27.12.2011 • 13:37 1030

Казахстанское кино. Итоги года. Часть 2

Июль 2011. В Астане проходит второй фестиваль экшн-фильмов «ASTANA» Тимура Бекмамбетова. Уже во время самого фестиваля его будут называть «экшн-фестиваль без экшна». Гостями фестиваля стали: Стивен Сигал, Мишель Родригез, Майкл Мэдсен, Сергей Светлаков, Гоша Куценко, Евгений Стычкин, Марат Башаров и еще несколько менее известных актеров. Главным новшеством этого фестиваля стала официальная аккредитация блогеров для его освещения в сети. Несмотря на то, что праздношатающихся людей, называющих себя блогерами, было гораздо больше, чем настоящих блогеров, результаты были довольно неплохими.

Август 2011. Казахстанская киноиндустрия замерла на месяц в ожидании кинофестиваля «Евразия». Полным ходом идет отбор фильмов в конкурсную и внеконкурсные программы фестиваля. Отбором занимаются киноведы Гульнар Абикеева и Инна Смаилова, а также молодые казахстанские режиссеры Ахат Ибраев и Эмир Байгазин. На первой пресс-конференции в списке гостей фестиваля будут заявлены имена Оуэна Уилсона и Жюльет Бинош. Но ни Оуэн, ни Жюльет до Алматы так и не доехали.

Сентябрь 2011. В Алматы проходит седьмой международный кинофестиваль «Евразия», гостями которого стали Джон Кьюсак и Сигурни Уивер. Жюри кинофестиваля возглавляет известный во всем мире, но непризнанный у себя на родине режиссер Ким Ки Дук.

От Казахстана в фестивале участвуют три картины: «Риэлтор» Адильхана Ержанова, «Солнечные дни» Наримана Туребаева и совместная казахстанско-японская работа «Перед грозой» Сано Синдзю и Ерлана Нурмухамбетова. Туребаев получит награду как лучший режиссер, а фильм «Перед грозой» станет обладателем гран-при.

Также во время кинофестиваля пройдет первый казахстанский рынок кинопроектов, в котором победил Эмир Байгазин. Именно ему будет выделено финансирование для запуска кинопроекта совместно с европейскими киностудиями.

В это же время состоится премьера первого казахстанского фильма в 3D «Возвращение в «А» Егора Кончаловского. Фильм будет тепло принят воинами-интернационалистами, воевавшими в Афганистане, однако кассовые сборы картины не окупят даже трети затраченных средств.

Тем не менее, чуть позднее именно «Возвращение в «А» выдвинут на соискание премии «Оскар- 2012» от Казахстана.

Октябрь 2011. На экраны выходит многострадальная ностальгическая комедия «Шу-Чу» Жантемира Баймухамедова. Злоключения Жантемира, пять лет работавшего над фильмом и потратившим около миллиона долларов, расплачиваясь с банковскими кредитами, не закончатся вплоть до премьеры. Предпоказы для блогеров и СМИ будут  сорваны по техническим причинам дважды. О кассовых успехах картины ничего неизвестно. А в Казахстане это означает только одно.

АО «Казахфильм» презентует свою новую комедию «Жел кызы» режиссера Жасулана Пошанова. Фильм о нравах жителей Южного Казахстана будет не понят русскоязычными зрителями и, следовательно, потеряет половину потенциальной аудитории. В прокате фильм прошел незаметно.

Неделей позже на экраны выйдет первый казахстанский фильм ужасов «Любовь-зло», о котором будет известно только то, что его проспонсировал магазин бытовой техники. Ни имя режиссера, ни имена актеров никому ничего не скажут. Фильм вышел малым количеством копий и был снят с проката досрочно.

В конце октября в Астану приезжает Сергей Безруков в рамках рекламной кампании фильма «Реальная сказка». Несмотря на все старания актера, фильм проваливается в прокате с оглушительным треском. Впрочем, провал «Реальной сказки» быстро забудется после выхода фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Сергей Безруков станет одним из самых популярных интернет-мемов.

Ноябрь 2011. Клуб института политических решений открывает проект «Система координат», в рамках которого проходят обсуждения фильмов, книг, музыки и других видов творчества казахстанского производства. Открывать первое заседание «Системы координат» будет фильм «Рай для мамы» Актана Арыма Кубата. Во время обсуждения картины мнения полярно разделятся: от полного неприятия до восхищения. В течение ноября-декабря в КИПРе заседатели «Системы координат» обсудят фильмы «Риэлтор» Адильхана Ержанова и «Нежданная любовь» Сабита Курманбекова. Запланированный показ фильма «Солнечные дни» так и не состоится.

Первой казахстанской премьерой в ноябре стала мелодрама Талгата Теменова «Мой грешный ангел». Фильм получает массу негативных отзывов, обвинения во вторичности и неуместности присутствия в кадре актера Жерара Депардье. Несмотря на камерность истории и то, что главные роли в фильме исполнили дебютанты, бюджет картины составляет два миллиона долларов.

Практически незаметно для казахстанских зрителей пройдет премьера независимого отечественного фильма «Приключения Алдара Косе в ХХI веке», так же как и «Любовь-зло», фильм будет идти при пустых залах и досрочно будет удален из расписания кинотеатров.

В рамках рекламного тура в поддержку своего фильма «Огни притона» Алматы посещает известный телеведущий, актер и режиссер Александр Гордон. Просмотренный фильм оставит неизгладимое впечатление, на пришедших на премьеру еще большее впечатление произведет последующее за фильмом обсуждение с Александром Гарриевичем.

Декабрь 2011. На экраны выходит первый полноценный казахстанский сиквел –  «Коктейль для звезды 2», спродюсированный Баян Есентаевой. На смену снимавшему первую часть Аскару Узабаеву пришел Жасулан Пошанов. Это беспрецедентный случай, когда два фильма казахстанского режиссера выходят с интервалом в два месяца.

В Алматы проходит премьера фильма «Байконур» Файта Хельмера. Большая часть зрителей пришла в недоумение от увиденного. Однако открыто написать свое мнение о фильме решился только журналист газеты «Время» Тулеген Байтукенов.

В прокат выходит картина Сабита Курманбекова «Нежданная любовь». Больше года потребовалось создателям, чтобы довести уже готовый фильм до кинопроката. Отсутствие рекламной кампании как таковой дает вполне ожидаемые результаты – фильм идет при полупустых залах.

В Алматы состоялся первый благотворительный гала-ужин «Кино против боли», организаторами которого выступили Джулия Гани, Алексей Голубев и Егор Кончаловский. Почетным гостем мероприятия стал Ален Делон. Также в Алматы в очередной раз приехали Дон «Дракон» Уилсон, Арманд Ассанте, Майкл Мэдсен и впервые посетили Казахстан Том «Тайни» Листер-младший и Синтия Ротрок. Все вырученные средства пошли в помощь первому детскому хоспису для детей с неизлечимыми формами заболеваний.

Последней казахстанской премьерой этого года станет показ переосмысления классического произведения Федора Достоевского «Преступление и наказание» – фильм «Студент» Дарежана Омирбаева в «Киноклубе Олега Борецкого». В прокат фильм выйдет только весной 2012 года.

С такими итогами казахстанская киноидустрия вступает в новый год. И несмотря на то, что ни одна из вышедших в прокат казахстанских картин так и не смогла достичь кассового успеха – уже в 2012 году нас ожидает несколько крупных кинопроектов, среди которых первый казахстанский киноальманах «Астана – сердце мое», первый фильм в жанре фэнтези «Книга легенд. Сказочный лес», а также полномасштабный исторический экшн Акана Сатаева «Мын бала».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.12.2011 • 13:37 1030

Loading...