27.12.2011 • 13:39 829

Не знаешь, как потратить свои деньги?

Купи франшизу – лучший способ вложения средств

Рынки франчайзинга развитых стран теряют позиции, но, между тем, в развивающихся странах этот способ ведения бизнеса только набирает обороты. Так, в США, которые являются королем франчайзинга, он сократил свое присутствие на 5-7% во всех сферах экономики.

Мировой рынок завоевывают франшизы из Китая, Индонезии, Малайзии и Индии. «Как мне кажется, уже через пару лет большинство бизнесменов будут ездить в Индию за поиском новых франшиз, а не в США», – считает Бекнур Кисиков, руководитель программы по франчайзингу в международном агентстве USAID.

Казахстан пока можно отнести к странам, в которых франчайзинг находится на стадии развития. С 2007 по 2011 годы франчайзинговый оборот в нашей стране увеличился почти на 100% и на данный момент составляет около одного миллиарда долларов. Можно с уверенностью сказать, что Казахстан является лидером сектора франчайзинга в Центральной Азии. На данный момент в РК работает более 450 иностранных брендов с использованием франчайзинга. Наибольшее количество франшиз в Казахстане приходится на сферу розничной торговли (47%), сектор общественного питания (23%) и сферу услуг (12%). При этом эксперты предвещают в ближайшее время бум развития подобного вида бизнеса в нашей республике. На этот тренд повлияют сразу несколько факторов.

Во-первых, с вступлением в силу Таможенного союза увеличился поток российских франшиз в Казахстане. Также многие предприниматели открывают бизнес в нашей стране посредством российских субфраншиз известных мировых брендов. По оценкам аналитиков, в 2012 году количество франшиз, привезенных из России, увеличится на 50-70%.

«Франшизы северного соседа очень подходят для нашего рынка, они адаптированы под наши условия и их наиболее удобно внедрять в казахстанских реалиях», – утверждает г-н Кисиков. В то же время, по оценке эксперта, вступление России в ВТО обяжет российских бизнесменов и Правительство РФ усилить контроль и соблюдение защиты прав интеллектуальной собственности, что крайне важно при франчайзинговых взаимоотношениях сторон. Ведь, по сути франшиза есть не что иное, как объект интеллектуальной собственности. Данное ужесточение законодательства приведет к подстегиванию развития франчайзинга в РФ, а впоследствии и в РК.

Кроме этого, как отмечает г-н Кисиков, опыт мировой экономики учит не просто хранить деньги, а вкладывать их. В то же время фондовые рынки в Казахстане пока слабо развиты, значит, казахстанцы будут искать иные пути для вложения своих сбережений. И одним из этих путей станет франчайзинг.

Г-н Кисиков говорит о 10 основных направлениях развития мирового рынка франчайзинга в ближайшие несколько лет. Это образовательные программы для детей, в особенности для детей дошкольного возраста; франшизы по фитнесу; экологически чистые технологии; медицина; логистика; уход за животными; так называемые «сендвич-франшизы»; франшизы по уходу за пожилыми людьми; spa-центры и различные другие образовательные франшизы.

Годовой оборот казахстанских франчайзинговых компаний в 2012 году вырастет на 20%, достигнув $1,2 млрд.

По словам другого казахстанского эксперта Вячеслава Сидельникова, председателя Союза франчайзинга РК, в нашей республике не хватает особой поддержки франчайзинга со стороны казахстанских банков, хотя и было несколько прецедентов. Так, в 2003 году АТФ банк совместно с Союзом франчайзинга запускал специальную программу по кредитованию франчайзинга, однако эта инициатива не нашла развития.

В настоящее же время в России Сбербанк запустил программу по кредитованию стартапов, одним из подразделов которой и является франчайзинг. «Мы надеемся, что в скором времени казахстанская «дочка» Сбербанка запустит подобную программу и в нашей стране», – подчеркнул г-н Сидельников.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.12.2011 • 13:39 829

Loading...