Казахстанское кино. Итоги года. Часть 2

27.12.2011 • 13:37 1366

Казахстанское кино. Итоги года. Часть 2

Июль 2011. В Астане проходит второй фестиваль экшн-фильмов «ASTANA» Тимура Бекмамбетова. Уже во время самого фестиваля его будут называть «экшн-фестиваль без экшна». Гостями фестиваля стали: Стивен Сигал, Мишель Родригез, Майкл Мэдсен, Сергей Светлаков, Гоша Куценко, Евгений Стычкин, Марат Башаров и еще несколько менее известных актеров. Главным новшеством этого фестиваля стала официальная аккредитация блогеров для его освещения в сети. Несмотря на то, что праздношатающихся людей, называющих себя блогерами, было гораздо больше, чем настоящих блогеров, результаты были довольно неплохими.

Август 2011. Казахстанская киноиндустрия замерла на месяц в ожидании кинофестиваля «Евразия». Полным ходом идет отбор фильмов в конкурсную и внеконкурсные программы фестиваля. Отбором занимаются киноведы Гульнар Абикеева и Инна Смаилова, а также молодые казахстанские режиссеры Ахат Ибраев и Эмир Байгазин. На первой пресс-конференции в списке гостей фестиваля будут заявлены имена Оуэна Уилсона и Жюльет Бинош. Но ни Оуэн, ни Жюльет до Алматы так и не доехали.

Сентябрь 2011. В Алматы проходит седьмой международный кинофестиваль «Евразия», гостями которого стали Джон Кьюсак и Сигурни Уивер. Жюри кинофестиваля возглавляет известный во всем мире, но непризнанный у себя на родине режиссер Ким Ки Дук.

От Казахстана в фестивале участвуют три картины: «Риэлтор» Адильхана Ержанова, «Солнечные дни» Наримана Туребаева и совместная казахстанско-японская работа «Перед грозой» Сано Синдзю и Ерлана Нурмухамбетова. Туребаев получит награду как лучший режиссер, а фильм «Перед грозой» станет обладателем гран-при.

Также во время кинофестиваля пройдет первый казахстанский рынок кинопроектов, в котором победил Эмир Байгазин. Именно ему будет выделено финансирование для запуска кинопроекта совместно с европейскими киностудиями.

В это же время состоится премьера первого казахстанского фильма в 3D «Возвращение в «А» Егора Кончаловского. Фильм будет тепло принят воинами-интернационалистами, воевавшими в Афганистане, однако кассовые сборы картины не окупят даже трети затраченных средств.

Тем не менее, чуть позднее именно «Возвращение в «А» выдвинут на соискание премии «Оскар- 2012» от Казахстана.

Октябрь 2011. На экраны выходит многострадальная ностальгическая комедия «Шу-Чу» Жантемира Баймухамедова. Злоключения Жантемира, пять лет работавшего над фильмом и потратившим около миллиона долларов, расплачиваясь с банковскими кредитами, не закончатся вплоть до премьеры. Предпоказы для блогеров и СМИ будут  сорваны по техническим причинам дважды. О кассовых успехах картины ничего неизвестно. А в Казахстане это означает только одно.

АО «Казахфильм» презентует свою новую комедию «Жел кызы» режиссера Жасулана Пошанова. Фильм о нравах жителей Южного Казахстана будет не понят русскоязычными зрителями и, следовательно, потеряет половину потенциальной аудитории. В прокате фильм прошел незаметно.

Неделей позже на экраны выйдет первый казахстанский фильм ужасов «Любовь-зло», о котором будет известно только то, что его проспонсировал магазин бытовой техники. Ни имя режиссера, ни имена актеров никому ничего не скажут. Фильм вышел малым количеством копий и был снят с проката досрочно.

В конце октября в Астану приезжает Сергей Безруков в рамках рекламной кампании фильма «Реальная сказка». Несмотря на все старания актера, фильм проваливается в прокате с оглушительным треском. Впрочем, провал «Реальной сказки» быстро забудется после выхода фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Сергей Безруков станет одним из самых популярных интернет-мемов.

