальной собственности. Данное ужесточение законодательства приведет к подстегиванию развития франчайзинга в РФ, а впоследствии и в РК.

Кроме этого, как отмечает г-н Кисиков, опыт мировой экономики учит не просто хранить деньги, а вкладывать их. В то же время фондовые рынки в Казахстане пока слабо развиты, значит, казахстанцы будут искать иные пути для вложения своих сбережений. И одним из этих путей станет франчайзинг.

Г-н Кисиков говорит о 10 основных направлениях развития мирового рынка франчайзинга в ближайшие несколько лет. Это образовательные программы для детей, в особенности для детей дошкольного возраста; франшизы по фитнесу; экологически чистые технологии; медицина; логистика; уход за животными; так называемые «сендвич-франшизы»; франшизы по уходу за пожилыми людьми; spa-центры и различные другие образовательные франшизы.

Годовой оборот казахстанских франчайзинговых компаний в 2012 году вырастет на 20%, достигнув $1,2 млрд.

По словам другого казахстанского эксперта Вячеслава Сидельникова, председателя Союза франчайзинга РК, в нашей республике не хватает особой поддержки франчайзинга со стороны казахстанских банков, хотя и было несколько прецедентов. Так, в 2003 году АТФ банк совместно с Союзом франчайзинга запускал специальную программу по кредитованию франчайзинга, однако эта инициатива не нашла развития.

В настоящее же время в России Сбербанк запустил программу по кредитованию стартапов, одним из подразделов которой и является франчайзинг. «Мы надеемся, что в скором времени казахстанская «дочка» Сбербанка запустит подобную программу и в нашей стране», – подчеркнул г-н Сидельников.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.12.2011 • 13:39 1063

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Не знаешь, как потратить свои деньги?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus