21.12.2011 • 16:08 1098

Последствия выброса цианидов в ВКО устранены

Аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев встретился с руководством предприятия ТОО «ГРП Секисовское». В ходе встречи обсудили план мероприятий по ликвидации последствий аварии, произошедшей в конце октября на горнорудном предприятии в селе Секисовка Глубоковского района.

Тогда в воду местной реки попал цианид. Погибла рыба в рыбопромысловом хозяйстве «Водолей». Люди остались без чистой питьевой воды. Нечем было поить скот. Власти организовали подвоз чистой воды, начались разбирательства с руководством предприятия. Были опасения, что химикаты попадут в трансграничную реку Иртыш. Но вовремя предпринятые меры позволили этого избежать.

Как отмечают специалисты Иртышского экологического департамента, на сегодняшний день, согласно исследованиям «Казгидромета», все реки чистые, скот можно поить, сельская скважина функционирует. Что касается качества воды на реках Секисовка и Волчевка, ситуация полностью стабилизировалась, токсичность не наблюдается, цианиды в пределах допустимой концентрации (ПДК).

«Главная задача – провести все намеченные мероприятия по очистке водных объектов», – сказал исполнительный директор ТОО «ГРП Секисовское» Георгий Дудукалов. – Английской компанией готовится проект по восстановлению третьего хвостохранилища, соответственно по согласованию с соответствующими органами, а также проводится строительство на этом участке – пастовое складирование  хвостов, то есть это будет стопроцентное безаварийное складирование, в том отношении безаварийное, что никакого вреда поселку нанести не может. В общем ситуация резко нормализуется, за это время все ингредиенты имеем в пределах ПДК».

Глава региона непосредственно побывал  на месте аварии и лично оценил ее последствия. На встрече с населением села Секисовка Бердыбек Сапарбаев отметил, что «власти приняли все меры для того, чтобы не допустить ущерба и серьезных последствий не только для людей, но и для скота». Сейчас принимаются меры по недопущению впредь подобной чрезвычайной ситуации.

Аким Глубоковского района Владимир Кошелев выступил перед населением и рассказал о планах по благоустройству села Секисовка на 2012 год совместно с горно-рудным предприятием в рамках заключенного меморандума о взаимном сотрудничестве, который гарантирует  проектирование и строительство  нового водозабора западнее села Секисовка, протяженностью 1,5 км, строительство канализационных сетей, социальных объектов, проектирование и строительство водопроводных сетей, приобретение водоема «Водолей» и создание  парковой зоны для жителей села, строительство детской комнаты отдыха, ботанического сада, асфальтирование  промежуточных дорог, благоустройство ТБО, выкуп домов, строительство спортивного комплекса. Все затраты берет на себя предприятие. «Наша задача – улучшить экологическую и социальную обстановку  села», – подытожил Владимир Кошелев.

С момента аварии были взяты пробы погибшей рыбы. В общей сложности по берегам было собрано 86 килограмм – в основном уклейка – непромысловая, 1 кг щуки и плотва. Ущерб, нанесенный крестьянскому хозяйству «Водолей», был совместно возмещен в соответствии с соглашением руководства предприятия и главы хозяйства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.12.2011 • 16:08 1098

Loading...