21.12.2011 • 16:06 1129

ФИИР как новшество экономики

С обретением Казахстаном независимости возникла необходимость заново отстраивать экономику всей страны и Карагандинской области в частности. Понадобились годы, чтобы привлечь инвесторов для запуска простаивающих предприятий, восстановить разрушенные экономические связи, найти новые рынки сбыта продукции.

Венцом этой работы стала новая индустриализация – Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) Республики Казахстан на 2010-2014 годы.

Конечно, масштабные проекты по созданию новых производств реализовывались в регионе и в предыдущие годы. Отметим, завод сантехнических изделий бытового назначения ТОО «Сантехпром» – единственное в стране предприятие, выпускающее подобную продукцию, большая часть которой идет на экспорт. И не случайно это предприятие заняло второе место в конкурсе «Лучший экспортер готовой отечественной продукции», проходившем в 2008 году в Астане.

Но принятие программы ФИИР вывело эту работу на новый уровень и обеспечило беспрецедентную государственную поддержку инициативам. Несколько проектов по Карагандинской области были включены в Карту индустриализации страны, также была принята региональная Карта индустриализации. Сейчас, на исходе второго года этой работы, карагандинцам уже есть чем гордиться.

Область стала базой для развития самолетостроения Казахстана. Речь идет об авиационном заводе ТОО «КазАвиаСпектр», который 22 ноября в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область посетил президент РК Нурсултан Назарбаев.

Завод построен в короткий срок, чтобы выпускать самолеты сельскохозяйственного назначения «Фермер-2» и «Фермер-500», предназначенные для обработки полей химикатами. За один вылет они могут обрабатывать от 30 до 180 гектаров полей. В дальнейших планах предприятия – создание собственного конструкторского бюро и выпуск многоцелевых самолетов «Сункар» с максимальной дальностью полета 1500 километров. Эти аппараты могут использоваться для аэрофотосъемочных работ, патрулирования нефтегазопроводов, деловых и туристических полетов. Кроме того, здесь будет изготавливаться и дополнительная продукция – катера, байдарки, водные доски, детские горки, емкости для ГСМ.

Отметим еще несколько важных проектов. Так, в мае нынешнего года в Темиртау было запущено первое в Казахстане инновационное производство по выпуску бетонных шпал для высокоскоростных железных дорог ТОО «NORDпром НС», использующее современное итальянское оборудование. Также в Темиртау завод ТОО «ASTEtalonCrown» наладил выпуск кроненпробки и оказание услуг лакирования и литографии белой жести. Это единственное такое производство как в Казахстане, так и в странах СНГ.

Впечатляющая программа модернизации реализуется на металлургическом комбинате компании «АрселорМиттал Темиртау». В частности, строительство доменной печи № 2 позволит увеличить полезный объем печи и довести выпуск чугуна до 1,3 млн тонн в год. Кроме того, запуск машины непрерывного литья заготовок даст возможность компании наладить собственное производство 1,2 млн тонн заготовок, в том числе блюмов и качественного сортового проката.

Всего до конца этого года в рамках Карты индустриализации в регионе будет запущено 24 проекта на общую сумму более 46 млрд тенге. Последним примером стал запуск в минувшую пятницу в ходе общенационального телемоста с участием главы государства завода по выпуску катодной меди ТОО «Сары Казына».

«Этот проект реализован с участием СПК «Сарыарка», в производстве будет применяться технология гидрометаллургии. Инвестировано в проект более 7 млрд тенге. Запуская этот проект, мы даем старт новым производствам по переработке техногенных минеральных образований в республике», – заявил аким Карагандинской области Серик Ахметов в ходе телемоста.

Если говорить о планах, то мощный толчок развитию обрабатывающей промышленности в Карагандинской области придаст создание свободной экономической зоны «Сарыарка» на базе индустриального парка «Металлургия-Металлообработка» в Караганде. Эта работа сейчас идет полным ходом. Приоритетными видами деятельности СЭЗ предлагается определить металлургическую отрасль, машиностроительный комплекс, химическую промышленность.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.12.2011 • 16:06 1129

Loading...