Ноябрь 2011. Клуб института политических решений открывает проект «Система координат», в рамках которого проходят обсуждения фильмов, книг, музыки и других видов творчества казахстанского производства. Открывать первое заседание «Системы координат» будет фильм «Рай для мамы» Актана Арыма Кубата. Во время обсуждения картины мнения полярно разделятся: от полного неприятия до восхищения. В течение ноября-декабря в КИПРе заседатели «Системы координат» обсудят фильмы «Риэлтор» Адильхана Ержанова и «Нежданная любовь» Сабита Курманбекова. Запланированный показ фильма «Солнечные дни» так и не состоится.

Первой казахстанской премьерой в ноябре стала мелодрама Талгата Теменова «Мой грешный ангел». Фильм получает массу негативных отзывов, обвинения во вторичности и неуместности присутствия в кадре актера Жерара Депардье. Несмотря на камерность истории и то, что главные роли в фильме исполнили дебютанты, бюджет картины составляет два миллиона долларов.

Практически незаметно для казахстанских зрителей пройдет премьера независимого отечественного фильма «Приключения Алдара Косе в ХХI веке», так же как и «Любовь-зло», фильм будет идти при пустых залах и досрочно будет удален из расписания кинотеатров.

В рамках рекламного тура в поддержку своего фильма «Огни притона» Алматы посещает известный телеведущий, актер и режиссер Александр Гордон. Просмотренный фильм оставит неизгладимое впечатление, на пришедших на премьеру еще большее впечатление произведет последующее за фильмом обсуждение с Александром Гарриевичем.

Декабрь 2011. На экраны выходит первый полноценный казахстанский сиквел –  «Коктейль для звезды 2», спродюсированный Баян Есентаевой. На смену снимавшему первую часть Аскару Узабаеву пришел Жасулан Пошанов. Это беспрецедентный случай, когда два фильма казахстанского режиссера выходят с интервалом в два месяца.

В Алматы проходит премьера фильма «Байконур» Файта Хельмера. Большая часть зрителей пришла в недоумение от увиденного. Однако открыто написать свое мнение о фильме решился только журналист газеты «Время» Тулеген Байтукенов.

В прокат выходит картина Сабита Курманбекова «Нежданная любовь». Больше года потребовалось создателям, чтобы довести уже готовый фильм до кинопроката. Отсутствие рекламной кампании как таковой дает вполне ожидаемые результаты – фильм идет при полупустых залах.

В Алматы состоялся первый благотворительный гала-ужин «Кино против боли», организаторами которого выступили Джулия Гани, Алексей Голубев и Егор Кончаловский. Почетным гостем мероприятия стал Ален Делон. Также в Алматы в очередной раз приехали Дон «Дракон» Уилсон, Арманд Ассанте, Майкл Мэдсен и впервые посетили Казахстан Том «Тайни» Листер-младший и Синтия Ротрок. Все вырученные средства пошли в помощь первому детскому хоспису для детей с неизлечимыми формами заболеваний.

Последней казахстанской премьерой этого года станет показ переосмысления классического произведения Федора Достоевского «Преступление и наказание» – фильм «Студент» Дарежана Омирбаева в «Киноклубе Олега Борецкого». В прокат фильм выйдет только весной 2012 года.

С такими итогами казахстанская киноидустрия вступает в новый год. И несмотря на то, что ни одна из вышедших в прокат казахстанских картин так и не смогла достичь кассового успеха – уже в 2012 году нас ожидает несколько крупных кинопроектов, среди которых первый казахстанский киноальманах «Астана – сердце мое», первый фильм в жанре фэнтези «Книга легенд. Сказочный лес», а также полномасштабный исторический экшн Акана Сатаева «Мын бала».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.12.2011 • 13:37 1366

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстанское кино. Итоги года. Часть 2
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus