21.12.2011 • 16:03 2158

Инвестиции XXI века – в Казахстане

Эксперты отмечают, что в Казахстане растет объем свободных средств у населения – норма сбережений у жителей республики достаточно высока. Однако лидерами среди инструментов инвестирования остаются банковские депозиты и недвижимость. «Кроме того, у наших людей присутствует предпринимательская жилка, и многие вкладываются в бизнес», – дополняет Александр Петров, директор «Альпари-Евразия», официального партнера Альпари в Алматы. При этом эксперт обращает внимание на то, что доходность первых двух традиционных способов вложения свободных средств лишь не намного выше темпов инфляции, а стартапы в малом и среднем бизнесе зачастую прогорают – такова неумолимая статистика. «Сегодня существует множество возможностей выгодного инвестирования, причем не только в казахстанские финансовые инструменты, но и по всему миру», – отмечает Александр Петров, говоря о возможностях, которые дают международные финансовые рынки.

Однако и в случае, когда инвесторы начинают интересоваться международными рынками, существует риск понести убытки по причине низкого уровня финансовой грамотности инвестора или недостаточной компетенции управляющих капиталом. «Некоторые недобросовестные участники рынка порой предлагают заработок на Форексе или, к примеру, на сделках с акциями на уровне 10-30% в месяц. Люди, привлеченные такой доходностью, вкладывают огромные деньги и несут серьезные убытки. Любой опытный трейдер сказал бы, что это слишком, слишком рискованно. Для того чтобы зарабатывать на финансовых рынках – нужны знания. К примеру, у нас есть курс «11 шагов начинающего инвестора», который дает основные знания о том, что стоит делать и чего не стоит делать, работая на финансовых рынках. Но чтобы стабильно зарабатывать хорошие деньги – нужны и опыт, и квалификация, и даже психологическая подготовка. На приобретение необходимых успешному трейдеру качеств требуются время, настойчивость и упорный труд», – говорит Александр Петров.

Альтернатива традиционным видам инвестиций – это ПАММ-счет. Что это такое? ПАММ-счет – инновационный финансовый сервис от одного из крупнейших форекс-брокеров Альпари, дающий возможность инвесторам зарабатывать на Форексе без необходимости торговать самостоятельно. Суть в том, что основную работу берет на себя опытный трейдер (управляющий ПАММ-счета): он разрабатывает стратегию, отслеживает важнейшие экономические новости, мониторит аналитику и непосредственно совершает сделки через торговый терминал. А инвесторы могут присоединиться к торговле управляющего, вложив свои средства. Результаты торговли делятся между всеми участниками ПАММ-счета пропорционально вкладу каждого – просто и понятно. По сути, задача инвестора сводится к принятию решения: когда вложить свои деньги в ПАММ-счет, а когда, соответственно, вывести их из торговли. Неважно, будет ли это часть средств (например, прибыль) или же вообще весь текущий капитал. Естественно, управление средствами инвесторов предполагает немалую ответственность. Поэтому обязательным условием для управляющего является инвестирование в торговлю своих личных денег. И, конечно, управляющий не имеет никакого оклада, его заработок – исключительно результат прибыльных сделок. «Что выгодно отличает управляющего ПАММ-счета от, например, управляющих ПИФов. Последние имеют фиксированный оклад и получают зарплату, даже когда курсы акций падают, а инвесторы несут убытки», – обращает внимание директор «Альпари-Евразия».

Альпари на своем интернет-сайте дает доступ инвесторам ко всей необходимой информации по каждому ПАММ-счету: как давно существует счет, каков личный капитал управляющего, каковы показатели доходности счета за прошедшее время, сколько денег вложено инвесторами и т.д. Информация обновляется каждый час. Не нужно покупать кота в мешке – инвесторы могут сделать обоснованный выбор в соответствии со своими предпочтениями. Также на сайте www.alpari.ruдоступен рейтинг управляющих ПАММ-счетов, в котором присутствуют лучшие – те, кто показывает самые высокие результаты в торговле.

Грамотный инвестор старается минимизировать свои риски и диверсифицировать вложения. «Для форекс-трейдинга оптимальной инвестиционной стратегией будет распределить вложения между несколькими ПАММ-счетами, чьи управляющие придерживаются различных торговых стратегий. Даже если на каком-то счете случится просадка – она может быть скомпенсирована ростом доходности других счетов, на которых работают иные стратегии», – поясняет Александр Петров. Альпари дает инвесторам инструментарий, позволяющий не только формировать портфель из ПАММ-счетов и отслеживать показатели каждого, но и планировать свои действия – например, по автоматическому выводу средств.

ПАММ-счет может стать для вас источником пассивного дохода – то есть такого дохода, который не зависит от вашей повседневной активности. Наличие источника пассивного дохода увеличивает степень финансовой свободы человека. Наемные работники зависят от руководителей, определяющих уровень зарплат и премий, бизнесмены вынуждены оглядываться на конкурентов, с которыми надо постоянно соревноваться, и все граждане любой страны зависят от государства, устанавливающего законы. Если у вас есть пассивный доход – это позволяет чувствовать себя увереннее в непредвиденных жизненных обстоятельствах и увереннее смотреть в будущее. Следует заметить, что эксперты прогнозируют рост числа инвесторов ПАММ-счетов в ближайшее время, связывая это с ростом финансовой грамотности и объема свободных средств у населения Казахстана.

Узнать больше о ПАММ-счетах и получить консультации можно на бесплатных бизнес-семинарах в офисе официального партнера Альпари в Алматы по адресу: ул. Наурызбай батыра, 31, БЦ «Premium», 4 этаж, офис 46. Справки по телефонам: +7 (727) 279-81-85, +(727) 279-52-34. Официальный сайт – www.alpari.kz.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.12.2011 • 16:03 2158

Loading...